Белорусские журналисты судятся с Евросоюзом

evroГлавный редактор издания администрации президента Белоруссии «Белорусская думка» Вадим Гигин и ведущий второго канала белорусского телевидения ОНТ Алексей Михальченко обратились в Страсбургский суд по правам человека с иском к властям ЕС. Жалоба подана в связи с решением европейских властей от 31 января включить господ Гигина и Михальченко в список людей, которым запрещен въезд в страны Евросоюза. Сначала истцы обратились по этому вопросу в ОБСЕ, однако получили ответ, что вопросы передвижения белорусских журналистов «не входят в компетенцию организации».

Аналитики в Минске уверены, что в данном случае речь идет о согласованном выпаде белорусских властей в адрес ЕС. По словам первого заместителя главного редактора негосударственного белорусского издания «Белгазета» Виктора Мартиновича, в белорусских условиях работа в государственных СМИ с независимой журналистикой несовместима. А значит, происшедшее — это не что иное, как идеологическая контратака официального Минска против европейских структур, которые обвиняют белорусские власти в ограничении журналистских свобод. «Теперь в том же самом ЕС обвиняет белорусская сторона»,— пояснил господин Мартинович.

Истцы с такими выводами категорически не согласны. Вадим Гигин сказал «Ъ», что свое решение судиться с европейскими структурами он ни с кем не согласовывал, а основной целью его судебной тяжбы является не шенгенская виза, а защита деловой репутации. «По существу, меня наказывают за изложение собственной независимой позиции. Европейским чиновникам нет никакого дела до того, как я отношусь к внутриполитическим процессам в Белоруссии. Это не основание принимать против меня санкции»,— уверен господин Гигин. С такой оценкой согласен и Алексей Михальченко, который сообщил «Ъ», что после введения санкций он успел транзитом побывать в Австрии. «Они сами настолько несерьезно относятся к этим визовым санкциям, что у меня там не было никаких проблем»,— сказал господин Михальченко.

Напомним, что после выборов президента Белоруссии 19 декабря 2010 года и массовых репрессий против независимых журналистов и оппозиционеров после их акции на площади Независимости ЕС запретил въезд на свою территорию 150 чиновникам этой страны. В список попали и журналисты официальных СМИ, которые особенно яростно поддерживали силовые акции власти против оппонентов.

Владислав Каган, Минск

Суши - изысканная кухня востока, стала весьма популярной и в нашей стране. Доставка суши в Уфе благополучно завоевала прочное место в сердцах жителей города. Изящно, очень красиво и безумно вкусно – вот основные причины выбора блюд японской кухни.

Отрицательный голосПоложительный голос (Еще не оценили)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 12 Апр 2011 в 13:12.
В рубриках: Новости, Новости СМИ.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее