Посмертные слуги кинематографа

filmСудьба любого человека зависит от него самого. И если большинство людей пускает свою жизнь на самотёк, мотивируя это предопределением, лишь немногие из нас идут наперекор преобладающему мнению, в результате чего добиваются признания самой широкой публики.

2010 и начало 2011 годов запомнились не только громкими премьерами в мире кино, но и большими потерями в рядах кинематографистов. В прошлом году от нас ушли люди, которые не просто повлияли на современный облик кинобизнеса, сколько являются полноправными «строителями» киноискусства за более чем полувековой период.

В конце января 2011 скончался известный голливудский композитор Джон Бэрри. Он принимал участие в создании музыкального ряда к 12-ти фильмам об агенте 007. А за свою карьеру он заработал целых 5 «Оскаров», в том числе и за такие фильмы как «Танцующий с волками» и «Из Африки».

В сентябре 2010 мир простился с Тони Кёртисом, оставившим свой след в «Спартаке» (1960) и «В джазе только девушки», где составил компанию неподражаемой Мэрилин Монро. В тоже время наш мир покинула Глория Стюарт, которая за свою 70-летнюю карьеру снялась в огромном количестве фильмов. Самыми лучшими работами, которой считаются «Человек-невидимка» (1933) и роль состарившейся Розы Доусон в «Титанике». Актриса, как и её героиня в фильме Кэмерона, умерла в возрасте 100 лет.

В ноябре прошлого года ушёл из жизни любимый не только в США и Канаде знаменитый комик Лесли Нильсен. Актёр всю свою жизнь посвятил актёрскому ремеслу, снявшись более чем в 200 фильмах. Его бессмертные роли в «Голом пистолете» и «Аэроплане» уже успели стать эталоном пародии.

Уход Денниса Хоппера в мае 2010, спустя 2 месяца после присуждения ему звезды на Голливудской аллее славы, также является невосполнимой потерей для киноискусства. Трудно переоценить вклад этого человека, который приложил руку к созданию более чем двух сотен картин. Его работы в таких легендарных полотнах как «Апокалипсис сегодня» (1979), «Бойцовая рыбка», «Настоящая любовь» и «Скорость» возносят его в статус культового актёра.

Имя Дино де Лаурентиса известно далеко за пределами его родной Италии. Его продюсерская деятельность подарило миру немало великих произведений, в числе которых значатся и фильмы советского производства, такие как «Освобождение: Направление главного удара» и «Невероятные приключения итальянцев в России». Сердце продюсера перестало биться в ноябре прошлого года, в результате чего «осиротела» целая эпоха послевоенного кино, начавшаяся в 40-х годах прошлого века.

А в декабре не стало Блейка Эдвардса более известного как режиссёра цикла фильмов о «Розовой пантере» и драмы «Завтрак у Тиффани». За свою деятельность кинематографист был удостоен почётного «Оскара» в 2004 году.

Не хотелось бы забывать и наших соотечественников, прекративших свой жизненный путь совсем недавно. Смерть Владислава Галкина в феврале 2010 года и несчастный случай с Юрием Степановым, лишили российское кино огромного потенциала. А недавний уход Людмилы Гурченко до сих пор не укладывается в голове.

Часто, необходимость в кумирах и идеалах просыпается лишь после утраты последних. А все попытки ценить имеющееся не всегда имеют успех. Но таковы правила жизни: порою жестокие, порою слишком хладнокровные. Но как бы ни была груба действительность, она никогда не помешают любить тех, кто нам дорог и помнить тех, кто нам необходим.

Вячеслав Хатанзеев
t3rm1n4t0r

Отрицательный голосПоложительный голос (+3 рейтинг, 3 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 12 Апр 2011 в 12:25.
В рубриках: Вячеслав Хатанзеев, Кино, Колонка журналиста.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее