Информационное обжорство

“кто не был революционером в двадцать, тот подлец. кто не стал консерватором к сорока - дурак”. © кто-то из американских президентов вроде.
так вот, следуя этому мудрому высказыванию, дабы не прожить свою молодость подлецом, некоторое время назад я увлекся различными революционными идеями, проектами по переустройству общества и прочими подобными вещами.

не то чтобы я до мозга костей революционер и готов с ружьем наперевес штурмовать кремль - нет, не до такой степени конечно - но то что наша современная система порочна и существует не без огромной доли идиотизма, думаю понятно каждому мало мальски думающему человеку. вот чтобы как-то разобраться во всем этом мировом бардаке и лично для себя решить, как же наилучшим образом жить и совершать поступки, чтобы совесть перед человечеством и планетой была чиста, я и начал некоторое время назад штудировать различную революционную литературу.

эту статью, а скорее серию статей, я задумал для того, чтобы как-то переварить усвоеное и простыми человеческими словами сформулировать то, как же в этом сложном мире оставаться человеком, личностью (и другими высокопарными словами), а не являться только частью системы и отдать свою жизнь на выполнение ее требований.

итак. МЫСЛЬ 1. Информационное обжорство.

в общем-то всем наверное понятно, что мощнейшим инструментом глобального манипулирования массами сегодня является финансовая система. на деньгах построен весь наш быт, максимизация прибыли - наивысшая мораль и единственно верная истина для большинства преуспевающих людей.

с другой стороны современные технологии развиты уже до такой степени, что человечество производит куда больше продукции, чем ему нужно.

к чему приводит сочетание двух этих фактов? правильно! излишек девается не куда нибудь, а впаривается простому обывателю посредством рекламы и прочих инструментов навязывания. поскольку этот процесс глобален и охваывает абсолютное большинство цивилизованных территорий - это стало не просто навязчивым предложением никому не нужных товаров. это превратилось в религию! человека с детства воспитывают (выращивают?) настойчиво внушая ему, что он в чем-то нуждается. потому что если наше общество будет состоять из НЕнуждающихся людей - вся наша социальная система рухнет.

в этом-то и заключается главный порок общества, основанного на деньгах. производитель думает не как наилучшим образом накормить покупателя, а как бы поменьше и подешевле всего засунуть в продукт, чтобы потом это можно было назвать колбасой, как говорит одна мудрая женщина=).

но эта статья не о порочности системы, а о нас - простых смертных, на чьих плечах, собственно, вся система и держится. итак, в чем же наша проблема?

а проблема, как всегда, прежде всего в нас самих, в нашем информационном обжорстве. мы едим все подряд. все что нам преподносят, мы не задумываясь закидываем в свой желудок и начинаем переваривать, да еще пытаемся определить - качественный продукт спороли или нет.

информация как еда. она необходима, и ее отсутствие приводит к самым ужасным последствиям. но когда человек начинает есть все подряд (в страхе пекред голодом? или про запас?)), у него непременно возникнет проблема с пищеварением даже в том случае если пища будет наивысшего качества.

поэтому совершенно не важно качествекнный продукт нам предлагают или нет. важно одно - нужен ли он. а еще лучше подумать, нуждаешься ли ты вообще в каких-либо предложениях.

телевиденье, реклама, интернет - огромные информационные потоки, и все они навязывают представление о человеке, как о вечно нуждающимся существе.

деньги, секс, статус - на бумаге и мониторах все это выглядит в лучшем виде - а в реальности ты гробишь здоровье на работе, чтобы заплатить за то, в чем никогда не нуждался.

человек - изначально полноценное существо. его желания служат инструментом для поддержания этой полноценности. но нет, нам говорят совершенно противоположное. якобы, чтобы быть полноценным, необходимо сначала что-то купить и упоребить. бред!

хватит быть овощами!
выкинуть телевизор прямо из окна! Макдональдсом пользоваться исключительно как общественным туалетом! игнорировать рекламируемые товары! оценивать себя не по шкале успешности, но по степени полезности своей деятельности!

быть счастливым, пока чего-то не захочешь!а не чего-то захотеть, чтобы быть счастливым!

и самое главное - пользоваться инструментами системы, чтобы помогать людям, а не исключительно для собственного блага. только так у нас появится шанс воспитать детей и умереть в мире чуть лучшем, чем был тот, в котором мы родились.

Дмитрий Касаткин

Отрицательный голосПоложительный голос (+2 рейтинг, 4 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 01 Апр 2009 в 16:16.
В рубриках: Дмитрий Касаткин, Колонка журналиста, Эссе.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

1 комментарий»

Комментарий by Дмитрий
2010-11-08 20:39:37

Добрый день Дмитрий. По иронии судьбы я Ваш полный тезка в возрасте после сорока. В начале Вашей статьи вкрались некоторые неточности: г-н Черчиль ( Кто не был радикалом в двадцать лет, у того нет сердца, кто остался им в сорок, у того нет мозгов.) не был американским президентом, и приведенная Вами цитата ближе по тексту высказванию Обер-прокуратора Святейшего Синода г-на Победоносцева (Кто в юности не был радикалом — подлец, кто в зрелости не стал консерватором — дурак.). Правда я склонен считать автором этого умозаключения нашего великого писателя Достоевского, подметившего это в не столь лаконичной форме. Но, как Вы понимаете это совершенно не критично, а вот делать выводы, пускай и где-то правильные на основании двух более чем спорных допущений совершенно не допустимо. Но как Вы верно заметили Вам 20 и следовательно суждения категоричны и решения проблем просты. Желаю чтоб за следующие 20 Вам удалось постичь смысл фразы: Простые решения редко бывают правильными, но если так случается это гениально.

 
Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее