Находящийся в азербайджанской тюрьме журналист Э. Фатуллаев обещает бороться до последнего вздоха

g_image.phpИзвестный азербайджанский журналист Эйнулла Фатуллаев находящийся в заключении уже четыре года обратился к общественности республики. Как сообщает информационное агентство «Туран», Фатуллаев опубликовал свое заявление на исходе 30-х суток пребывания в карцере колонии N 1 Пенитенциарной службы Минюста Азербайджана.

«Я уже почти как месяц содержусь в карцере в тяжелых условиях. Причиной же этого является защита от возможных провокаций со стороны власти. Мое пребывание в карцере-блиндаже не беспричинно. Это продиктовано инстинктом самосохранения», - говорится в послании Фатуллаева.

По словам Фатуллаева, во время содержания в Бакинском СИЗО он дважды, 19 октября и 17 ноября «сталкивался» с начальником этого учреждения Эльханом Садыховым и его наемным криминальным отрядом. Их попытки втянуть журналиста в провокацию оказались тщетны, отмечает Фатуллаев. «Уже потом очень известный криминальный авторитет предупредил меня, что власти стремятся использовать против меня уголовные элементы, и посоветовал быть предельно осторожным», - далее подчеркивает журналист.

По словам Фатуллаева, несмотря на большие угрозы в Бакинском СИЗО, «с помощью Всевышнего и совестливых людей», ему удалось спастись. «Моим адвокатам Эльчину Садыгову, Рашиду Гаджилы и Анару Гасымову известно, в какой тяжелой ситуации, я оказался несколько месяцев назад. В такой обстановке единственным выходом был перевод меня в более безопасное учреждение по отбыванию наказаний N 9», - продолжает Фатуллаев.

При этом журналист отметил, что помимо него самого с такой просьбой к властям Азербайджана обращались представители Еврокомиссии, докладчики ПАСЕ, омбудсмен и многие местные НПО. Но вопреки ожиданиям, как считает Фатуллаев, его перевели в самую опасную колонию.

Фатуллаев внес ясность и в вопрос по поводу его обращения к президенту Ильхаму Алиеву, которое некоторыми СМИ было интерпретировано как «прошение о помиловании». Журналист опровергает это и отмечает, что не совершал преступлений, чтобы у кого-то просить помилования. «Во-вторых, радостное распространение этой дезинформации из уст именно предвзятого, бессовестного журналиста ура-патриота, показало насколько глубоки комплексы у лиц, служащих Злу…», - подчеркнул Фатуллаев.

По словам журналиста, 3 марта он направил личное письмо президенту Азербайджана. При этом Фатуллаев исходил из того, что никакие решения Европейского суда по правам человека и других судов не обеспечат его право на свободу, если «на то не будет воля руководителя государства». Фатуллаев не раскрывает текст письма, поскольку в нем, ссылался на обсуждения его судьбы с Алиевым рядом иностранных дипломатов.

Как отмечает Фатуллаев, написать письмо его побудили муки, которые он каждый раз испытывает, встречаясь у тюремных ворот со своими пожилыми родителями. В связи с этим Фатуллаев просил президента освободить, или в самом худшем случае отправить в эмиграцию. Однако, как отмечает журналист, президент Азербайджана не отреагировал на его письмо. «Я по-прежнему остаюсь в карцере, давления, угрозы не прекращаются», - подчеркивает Фатуллаев.

Журналист считает, что власти Азербайджана перевели борьбу против него в «не правовую плоскость». «Однако я не думал, что власти так боятся свободной мысли, гласности. Я продолжу борьбу до последнего вздоха. За нашу и вашу свободу!», - говорится в заключение обращения Фатуллаева.

31 марта истекает 30-дневный срок пребывания Фатуллаева в карцере. Дальнейшая судьба журналиста остается под вопросом. Либо его оставят в колонии N 1, где, как он считает, есть угроза его безопасности, либо Фатуллаева переведут в более безопасную колонию.

Напомним, что главный редактор и учредитель газеты «Реальный Азербайджан» Эйнулла Фатуллаев подвергся репрессиям после того, как в своих публикациях признал, что армяне не убивали жителей поселка Ходжалу. 20 апреля 2007 года он был арестован и приговорен к 2,5 годам лишения свободы по обвинению в «клевете». Впоследствии против него были выдвинуты новые обвинения, и он был приговорен к 8,5 годам лишения свободы. Несмотря на вердикт Евросуда, который постановил немедленно освободить журналиста, он остается в тюрьме по сфабрикованному обвинению в «хранении наркотиков».

С призывом выполнить решение Евросуда и освободить Фатуллаева из азербайджанской тюрьмы выступили Генсек Совета Европы. Комитет министров Совета Европы, глава ПАСЕ. Кроме того с алогичным требованием выступили международные правозащитные организации, такие как Amnesty international, Репортеры без границ, Комитет защиты прав журналистов и др.

Источник

Отрицательный голосПоложительный голос (Еще не оценили)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 31 Мар 2011 в 13:52.
В рубриках: Люди, Новости СМИ.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее