Подайте на пропивание

beg1a3 октября. Позднее утро, часов 10. Улицы еще в полудреме. Суббота, как никак. Законный выходной. Я с неохотой и ленью медленно выхожу из дома. К завтраку не оказалось молока, а каши без него не сваришь. В таком случае поможет только магазин. Туда я и направляюсь.

Тяжеленная подъездная дверь еле поддалась. Выхожу во двор. Кругом ни звука. Октябрьская прохлада тут же пробуждает меня и заставляет идти быстрее. Зря я накинула курточку на одну футболку. Хоть идти и не далеко, но все же. Заворачиваю за угол. Ни души. Хотя нет. Прямо у аптеки, что находится в моем доме, под ярко-зеленой вывеской стоит жалкого вида, согнутая, что называется, в три погибели,  старушка. В летних тапочках на шерстяные носки, грязной цветастой юбке, в таком же платке и огромных размеров вязаной кофте. Одной рукой она опирается на  свою клюку, а в другой держит жестяную баночку. Да! Просит милостыню.  Я тут же, словно на автомате, проверяю содержимое своих карманов. Десятка по пять рублей. Приближаюсь к старушке и кладу 2 монеты. Они со звоном опускаются на дно банки.И вот она поднимает голову. Бесцветные водянистые глаза, сморщенное - пресморщенное лицо цвета воска,  слепленное из одних сплошных складок. И...Синяк! Темно-фиолетовый, под правым глазом. Очень большой. Старушонка принимается причитать. Пару секунд я смотрю на нее с недоумением и вопросом в глазах «Кто же вас так?». Но из ступора помогает выйти тошнотворный, зловонный запах, окутавший с ног до головы его обладательницу.

Прибавляю шаг. Ветер дует прямо в лицо, с остервенением треплет мои волосы. Равнодушное солнце нисколько не греет. Ну и что. Главное, что светит, добавляет щепотку радости всем нам. Мыль об этой пожилой женщине не покидает. Спрашиваю себя: «Что ее заставило? Откуда этот синяк? Давление, закружилась голова, и упала? Сын-пьяница, поставивший  отметку на лице престарелой матери? Может, безжалостные внуки? Или виной всему тяга к красненькому?».  Вот и гастроном. Народу практически нет. Играет тихая музыка. Еще и моя любимая. Sting. «Shape of my heart». Какими только вкусностями здесь не пахнет! Желудок напоминает о себе, обиженно урчит. Беру молоко, булочки с корицей и йогурт. Расплачиваюсь. Кассирша, недовольная, что ее потревожили, делает все до невозможности медленно и некрасиво зевает. Укладываю продукты в белый с красным пакет-майку и выхожу. Стараюсь идти как можно быстрее. Ветер, холодно, да и, чего уж греха таить, голодно.

- Здравствуйте! -  улыбаюсь я идущей навстречу тете Маше, соседке с 3-го этажа.
- Здравствуй! С магазина?
- Ага.

Еще несколько метров, и я дома. Достаю из кармана ключи. Захожу во двор  и слышу:
Ой, цветет калиииина
В поле у ручья...
Та самая старушка, которая минут 15 назад жалко стояла на ветру с протянутой рукой  и просила милостыню, теперь пританцовывая, еле ворочая языком, поет песни и пытается разговорить местную бездомную собаку Тимку. Рядом валяются уже опустошенные пузырьки перцовки.  Пес отчего-то виляет хвостом и лает. Старушка - веселушка, завидев меня, направляется в мою сторону со словами «Дочк, золотая моя, дай Бог тебе доброго здоровья!».

Моему удивлению и  презрению нет предела. Поднимаясь на крыльцо, я оборачиваюсь. Беззубый рот на уже покрасневшем и ожившем лице расплывается в благодарной улыбке. - Какой кошмар!  - говорю я, - Подайте на пропивание...

Алина Кулакова

Как же здорово осознавать, что молодое поколение выбирает здоровый образ жизни  и предпочитает употреблять полезные напитки. В последнее время стало модным проводить время за бокалам кислородного коктейля. Этот напиток всё популярнее среди молодежи. Давно доказана его польза для организма человека: насыщение клеток кислородом, укрепление иммунитета и т.д. Благодаря положительным свойствам этого напитка, продажа кислородных коктейлей становится прибыльным бизнесом...

Отрицательный голосПоложительный голос (+9 рейтинг, 9 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 25 Мар 2011 в 20:14.
В рубриках: Алина Кулакова, Колонка журналиста, Люди.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее