Журналисты New York Times рассказали о пребывании в ливийском плену

356982850Четверо журналистов газеты New York Times, задержанные на прошлой неделе сторонниками ливийского лидера Муамара Каддафи и освобожденные в понедельник при посредничестве Турции, рассказали о своем нахождении в ливийском плену, где они подвергались, по их словам, избиениям и издевательствам.

Энтони Шедид (Anthony Shadid), Тайлер Хикс (Tyler Hicks), Линси Адарио (Lynsey Addario) и Стивен Фаррел (Stephen Farrel) были задержаны ливийскими правительственными войсками на пути из города Адждабия в контролируемый оппозиционерами Бенгази.

Как только журналистов выволокли из машины, на позиции сторонников Каддафи началась атака повстанцев. Несколько солдат вместе с пленными журналистами укрылись в ближайшем одноэтажном здании. Там военнослужащие обыскали иностранцев, а затем связали их при помощи кусков проволоки и ткани. Как сообщил впоследствии один из пленённых, первые несколько минут их жестоко избивали, несмотря на то, что они были связаны по рукам и ногам.

Через несколько часов, по словам журналистов, их поместили в кузов фургона и предложили апельсиновый сок и сигареты. При каждой новой атаке оппозиционных сил пленникам приходилось ложиться на землю и укрываться от пуль за фургоном.

Когда атаки прекратились, журналистов передали другой группе солдат, которые обращались с ними более жёстко. Их снова избили, завязали глаза и затолкали в бронемашину. По предположениям пленников, их перевезли в окрестности Адждабии. Там их допрашивали и оскорбляли.

Утром следующего дня журналистов снова посадили в фургон и повезли вдоль побережья Средиземного моря в родной город Каддафи Сирт. После шести часов пути, уже к вечеру, журналистов поместили в тюремную камеру. Им оставили только несколько потрёпанных матрасов, кувшин с водой, пакет фиников.

Затем один из журналистов, Энтони Шедид, быт вызван для допроса. Репортеров обвинили в незаконном проникновении на территорию страны. По словам пленников, они действительно въехали в Ливию без виз через границу с Египтом.

Позже американцев погрузили в самолёт и перевезли в столицу страны Триполи. Их передали представителям военной разведки, после чего с ними встретился сотрудник МИД Ливии. Он заверил журналистов, что они находятся под защитой государства и более не будут подвергаться избиениям и издевательствам.

Несколько дней пленников продержали в Триполи, после чего при помощи турецких дипломатов они были переданы представителям США.

Массовые акции протеста против ливийского лидера Муамара Каддафи, правящего более 40 лет, продолжаются в Ливии с 15 февраля. Страна фактически разделилась на подконтрольный Каддафи Запад и Восток, который удерживают вооруженные силы повстанцев. Для управления восточными территориями повстанцы создали Национальный совет, который базируется в Бенгази, объявивший себя единственной законной властью в стране.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, которая предусматривает возможность проведения иностранной военной операции для защиты населения Ливии от войск Каддафи.

В субботу международная коалиция, в которую входят, в частности, США, Великобритания, Франция, Италия и Канада, начала военную операцию против сил Каддафи.

Источник

Отрицательный голосПоложительный голос (Еще не оценили)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 24 Мар 2011 в 20:41.
В рубриках: Новости СМИ.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее