Как не попасться на удочку недобросовестного работодателя

Поиск работыРынок труда предоставляет богатейшие возможности для проходимцев и жуликов всех мастей. Особенно часто жертвами «кидал» становятся молодые специалисты, ищущие свое первое место работы. Зачастую у них недостаточно опыта, чтобы заметить подвох в невинном, на первый взгляд, предложении о работе. При этом они, как правило, нетребовательны, поскольку еще не успели увериться в своей ценности, как специалиста. Интернет кишит рассказами, как об откровенно мошеннических схемах, в которых пришлось поучаствовать несчастным соискателям, так и просто о недобросовестных работодателях, имеющих привычку выставлять работников за дверь после испытательного срока, не заплатив ни копейки.

Избежать обмана со стороны  работодателя не так уж сложно, достаточно придерживаться нескольких простых правил.

1.    Никогда не платите работодателю деньги

Не важно, под каким соусом у вас пытаются выманить деньги: за рабочие материалы, зарплатную карточку или в качестве залога. Нормальный работодатель  должен платить сотруднику за его труд, а не вымогать у него последние копейки. Если за вход с вас требуют плату, значит, перед вами мошенники. И хоть наиболее популярные схемы мошенничества – тема для отдельной статьи и не одной, это правило должно стать непреложным для любого соискателя.

2.    Не стесняйтесь задавать вопросы

Традиционно собеседование проводится следующим образом: сначала работодатель расспрашивает кандидата о его знаниях и опыте работы, потом рассказывает о будущих обязанностях и самой компании. После этого можно задавать вопросы. Не стесняйтесь спрашивать обо всем, что показалось вам непонятным или подозрительным. Лучше всего заранее составить список вопросов. Узнайте все про обязанности, график, переработки, уровень ответственности, непосредственное начальство, отпуск и больничный. Не стоит пренебрегать «меркантильными» вопросами. Мы работаем за деньги, а не за интерес, поэтому информация о размере заработной платы, ее «белизне», премиальных, штрафах  будет совсем не лишней.

3.    Аккуратно! Тестовое задание!

В некоторых компаниях вам могут предложить выполнить тестовое задание. Не стоит сразу подозревать такую компанию в нечистоплотности – для многих профессий это обычная практика. Однако стоит внимательно присмотреться, что именно вам предлагают под видом тестового задания. Лучшим подтверждением чистоты намерений работодателя является демонстрация уже готового материала, который рассчитывают получить от вас на выходе. Также советую помнить, что тестовое задание не может быть слишком большим.
Если тестовое задание включает в себя творческий элемент (разработка дизайна, логотипа, перевод статьи), постарайтесь защитить свои права. Промаркируйте свой материал, чтобы им не смогли воспользоваться без вашего ведома.

4.    Осторожно! Материальная ответственность!

Не стоит сразу соглашаться на предложение, если работа подразумевает материальную ответственность. Обдумайте как следует возможные последствия. Посоветуйтесь с родными, друзьями. Особенно, если сумма, на которую можно «попасть» во много раз превышает ваши возможности покрыть ее. С особой опаской стоит относиться к коллективной материальной ответственности.

5.    Работать за бесплатно – дураков нет

Не соглашайтесь на работу без оклада, только за процент. Работа по поиску клиентов тяжелая, нестабильная, и мало у кого все получается с первого дня. Компании, конечно, выгодно, чтобы свои «шишки» вы набивали самостоятельно, за свой счет. Однако серьезные работодатели на первое время назначают новоиспеченному «продажнику» стипендию, прикрепляют куратора, который занимается обучением новичка.  Если дело в компании обстоит именно таким образом, значит, начальство заинтересовано в новых сотрудниках, стремится помочь им зарабатывать, адаптироваться в коллективе и вообще всячески старается замотивировать на работу. Если нет, то зачем вам такая компания?

6.    Наследники фараонов

Игнорируйте всяческие пирамиды, МЛМ и прочие сомнительные сооружения. Даже если вам для разнообразия встретится не откровенно мошенническая структура, денег на пирамидах не заработаешь и ценного для работодателей опыта не получишь.

7.    Постарайтесь добиться официального оформления

Не обязательно каждый работодатель, не желающий документально оформлять свои отношения с новоиспеченным работником, - мошенник, мечтающий его кинуть. Однако нужно понимать, что сотрудник и так находится в подчиненном, уязвимом и зависимом от работодателя положении. Белая зарплата или хотя бы официальное оформление дают некоторые гарантии, что после неожиданного увольнения несостоявшийся сотрудник не останется без копейки в кармане. Зачастую работодатель не хочет заключать трудовой договор и заводить трудовую книжку на время испытательного срока, мотивируя это тем, что не знает, оправдает ли новый сотрудник возложенные на него надежды. В этом случае можно предложить заключить договор подряда или любой другой гражданско-правовой договор. Практика показывает, что при наличии даже такого «документа» вероятность «остаться при своих» сильно возрастает.

8.    Информация – это сила

Теория – это хорошо, но на практике все зачастую не так радужно. Если работодатель категорически не идет на уступки в вопросе оформления, а вам страсть как хочется получить эту работу, можете рискнуть. Однако перед тем как соглашаться, соберите максимум информации о данном работодателе. Посмотрите отзывы в Интернете, на форумах, в «черных списках». Возможно, ваша «работа мечты» давно известна среди продвинутых соискателей, как не лучший вариант. Когда выйдете из кабинета начальника, заверните в курилку, «стрельните» сигарету у сотрудников и расспросите их о компании и финансовой чистоплотности руководства. Поищите на сайтах rabota.ru и job.ru резюме бывших сотрудников этой компании и попробуйте узнать у них истинную причину ухода.

9.    Крупная компания с солидной репутацией – лучшая гарантия

Невозможно представить себе, чтобы Jonson&Jonson или PepsiCo попытались «кинуть» сотрудника, не заплатив ему честно заработанных денег. Руководители таких компаний знают, что незапятнанная деловая репутация стоит огромных денег и испортить ее легко, а вот восстановить очень и очень сложно. Поэтому, если выбор стоит между крупной, солидной организацией и фирмулечкой из пяти человек, есть смысл обратить внимание на первую.


Безусловно, обидно, когда тебе не заплатили честно заработанные деньги.  Но в десятки и сотни раз обиднее, быть «кинутым» мошенниками. К сожалениям об утраченных деньгах добавляется тоскливое осознание, что ты сам, добровольно отдал им деньги, а значит, сам виноват в своей беде. В следующей статье мы подробно рассмотрим наиболее известные схемы мошенничества.

Автор: Алина Голикова (источник - МИР)

Отрицательный голосПоложительный голос (+3 рейтинг, 3 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 24 Фев 2011 в 23:35.
В рубриках: Интернет, Колонка журналиста.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

1 комментарий»

Комментарий by Виолетта
2012-09-12 12:59:55

Очень полезная статья, спасибо автору! Иногда случаются такие ситуации, что просто теряешься, и просто напросто оступаешься, а работодатель этим пользуется. Хорошо что вы затронули эти важные моменты. Думаю эта статья была познавательной не только для меня :)

 
Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее