Почта. До востребования

Фондако–деи–Тедески – дворец в ВенецииДул прохладный освежающий ветер. Гондола медленно подплывала к Фондако–деи–Тедески*. Гондольер вышел первым и с услужливой улыбкой подал руку, предлагая ступить на берег. Венеция…

Я всегда думала, что на Венецию нужно смотреть глазами либо восхищенного ребенка, либо влюблённого до мозга костей романтика. Циникам здесь делать нечего. Ведь циник никогда не сможет прочувствовать всю атмосферу праздника и романтики этого города.

Пройдя несколько метров и наслаждаясь зданиями, стоящие на воде, я направилась в Центральный почтамт. Надо было получить посылку от друга по переписке из Рима. Как ни странно, на почте было очень мало народу – всего пару человек. Наверное, многие думают: ”Зачем мне пользоваться обычной почтой, если сейчас есть e-mail, ICQ и Facebook”? Но как они ошибаются! Ни один электронный смайлик не заменит настоящую человеческую улыбку; ни один шрифт в Word не заменит индивидуальный почерк человека; ни одно электронное письмо не заменит запах свежей бумаги, заполненную словами с самыми разными эмоциями. И потом – писать обычные письма от руки намного романтичнее, чем печатать e-mail с монитора бездушной машины, которую используешь для загрузки музыки или поиска доклада.

Предъявив все документы, оператор почты удалился в какую-то маленькую комнатку и через минуту принёс коробку с какими – то конвертами. На коробке было написано уже таким привычным и слегка небрежным почерком: Веронике Риччи от Дэвида Феррариса. Отложив коробку в сторону, я стала просматривать конверты: всего 3 письма, по почтовым маркам я узнала Англию. Может, ошиблись адресом? Но нет. На конвертах было аккуратно выведено чересчур строгим почерком: Веронике Риччи от Джека Коллинза. До востребования. А вот это уже интересно. Ко всему этому письма на английском языке…придётся помучиться со словарями, чтобы прочитать эти послания.

Вернувшись домой, я мельком осмотрела своё “убежище”: обычная трёхкомнатная квартира, всё в бежевых тонах, ничего особенного. Но именно здесь мне нравится, смотря в окно пить горячий шоколад или растянувшись на кровати слушать свою любимую музыку. Пока заваривался чай, я принялась за поиски англо - итальянского словаря. Сама английский язык я знаю неплохо, но до совершенства мне ещё далеко. Наконец найдя то, что искала, я уселась на диване и вскрыла первое письмо.

“Добрый вечер. Если честно, я не знаю, как правильно писать письма, но, наверное, для начала стоит представиться. Меня зовут Джек. Я живу в Лондоне. Зачем я пишу вам? Я не знаю, ведь мы с вами даже незнакомы. Я случайно нашёл вас в адресном справочнике и решил написать (Представляете, как в Лондоне сложно найти адресный справочник Венеции?). Спросите, почему именно Венеция? Да понятия не имею. Я никогда не бывал в этом городе, но мне всегда казалось, что Венеция – это маленький островок счастья: там влюблённые не ссорятся на каждом шагу и не боятся быть вместе. Да и дождей намного меньше, чем у нас в Лондоне. Город, в котором я живу, на мой взгляд, очень хмур, люди постоянно думают о своей работе, о своих деньгах, о своём имидже. Проще говоря – подлинные эгоисты. И я являюсь одним из них. Работаю юристом – часто имею дело с документами, порой даже слишком часто. И самое ужасное – что от всех этих бумажек зависят жизни людей. Сейчас настало такое время, что судьбу человека решает не он сам, а обычные офисные черви, которые не имеют ни своей личной жизни, ни своих желаний, ни своих мечтаний. Может я сошёл с ума?”

“ Сейчас в Лондоне 2 часа ночи, как всегда идёт дождь. Завтра мне рано вставать. Но вместо того чтобы спать, я сижу с попкорном в руках и смотрю комедии с Джимом Керри. А вам нравится Джим Керри? Я с детства люблю все фильмы с его участием. Да и вообще мне нравится кино, особенно походы в кинотеатр. Запах свежего попкорна, покупка билетов, ожидание сеанса. Радует даже билетёр, проверяющий билеты и желающий приятного просмотра, и показ трейлеров картин, которые только выйдут в свет. Нравится также сам процесс просмотра того или иного фильма: откидываешься на кресло, и на полтора часа погружаешься в атмосферу, созданную режиссёром и актёрами. А после сеанса выходишь счастливый из кинотеатра и прокручиваешь в голове моменты, которые тебе больше всего понравились…да, я определённо люблю кино. Возможно, у меня получилось бы даже стать актёром… каково это – на какое-то время стать совсем другим человеком?”

“Интересно, с каких пор у меня появилась привычка писать письма в никуда? Ведь знаю, что эти письма всё равно не будут прочитаны, а всё равно пишу. Кажется, я начинаю понимать всю прелесть написания писем – это не e-mail на компьютере и не телефонный разговор. Письмо можно взять с собой куда угодно и читать, например, на берегу моря, наслаждаясь бризом. Письмо можно порвать и сжечь, а можно сохранить навсегда и перечитывать каждый день…

В письме невозможно солгать. Можно притвориться при личном общении — обняв или чуть изменив голос. Но как скрыть правду в строчках? В письме полностью обнажается человеческая душа. И самое главное, что я понял – письма пишутся для того, чтобы их кто–нибудь прочитал”.

Что я почувствовала, прочитав эти послания? Я никогда не смогу ответить на этот вопрос. Всё, что я могла сказать – я должна ему ответить. Перечитав эти письма раза 3 подряд, я взяла самый обыкновенный лист формата А4 и ручку, и вывела на бумаге первые слова:
“Дорогой Джек ….”

Примечание:
*Фондако–деи–Тедески – дворец в Венеции, находится рядом с мостом Риальто. В здании дворца находится Центральный почтамт.

Виктория Рябикова / блог

Политические партии в политической системе общества занимают особенное место  и выполняют роль посредника между гражданским обществом и государством. Они могут быть субъектом власти и политики (когда находятся у власти) или не быть субъектом власти, если не осуществляют властных функций.

Отрицательный голосПоложительный голос (+4 рейтинг, 4 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 15 Фев 2011 в 21:32.
В рубриках: Блог журналиста, Виктория Рябикова.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее