Люк Хардинг: «Да, я вернулся в Москву»

Российские пограничные власти 5 февраля отказали Хардингу во въезде в страну при попытке пересечения границы и отправили его обратно в Великобританию. Российская сторона объяснила, что корреспондент The Guardian нарушал правила аккредитации для иностранных журналистов в РФ. Представитель МИД РФ также заявил, что в случае, если Хардинг урегулирует вопросы, связанные с его аккредитацией, российская сторона выдаст ему въездную визу, сообщает Интерфакс.
Глава МИДа Сергей Лавров подтвердил эту информацию в интервью Би-би-си: «Люк Хардинг сможет вновь работать в России, если уладит проблемы со своими документами и получит новую аккредитационную карточку». Министр заявил, что британский журналист «нарушил правила, под которыми подписался», и получил предупреждение об этом. «Без уведомления служб безопасности он посещал зоны контртеррористической операции, приграничные районы, закрытые для посещения иностранцев», - сообщил глава МИД России.
«Он признал, что поступал неправильно, попросил в порядке исключения продлить ему визу до мая, что и было сделано. Ему продлили аккредитацию при нашем министерстве. Аккредитацию он должен был получить, но этого не сделал, уехав в Лондон. Поэтому, когда он сейчас приехал, его не пустили», - резюмировал Сергей Лавров.
В комментарии МИД России подчеркивалось, что в случае соблюдения этих единых для всех иностранных корреспондентов правил, проблем с въездом у корреспондента газеты The Guardian в Российскую Федерацию не будет. Британский МИД передал комментарий со Смоленской площади руководству The Guardian.
О высылке собкора The Guardian 42-летнего Люка Хардинга стало известно в прошлый понедельник из его «Твиттере» и сообщения на сайте The Guardian. По словам источника «Коммерсанта» в МИДе, «претензии к журналисту возникли не вчера, высказывались ФСБ и были связаны с нарушением работы журналиста в особых зонах - тем не менее виза ему была выдана». Источник «Ъ» в Кремле заявил, что «правила работы журналистов существуют в каждой стране и потому вне зависимости от того, что пишет репортер, каждый обязан их соблюдать». Ситуацию же с депортацией Люка Хардинга собеседники «Ъ» называют «недоразумением». «Это решение было принято силовиками без консультаций с кем-либо», - в один голос говорят собеседники «Ъ» в МИД РФ и на Старой площади.
Как рассказал «Ъ» сам Люк Хардинг, в субботу, 5 февраля, он после двухмесячного отсутствия возвращался в Москву из Лондона. О том, что что-то не так, он понял по выражению лица сотрудницы паспортного контроля аэропорта Домодедово. «Она долго вертела мой паспорт, потом проверила что-то в компьютере, позвала старшего по смене, - рассказал журналист „Ъ“. - Тот пришел, посмотрел, а потом сказал: „Российская Федерация для вас закрыта“». У британца изъяли паспорт, отвели его в помещение для депортируемых, а уже через полчаса посадили на обратный самолет в Лондон. «Паспорт мне выдали только на борту. На российской визе красовалась большая синяя печать: „Аннулирована“. Таков итог моей работы в Москве», - говорит он.
Но, похоже, что высылка не была так уж неожиданна для самого журналиста. Он сам признает, что не раз получал замечания из МИДа по поводу его публикаций, и ему грозили закрыть аккредитацию за некие нарушения правил передвижения по стране, сообщают Вести.ru. Однако за него вступились британские власти, и Хардинга оставили работать. В прошлом году он попал в скандальную историю во время поездки в Ингушетию, где брал интервью у отца смертницы, взорвавшей в марте прошлого года московское метро. Хардинга задержали. Очевидно, что раз дело дошло до закрытия визы и высылки, причины на то должны быть очень вескими. Алексей Симонов, председатель Фонда защиты гласности, не исключает, что у спецслужб могли быть основания, но проблема в том, что никто ничего не объясняет: «Ни для кого не секрет, что в советские времена значительное количество разведчиков работало под крышей журналистских корочек, мы с этими ребятами знакомы, мы их даже считаем выдающимися деятелями журналистики, так что это могло быть. Последние годы я не помню, чтобы наших откуда-то высылали, я могу ошибаться, я не могу сказать, что это абсолютно невозможная для зарубежного государства практика».
СМИ.ruОказывается, что бензин гост качества не так просто найти на наших автозаправках. Зачастую предприимчивые бизнесмены без зазрения совести разбавляют топливо, с целью увеличить отпускаемый конкретно в ваш бак объем горючей жидкости. Не доверяйте случайным заправочным станциям, пользуйтесь услугами проверенных компаний.
Комментариев нет.