Люк Хардинг: «Да, я вернулся в Москву»

Люк Хардинг снова в МосквеЖурналист британской газеты The Guardian Люк Хардинг, ранее высланный из России, вернулся в Москву. Российская сторона объяснила, что корреспондент нарушал правила аккредитации для иностранных журналистов в России."Да, я вернулся в Москву", - написал Хардинг в своем блоге в «Твиттере». Виза ему была выдана еще в пятницу, сообщил представитель российской дипмиссии в Великобритании.

Российские пограничные власти 5 февраля отказали Хардингу во въезде в страну при попытке пересечения границы и отправили его обратно в Великобританию. Российская сторона объяснила, что корреспондент The Guardian нарушал правила аккредитации для иностранных журналистов в РФ. Представитель МИД РФ также заявил, что в случае, если Хардинг урегулирует вопросы, связанные с его аккредитацией, российская сторона выдаст ему въездную визу, сообщает Интерфакс.

Глава МИДа Сергей Лавров подтвердил эту информацию в интервью Би-би-си: «Люк Хардинг сможет вновь работать в России, если уладит проблемы со своими документами и получит новую аккредитационную карточку». Министр заявил, что британский журналист «нарушил правила, под которыми подписался», и получил предупреждение об этом. «Без уведомления служб безопасности он посещал зоны контртеррористической операции, приграничные районы, закрытые для посещения иностранцев», - сообщил глава МИД России.

«Он признал, что поступал неправильно, попросил в порядке исключения продлить ему визу до мая, что и было сделано. Ему продлили аккредитацию при нашем министерстве. Аккредитацию он должен был получить, но этого не сделал, уехав в Лондон. Поэтому, когда он сейчас приехал, его не пустили», - резюмировал Сергей Лавров.

В комментарии МИД России подчеркивалось, что в случае соблюдения этих единых для всех иностранных корреспондентов правил, проблем с въездом у корреспондента газеты The Guardian в Российскую Федерацию не будет. Британский МИД передал комментарий со Смоленской площади руководству The Guardian.

О высылке собкора The Guardian 42-летнего Люка Хардинга стало известно в прошлый понедельник из его «Твиттере» и сообщения на сайте The Guardian. По словам источника «Коммерсанта» в МИДе, «претензии к журналисту возникли не вчера, высказывались ФСБ и были связаны с нарушением работы журналиста в особых зонах - тем не менее виза ему была выдана». Источник «Ъ» в Кремле заявил, что «правила работы журналистов существуют в каждой стране и потому вне зависимости от того, что пишет репортер, каждый обязан их соблюдать». Ситуацию же с депортацией Люка Хардинга собеседники «Ъ» называют «недоразумением». «Это решение было принято силовиками без консультаций с кем-либо», - в один голос говорят собеседники «Ъ» в МИД РФ и на Старой площади.

Как рассказал «Ъ» сам Люк Хардинг, в субботу, 5 февраля, он после двухмесячного отсутствия возвращался в Москву из Лондона. О том, что что-то не так, он понял по выражению лица сотрудницы паспортного контроля аэропорта Домодедово. «Она долго вертела мой паспорт, потом проверила что-то в компьютере, позвала старшего по смене, - рассказал журналист „Ъ“. - Тот пришел, посмотрел, а потом сказал: „Российская Федерация для вас закрыта“». У британца изъяли паспорт, отвели его в помещение для депортируемых, а уже через полчаса посадили на обратный самолет в Лондон. «Паспорт мне выдали только на борту. На российской визе красовалась большая синяя печать: „Аннулирована“. Таков итог моей работы в Москве», - говорит он.

Но, похоже, что высылка не была так уж неожиданна для самого журналиста. Он сам признает, что не раз получал замечания из МИДа по поводу его публикаций, и ему грозили закрыть аккредитацию за некие нарушения правил передвижения по стране, сообщают Вести.ru. Однако за него вступились британские власти, и Хардинга оставили работать. В прошлом году он попал в скандальную историю во время поездки в Ингушетию, где брал интервью у отца смертницы, взорвавшей в марте прошлого года московское метро. Хардинга задержали. Очевидно, что раз дело дошло до закрытия визы и высылки, причины на то должны быть очень вескими. Алексей Симонов, председатель Фонда защиты гласности, не исключает, что у спецслужб могли быть основания, но проблема в том, что никто ничего не объясняет: «Ни для кого не секрет, что в советские времена значительное количество разведчиков работало под крышей журналистских корочек, мы с этими ребятами знакомы, мы их даже считаем выдающимися деятелями журналистики, так что это могло быть. Последние годы я не помню, чтобы наших откуда-то высылали, я могу ошибаться, я не могу сказать, что это абсолютно невозможная для зарубежного государства практика».

СМИ.ru

Оказывается, что бензин гост качества не так просто найти на наших автозаправках. Зачастую предприимчивые бизнесмены без зазрения совести разбавляют топливо, с целью увеличить отпускаемый конкретно в ваш бак объем горючей жидкости. Не доверяйте случайным заправочным станциям, пользуйтесь услугами проверенных компаний.

Отрицательный голосПоложительный голос (Еще не оценили)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 15 Фев 2011 в 9:55.
В рубриках: В мире, Новости СМИ, Политика.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее