Гродненская гимназия — достопримечательность г . Гродно

Гродненская гимназияГродно - один из старейших городов Беларуси. В ХV в. за свой удивительный архитектурный облик он был включен в кельтскую энциклопедию Брауна как один из «красивейших городов Европы». Первое упоминание о городе относится к 1005 г. Официальной датой основания города считается 1128 г. В начале XV века великий князь Витовт сделал Гродно второй столицей Великого княжества Литовского. В 1496 году город получил полное магдебургское право. С 1576 по 1586г. Гродно становится резиденцией великого князя и короля Польши Стефана Батория. В этот период город становится культурной столицей Речи Посполитой. Город также славился своей удивительной архитектурой: «Швейцарская долина», дворцовый комплекс на замковой горе, Соборная площадь .

В XVIII веке в Гродно находился необыкновенно красивый дворец, в котором были «французские окна» от пола до потолка. Когда в нем вечером зажигали свечи, он, стоящий над обрывом долины Немана, весь светился, его было видно из далека, и на современников он производил ошеломляющее впечатление. Сейчас на этом месте стоит кузница интеллектуальной элиты XXI века - Гродненская городская гимназия.

Декабрь 1939-го
Гродненская городская гимназия начала свою работу в декабре 1939 года ,в здании по улице Академической 10. Школа находилась в этом здании с 1939 по 1941 гг. В те времена ,это была первая советская средняя школа которая носила наименование: Русская средняя школа 1 им. Кирова. Первым директором школы стал Гридюшко Николай Минович.

С мая 1940 г. директором школы 1 был назначен Николаев Василий Васильевич. Он был директором школы до начала Великой Отечественной войны. В начале лета 1940 г. школа сделала свой первый выпуск.

В первые годы своего существования школа столкнулась со многими трудностями. Не хватало учебников, программ, тетрадей для учеников, дров и брикета для отопления школьных помещений. Использовались учебники бывшей польской школы. По ним занимались как дети, так и взрослые.

В июне 1941 г. в мирную, созидательную жизнь жестоко ворвалась война. На фронт ушли директор, учителя и многие ученики, которые совсем недавно сидели за школьными партами.

После освобождения Беларуси не все учителя и ученики школы вернулись домой. Эту тяжелую утрату школа никогда не забудет. В память тех, кто навсегда ушел на войну, был воздвигнут памятник скорби. Поэтому и сегодня в дни школьных праздников и торжественных линеек есть минуты, когда учителя и ученики вспоминают подвиг тех, кто со школьной скамьи ушел на фронт и, благодаря кому, они, сегодня имеют возможность жить и учиться под мирным небом.

В 1944 г. после освобождения Беларуси средняя школа 1 г. Гродно была восстановлена. Школьное здание располагалось в бывшей переплетной мастерской. Оно было полностью отремонтировано силами учителей и учеников. В первые послевоенные годы - 1944 -1946гг., директором школы 1 была Шляпина Надежда Михайловна.

В 1947 году директором школы стал Калиновский Петр Антонович.

1950 г. директором СШ 1 стал Баран Владимир Иванович.

За первое десятилетие после войны среднюю школу окончили 336 человек. Выпуски были небольшими. В первые послевоенные годы в связи с тяжелым положением многих семей, школой оказывалась активная материальная помощь нуждающимся ученикам. Так, в 1950-1951 учебном году школой был приобретен костюм ученику 5-го класса, который не посещал школу из-за отсутствия одежды. Через организацию Красного Креста было куплено шесть пар ботинок остро нуждающимся ученикам, со стороны родителей была оказана помощь одеждой, обувью и деньгами.

Клецкова Мария Прокофьевна директор СШ 1с 1972 по 1989гг. При новом директоре школы Клецковой М.П. в комплекс школы вошли новые здания столовой и большого спортивного зала, бассейна, а также присоединилось отремонтированное здание для музыкальных классов. В этот период СШ 1 стала лидером среди учебных заведений Гродненщины. В 1955 году средняя школа 1 также получила новое просторное здание с актовым залом по улице Парижской Коммуны.

В 1983 году в средней школе 1 была открыта музыкальная школа. Обучение в музыкальных классах велось по следующим специальностям: фортепиано, баян, аккордеон, скрипка, флейта, гитара, цимбалы, труба.

Новая жизнь школы

Анна Михайловна действующий директор нашей школы. Вся ее жизнь связана с СШ 1. Она является выпускницей этой школы. После окончания исторического факультета ГрГУ им. Я.Купалы в 1982 году Анна Михайловна вернулась в школу в качестве учителя истории и обществоведения. В дальнейшем она работала завучем по воспитательной работе, а с 1997 года становится директором школы. Отличник образования РБ, депутат областного Совета народных депутатов, талантливый руководитель, творческий человек, под ее руководством школа добилась больших успехов и по праву заняла ведущее место среди образовательных учреждений Гродненской области.

В 2008 году школа получила статус ГУО «Гродненская городская гимназия».

В результате реконструкции здания школы расширилась ее учебная база, которая представлена 63 учебными кабинетами, 20 учебно-методическими кабинетами, 2 библиотеками, 2 спортивными залами, 5 спортплощадками, бассейном и актовым залом. Гродненская городская гимназия является очевидным лидером в рейтинге средних учебных заведений Гродненской области. Наши учащиеся занимают призовые места на республиканских олимпиадах, на международных олимпиадах в Турции, Гонконге, Германии, Польше, ЮАР. Гимназия является лидером среди образовательных учреждений города и области. Многие выпускники школы решили и дальше связать свою судьбу с родным учебным заведением. Их плодотворная работа - это настоящее и будущее нашей гимназии.

В 2009 году школа отметила свой 70-ый юбилей. Ученики и учителя школы вспомнили славные вехи своей истории. Нам есть чем гордиться. И мы надеемся, что следующие страницы истории нашей школы будут не менее насыщенными и плодотворными. Жизнь школы продолжается

Валерия Бритько

Слабая материальная база школ и детских садов зачастую приводит к понижению интереса самих учеников к учебному процессу. А ведь всего-то надо в класс красивые детские стенды, красочные учебные пособия. И если еще на это наложить профессионализм учителя, то дети будут с огромным удовольствием ходить в школу и учиться.

Отрицательный голосПоложительный голос (+5 рейтинг, 7 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 03 Фев 2011 в 9:21.
В рубриках: Валерия Бритько, Колонка журналиста.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее