Алексей Воробьёв: «МНЕ В ЖИЗНИ НИЧЕГО НЕ ДАВАЛОСЬ ЛЕГКО!»

Алексей ВоробьевМолодой артист и вокалист Алексей Воробьёв за несколько лет сделал головокружительную карьеру: он снялся почти в 20-ти фильмах, что уже говорит само за себя. Кроме того, он участвует в различных проектах. Вот и сейчас Алексей участник популярного телепроекта «Лёд и Пламень». Несмотря на бешенную загруженность этот талантливый исполнитель нашёл время для беседы с нашим корреспондентом.

- Лёша, ты, как известно, родился в Туле. Она у всех ассоциируется, прежде всего, с тульскими пряниками или тульским самоваром. Думал ли ты в детстве, что сможешь прославить «малую» родину?

- Я всегда был и остаюсь большим патриотом, причем, не только «малой», но и «большой» Родины, и с детства не сомневался, что мне удастся прославить и ту и другую! Только кроме меня в это никто в это не верил – когда я в 17 лет уезжал из Тулы в Москву на конкурс «Секрет успеха», надо мной все смеялись. Но хорошо смеётся тот, кто смеётся последним! Так что я никогда ни ставил своей конечной целью покорить Москву. Я просто начинаю с Москвы! Кроме того, как рассказывает мама, моя жизнь началась самым неожиданным образом – я родился мертвым. Но благодаря врачам, которые приложили все усилия, через несколько минут после появления на свет я задышал. Произошло это в Крещение, 19 января, в четыре минуты первого. Мама в тот момент подумала, что я родился не зря и мне – её сыну – предстоит это доказать! Я уверен в том, что в жизни ничего не происходит просто так!

- В детстве у тебя было два увлечения: музыка и футбол. Спорту ты предпочёл искусство. А если гипотетически предположить, что ты выбрал бы футбольную карьеру, то были ли у тебя шансы прославиться и на этом поприще?

- С детства я профессионально занимался футболом. Я играл левым полузащитником и нападающим, был капитаном команды и «штатным пенальтистом». Наша футбольная команда даже стала чемпионом области, а после этого я уже играл за юношескую тульскую сборную. Семь лет профессионально играя в футбол, я отлично знал, что любая победа, причём не только в спорте, – это результат большого труда. А так как я привык «пахать» с детства и к тому, что во всём надо биться только за победу, то уверен, что достиг бы определённых успехов и на спортивном поприще. Самое забавное, что в проекте «Лёд и Пламень» Александр Жулин, тренирующий нас с Навкой, на полном серьёзе предложил подготовить меня к Олимпиаде 2018-го года, как одиночника – к Сочи, говорит, не успеем, а вот через одну – вполне! Это особенно смешно, если учесть, что я впервые встал на коньки за 3 недели до начала нашего ледового проекта!!!

- Почему, закончив музыкальный колледж по классу аккордеона, ты поступил на вокальное отделение музучилища?

- Мне было 6 лет, когда я пошёл учиться в музыкальную школу по классу аккордеона, занимался очень серьёзно, и с 12 лет не раз становился лауреатом многих российских и международных конкурсов. Педагоги прочили мне будущее профессионального музыканта, я не представлял своей жизни без музыки, но мне всегда хотелось петь. И когда я принял решение поступать в училище не на отделение аккордеона, а на вокал, мои родители и педагоги были в ужасе. Но я твердо решил, что буду певцом, в 16 лет поехал на «Дельфийские Игры» и победил! И эту свою первую золотую медаль я получил именно за вокал! Когда это произошло, родители сдались, ведь мне удалось доказать, что я был прав. В 17 лет я приехал в Москву на телепроект “Секрет успеха”, стал одним из победителей и подписал контракт с «Universal Music Russia». Так моя мечта начала сбываться!

- Ты был солистом знаменитого Тульского фольклорного ансамбля «Услада». Означает ли это, что ты пел т. н. «народным» голосом, то есть «открытым» (его ещё называют «белым») звуком?

- Конечно, я очень хорошо владею народным вокалом, и благодаря работе в «Усладе» знаю очень много не «попсовых», а по-настоящему аутентичных народных песен. Более того, свою золотую медаль на «Дельфийских играх» я получил именно в категории «Народный вокал». В «Усладу» меня пригласили еще за год до «Дельфийских Игр». Мне было всего 15 лет, и я был самым молодым солистом ансамбля. Как аккордеонист я сразу же легко научился играть на гармошке, и это умение мне очень пригодилось в жизни – до сих пор на сцене не расстаюсь с этим инструментом – даже совсем недавно на концерты в Америку летал со своей «гармозой». Работать в ансамбле мне страшно нравилось, очень часто бывало, что во время исполнения своих песен я самовольно пускался в пляс. Мне как самому молодому члену коллектива это прощали, а зрители всегда аплодировали больше всех! Работать в «Усладе» был по-настоящему весело, а главное – я объездил с этим ансамблем всю Европу и получил бесценный концертный опыт!

- В 2005 году ты приехал в Москву на общероссийский кастинг телеконкурса «Секрет успеха» канала Россия и, дойдя до финала, стал одним из победителей этого телепроекта. В чём же был твой секрет успеха?

Алексей- Как я уже говорил раньше, на телепроект «Секрет успеха» я приехал в 17 лет. Было страшно, потому что двадцать с лишним тысяч людей так же хотели попасть туда, как и я. Но у меня почему-то была тогда полная уверенность, что раз уж я приехал в Москву, значит все должно получиться. И вот на одном из предварительных туров я захожу, пою одну песню, вторую, и мне говорят: «Молодой человек, спасибо большое, но вы знаете, у нас таких – сотни», и возникает пауза, ясно, что надо разворачиваться и уходить, а у меня уже сердце просто вылетает из груди, я понимаю, что все мои мечты начинают рушиться с огромной скоростью, как карточный домик! Но я знал, что я – профессионал своего дела, что я умею петь и не могу жить без сцены, и что сейчас решается моя судьба. И я нашел в себе силы сказать: «Возьмите меня, вы не пожалеете, я обещаю!». И они подписали мой листок и пропустили меня дальше. Я прошёл все телевизионные туры, стал одним из победителей, и именно этот конкурс кардинально изменил мою жизнь в дальнейшем. Я уверен, что секрет успеха в том, чтобы правильно оценить своё жизненное предназначение и не просто идти к своей мечте, но и здраво понимать: в чём, в каком деле ты можешь быть лучшим, а поняв это – каждый день делать хотя бы один шаг вперёд к своей цели.

- С осени 2006 года ты — лицо канала MTV и главный герой 194-серийного интерактивного сериала MTV «Мечты Алисы», который транслируется ежедневно с ноября 2006 года. Как началась твоя кинокарьера? Какая из киноролей, сыгранных тобой, тебе наиболее запомнилась?

- Я страшно хотел участвовать в саммите Юношеской восьмерки, которая проходила тем летом в Петербурге, но туда брали только до 17 лет, а мне уже исполнилось 18. Канал MTV освещал проведение саммита, и я уговорил продюсеров дать мне шанс попробоваться на ведущего этих репортажей. И вот передо мной ставят камеру и говорят: «Ну, Алексей, убедите нас, что именно Вы нам нужны!». А я был ужасно невыспавшийся, но начал им рассказывать про свою жизнь, вспоминать анекдоты, потом даже спел и сплясал! Вся съёмочная группа просто ухохатывалась, а на следующий день мне позвонили и сказали: «Знаете, Алексей, у нас к Вам есть деловое предложение. Мы запускаем первый интерактивный сериал и хотим предложить вам главную мужскую роль!» Конечно, это было гораздо интереснее, чем быть просто ведущим! Эта роль открыла мне двери в другую профессию. Закончив вокальное отделение Гнесинки, я сразу поступил в школу-студию МХАТ на курс Кирилла Серебренникова. К этому моменту я уже активно снимался, позади было несколько главных ролей – «Привет, Киндер!», «Золото Скифов», «Фобос», «Медвежий угол», «Неоконченный урок», и я отлично понимал, что встречаясь в кадре с такими мастерами своего дела, как Станислав Любшин, Елена Яковлева и другие, я просто обязан стать настоящим профессионалом. Соединять работу и учебу было очень не просто, практически не оставалось времени на сон, но выбора у меня не было – надо было кормить мою большую семью. В своё время отец продал старенькую «восьмерку», которая помогала ему зарабатывать на жизнь, чтобы купить мне профессиональный аккордеон. Так что теперь наступила моя очередь. А в этом году на экраны вышла очень важная для меня работа – экранизация романа XIX-го века Мельникова-Печерского «В лесах и на горах», где я снимался в главной роли. Это моя первая историческая роль, где мой герой не только мыслит и ходит по другому, но и даже на девушку не может посмотреть так, как мы это делаем сегодня! Кроме того, на глазах у зрителей он проходит путь от простого деревенского парня до властного купца-миллионщика и трагически погибает. Сыграть такую роль – большая удача для артиста, особенно молодого. А главное – на съёмочной площадке мне посчастливилось поработать с такими мэтрами, как Владимир Гостюхин, Игорь Костолевский, Евгения Добровольская, Леонид Громов, Елена Дробышева и многими другими. Картина вышла осенью на канале «Россия», и я с нетерпением ждал её премьеры!

- В декабре 2007 года в Нью-Йорке на встрече Всемирного Молодежного Совета ООН ты был выбран Послом Доброй Воли. Расскажи, пожалуйста, об этом аспекте твоей деятельности.

- Однажды мне позвонили и предложили войти в состав российской делегации, которая отправится на саммит ООН в Турцию, посвящённый борьбе со СПИДом. От каждой страны там должно было присутствовать по три представителя, в том числе, и молодой исполнитель, ведущий здоровый образ жизни, вот выбор и пал на меня. Предложение принял с радостью. В ходе саммита мы разработали ряд программ, а потом занялись их реализацией. После этого я неоднократно посещал детские дома, давал благотворительные концерты. Ну а потом меня пригласили в Нью-Йорк на встречу Всемирного Молодёжного Совета ООН, где я был награждён как Посол Доброй Воли в России. ООН привлекает к работе по борьбе со СПИДом молодых артистов во всем мире, в Америке, например, с этой программой активно сотрудничают Алисия Кейс и Джастин Тимберлейк. Молодежь не любит, когда взрослые учат их жизни, поэтому нам гораздо легче разговаривать со своими сверстниками о сложных, волнующих их проблемах. Сейчас я продолжаю работу в этом направлении, а ещё начал принимать активное участие в антиспидовской кампании «Dance for life» – танец ради жизни. Здорово, что есть мероприятия, сплачивающие тех людей, которые могут быть лучше, и кому не обязательно использовать наркотики и алкоголь для веселья. Я думаю, что именно такой молодёжи и принадлежит будущее!

- Весной 2008 года ты оканчиваешь вокальное отделение Эстрадно-Джазового Училища им. Гнесиных, а уже летом того же года поступаешь в Школу-Студию МХАТ на курс Кирилла Серебренникова. Как тебе удаётся совмещать учёбу и карьеру певца и артиста?

- В детстве я был двоечником и раздолбаем, но родители приучили – делай что хочешь, но в том, что ты выберешь в жизни, ты должен быть лучшим! К моменту окончания Гнесинки я уже начал сниматься в кино и понимал, что если я этим занимаюсь, то надо становиться настоящим профессионалом, поэтому я сразу же пошел учиться в школу-студию МХАТ. На моей правой руке есть татуировка, которая влияет на каждый день моей жизни. Надпись на ней гласит «Слава в руках труда» (Леонардо да Винчи), а этот человек знал, что говорит! Я считаю, что всё – в руках труда, и ненавижу безделье. Больше трёх дней даже отдыхать не могу, но за последние 2 года и возможности такой не было (Смеётся). И вот сейчас, наконец, это начало приносить результаты: фильмы со мной стали выходить на экран, и обо мне с некоторых пор говорят как о серьёзном актере! В шоу-бизнесе человек может петь не своим голосом, а в кино ты один на один с камерой, и каждый раз должен заново доказывать, что ты лучший! Я счастлив, что в моей жизни появилось кино – оно даёт свободу. В шоу-бизнесе артист - человек подневольный. Со мной этот номер не проходит. Когда мне пытаются внушить, что следует сказать или сделать, начинается реальная борьба, потому что я всегда буду делать только то, что считаю нужным. Наверное, это плохо, особенно для моей профессии. Но я по природе бунтарь - связывать мне руки бессмысленно. Сегодня, благодаря кино, моя карьера не зависит от того, будут ли меня крутить по радио, или показывать мои клипы. Я могу писать ту музыку, которую хочу! Меня часто спрашивают: кто же я - певец или актёр ? Я – поющий актёр и играющий певец! (Смеётся).

- Сейчас ты участвуешь в проекте Первого канала «Лёд и Пламень», где танцуешь на льду и танцполе с Татьяной Навкой. Можно сказать, что тебя преследует какой-то рок: сначала ты сломал руку, а потом получил серьёзную травму колена. Вопреки этому ты мужественно продолжаешь участвовать в телешоу. Что тебе даёт силы не сдаваться, а постоянно преодолевать себя и идти вперёд?

- Говорить о преследующем меня роке в нашем случае не приходится – так получилось, что в детстве я ни разу не стоял на коньках – в моей жизни существовал один вид спорта – футбол! Даже зимой готов был играть хоть на снегу, хоть на льду, хоть на песке и на кровати. А так как я привык биться за победу в чем бы я ни участвовал, и мы с партнёршей Татьяной Навкой ставим очень амбициозные цели и готовим сложные номера, естественно, я часто и много падаю на тренировках. Так что совсем наоборот – я настоящий везунчик, потому что при том как и сколько я падал на ледовых тренировках, считайте, что я отделался лёгким испугом! А что касается сломанной руки и порванных связок в коленном суставе, то странно, что это не случилось раньше, – учитывая то, как я падал с первого дня тренировок! Впервые встав на коньки, я начал кататься так смело, что все удивлялись, почему я еще жив, и уж были совершенно уверены, что до первого эфира я точно не дотяну! А о том, чтобы уйти с проекта не могло быть и речи, – я не мог подвести партнёршу, кроме того, ради этого проекта я отказался от 3-х главных ролей в кино. Сдаваться я не привык, и такие перипетии и сложности меня не останавливают. Наоборот – это меня толкает вперёд. Быть таким меня научили родители. А уж если за что-то взялся, то довожу это до конца. На льду у меня замечательная партнёрша, которая меня всегда поддерживает. Таня – очень требовательная, и это мне в ней нравится, мы работаем в тандеме. Мы с ней во многом схожи, и главное, она тоже ни перед чем не останавливается, добиваясь цели, и если после очередной поддержки падает на лёд, то говорит не «давай отменим этот элемент», а «давай попробуем еще раз». Её смелость и самоотверженность меня очень радуют, если что-то не получается, мы оба готовы идти до победного конца. После перелома, как только меня выписали из больницы, я, несмотря на обещание врачам не нагружать руку, рванул прямо на лед – благо от клиники до тренировочной базы недалеко! Мы с Таней приняли решение, что будем кататься даже с тремя конечностями (Смеётся)!

- В одном из интервью ты сказал, что у тебя нет друзей. Как ты думаешь, благодаря проекту «Лёд и Пламень» у тебя появятся новые друзья и фанаты?

- Нет друзей – это, может быть, не совсем корректно. Друзья, а скорее хорошие приятели, в Москве за эти несколько лет у меня, конечно, появились. Но для того, чтобы завести настоящих друзей, нужно иметь время, которое ты можешь с ними проводить, чтобы приятельские отношения переросли в настоящую дружбу. Ведь дружбу, как и любовь, надо поддерживать. А свободное время, которым я располагаю последние несколько лет, – это с 4 утра, когда я возвращаюсь домой с работы – съёмок, тренировок, репетиций и т. д. и до 9 утра, когда начинается следующий рабочий день. Раньше мне казалось, чем известнее ты становишься, тем больше будет времени для себя, но это не так (Смеётся). Я люблю, когда много работы. Недавно мной педагог по актёрскому мастерству, замечательный актёр театра на Малой Бронной, Данил Лавренов сказал мне, что я не понимаю, до какой степени я счастливый человек, – я ни одного дня не сидел, гипнотизируя телефон в ожидании предложения по работе. Это правда, но мне в жизни ничего не давалось легко, я привык трудиться и, достигая чего-то, сразу ставить перед собой новые цели. И от того, как я буду действовать сейчас, зависит всё мое профессиональное будущее. Так что общение с друзьями придётся оставить для графы «пенсионный возраст» (Смеётся). А преданные фанаты и поклонники именно те люди, благодаря которым мы – артисты – понимаем, что все эти силы потрачены не зря!

Беседовал Евгений Кудряц

Газета «Моё здоровье» , декабрь 2010-го года

Отрицательный голосПоложительный голос (+4 рейтинг, 4 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 16 Янв 2011 в 11:33.
В рубриках: Блог журналиста, Евгений Кудряц, Интервью, Колонка журналиста, Шоу бизнес.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее