Жизненный выбор

НьютонСегодня с нами общается Константин Толоконников, музыкант дебютной, недавно появившейся в Елабуге рок-группы под названием «Ньютон». Наш разговор, правда, не о музыке.

Мы привыкли, что технологический прогресс - поступательное развитие и считаем, что это само собой разумеющаяся закономерность. Но так ли это? Порой накопленные людьми знания и умения исчезают. Есть много явлений и фактов, которые ведут к деградации человечества, и, наоборот, к его развитию. Какой путь мы выберем?

- Ведь упадок может произойти и с современными людьми. Вот факты: в тяжелейшие времена многие народы, в том числе и наш народ, смогли не поддаваться унынию. Какие, на твой взгляд, закономерности могут отрицательно влиять на развитие общества?

- Когда люди безразличны ко всему, когда у них «опустились руки». Когда они не любят быть живыми, я бы так сказал.

- А из-за чего конкретный человек становится безразличным ко всему? Сейчас, кстати, много таких. Каковы причины этой перемены?

- Безразличие появляется в людях от нехватки у них внутренней борьбы с самим собой, в первую очередь, со своими внутренними недостатками. Когда подкрадываются к сердцу лень, злость, недовольство или страх, жадность, а человек не желает осознавать всю непривлекательность этих чувств и идет на поводу у своих слабостей. Именно из-за этого «ломаются» и угасают целые страны и цивилизации. Они тонут в своих слабостях, становятся глухими, слепыми к потребностям и развитию общества.

- Ф.М.Достоевский сказал: «Зло и добро находится внутри нас». Эпицентр самой жизни человека находится в нас самих, а не во внешней среде. Но зачастую сообщество людей ищет решение проблемы не в себе, а во внешних обстоятельствах.
Не надо смотреть только в себя, надо стараться увидеть и внешние проблемы общества, мира, стараться быть гармоничным человеком во всем, быть «на острие и во внешнем и во внутреннем развитии» своего я.

- Что же может поднять умственный, духовный уровень человека?

- Здесь он выбирает сам. Например, это окружающая тебя природа: красота ослепительного солнца, бушующего моря, полет птиц! Есть много интересных, умных книг, есть музыка. Есть сама жизнь, нужно только постараться увидеть, что не все так плохо, как кажется!

- А могут ли закалить народ внешние жизненные трудности?

- Да, если он научится отбирать факторы, а не идти у них на поводу. Так, в мире было много войн и революций, которые принесли много горя. Но было много и хорошего. Давайте же научимся выбирать.

Автор: Роман Зиякаев

Так бывает, что у того кто сам собрался построить себе дом, появляются вопросы при выборе главных стройматериалов. И тогда самое верное решение обратиться в проектную организацию, или напрямую к строителям, чтобы узнать какой же все таки материал выбрать?

Отрицательный голосПоложительный голос (+7 рейтинг, 7 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 12 Дек 2010 в 1:49.
В рубриках: Блог журналиста, Интервью, Колонка журналиста, Роман Зиякаев.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее