Как писать интересные статьи?

как писать интересные статьиРаскрывайте пошире карманы, сейчас я вам в них набросаю идей.

Кто-то из моих одногруппников как-то возмутился, мол, мы уже дошли до 5 курса, а никто ни разу не объяснил, как писать интересные статьи. Может, и хорошо, что не объяснили. В противном случае кому было бы интересно читать одно и то же?!

Интересные статьи обычно принадлежат перу интересных людей. Занудный и скучный журналист никому не интересен, как и занудный писатель, занудный слесарь и занудный разносчик пиццы. Занудство в жизни однозначно порождает занудство в творчестве – это даже к бабке не ходи. Поэтому, для того, чтобы писать интересные статьи, нужно самому быть интересным, увлеченным человеком.

Самая большая проблема бездарного художника – это когда рядом нет человека, который ему скажет «ты хре...о рисуешь». Оценка собственного творчества всегда субъективна по той простой причине, что, пропуская материал через себя, он всегда кажется себе хорошим, а с каждым перечитыванием и доделыванием – даже лучше, чем изначально. Чтобы понять, хорошо ты пишешь или не очень, нужно читать кого-то кроме себя. И читать непременно тех, кто пишет хорошо, чтобы, так сказать, почувствовать разницу.

Задача журналиста – не просто донести весть до аудитории, но и грамотно ее оформить – так сказать, подобрать красивую посуду и блюду. А вот с этим как раз и возникают проблемы. Как часто материалы с пресс-конференций напоминают отчеты, а портретные зарисовки – некрологи? Сплошь и рядом. А все от того, что журналисту лень думать. Думать и искать прикольную форму, в которой увиденное и услышанное можно запечь. Всегда можно зацепиться за какой-то на первый взгляд незначительный факт, откопать какие-то малоизвестные подробности, но для этого нужно думать. Ан нет – проще прийти в редакцию и в хронологическом порядке перечислить всех, кому дали слово на той же пресс-конференции, разбавив текст самыми емкими высказываниями некоторых ораторов. Вопрос: вы бы стали такое читать? Так, спрашивается, нафига тогда пишете?

В умных книжках и пособиях пишут, как правильно подавать материал, про лид, вводную часть, про всякие правила перевернутой пирамиды. Все это хорошо и правильно, но не является аксиомой. В творчестве вообще правила – штука вредная. И всегда находятся еретики, которые эти правила нарушают, а потом выясняется, что они перевернули мир. Поэтому не надо бояться экспериментировать.

Интересные статьи получаются из интересных идей, особенно когда автор буквально заражен ею. Моя прежняя начальница называла это «синдромом третьекурсницы», но я считаю это очень полезным свойством журналиста – загораться и гореть. Ведь нет ничего печальнее, чем журналист, который уверен, что все уже было в Симпсонах.

Ну а сейчас те, кто осилил этот текст до этого места, могут воспользоваться несколькими практическими советами, как писать интересные статьи и искать темы для своих материалов. Для второго нужно опять же читать других, мониторить интернет и смотреть телевизор. Но не просто, раскрыв рот, захламлять свой чердак потоками информации, а анализировать и делать это с целью стырить идею или уловить что-то такое, что можно было бы обыграть по-новому, нестандартно. Например: сидишь, смотришь «Зону Х», а там говорят, что ГАИ обеспокоено количеством пьяных за рулем. И тут оп-па – в голове возникает мысль: ага, об этой проблеме постоянно говорят, а я вот возьму и проанализирую, каков среднестатистический портрет пьяного водителя (молодые/старые, один ли это и тот же контингент зимой/летом), что заставляет людей садиться за руль в таком состоянии, какие типичные признаки опьянения водителя применяет ГАИ «на расстоянии», как ведут себя нарушители, какие «отмазки» придумывают. Для этого стоит просто пообщаться с бывалыми гаишниками, как они нарассказывают столько всяких веселых и печальных историй, что потом народ будет запоем читать, ведь интересно же. Кстати, людям нравится читать о страстях, отношениях и чужих занимательных историях. Как говаривал мой выпускающий, народ также любит расчлененку. И «чернуху», только грамотную и в умеренных количествах, для привлечения внимания, а не как самоцель.

Второй способ – это анализировать подшивки старых газет. Как известно, газета живет одним днем, поэтому многие темы повторяются, и это не страшно. Иногда бывает достаточно вдохнуть в них новизны, посмотреть на проблему под другим углом, чтобы получился симпатишный материал.

Еще: пишите так, как было бы интересно вам, будь вы читателем. Для этого нужно знать свою аудиторию, ее потребности и понимать, что ей будет интересно, а что нет. При этом никогда не нужно опускаться до уровня читателя, нужно писать проще, но при этом тянуть его вверх (в интеллектуальном плане). Однако не нужно пытаться показать, насколько вы умный и начитанный человек. Будьте проще — и люди к вам потянутся. Это газета, а не энциклопедия.

Не старайтесь объять необъятное и выразить все мысли в одной статье. Иногда будет лучше разбить ее на несколько частей, чем засирать мозг читателя кучей информации, в которой он, возможно, опять же благодаря вам даже не сориентируется. И в голове у него после прочтения будет самая настоящая каша. А вы при этом будете уверены, что разложили все по полкам. Это вам так кажется, потому что вы пропустили материал через себя, вследствие чего появился субъективный фактор, о чем говорилось выше.

Не пишите о том, чего сами не понимаете. Потому что найдется среди читателей человек, который понимает, и залошит вас. Будет стыдно. Поэтому, если фактура не складывается в единую картинку, есть пробелы и нестыковки, не отмахивайтесь от них в надежде, то никто не просечет, а разберитесь, что не сходится. Возможно, просто вы все не совсем правильно поняли и поэтому можете банально ляпнуть чушь.

И последнее: не пишите длинных статей. Тенденция последних лет такова, что читатель не осиливает многа букаф. Он как только видит здоровенный материал, моментально пугается и может даже не начать его читать. Поэтому постарайтесь избегать языкового излишества, даже если от этого зависит ваша зарплата. Лучше меньше да лучше. Но раз-таки с «многа букаф» у меня и проблема, как вы успели уже заметить. Как начну писать – не могу остановиться. А это значит, что все правила могут быть нарушены. Главное – делать это правильно.

Всегда ваша, Жена Бунши
источник

Практически все настольные игры нашли свое отражение в компьютере. И если вначале они все перекочевали на экран, где можно было сразиться с непробиваемым компьютером, бездумной железкой, то теперь с развитием интернета, большинство этих игр можно опробовать с реальным соперником. Один из таких классических - игры онлайн нарды. Нарды - наверное, вторая по полуярности игра после шахмат, хотя и тут можно поспорить. Ведь в нарды народ играет уже более 5000 лет, а в шахматы только 1500. Правила игры в нарды достаточно просты. А сам процесс игры в нарды благодаря большой доле вероятности интересен и увлекателен, особенно если твоим соперником выступает именно реальный соперник.

Отрицательный голосПоложительный голос (+16 рейтинг, 18 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 28 Ноя 2010 в 22:47.
В рубриках: Блог журналиста, Жена Бунши, Колонка журналиста, Общее.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии (5)»

Комментарий by Анастасия
2010-12-09 17:36:33

Абсолютно с вами согласна — творчество не терпит занудства.

Меня во время познания в журналистике удивляло, что я должна следовать правилам, и малейшее отступление грозит полным провалом, (то что нам объясняли на лекциях).

Почему я должна знать все ответы на задаваемые вопросы на интервью? Даже если придать вопросам и ответам красивую конфетную обертку — скучно и тебе, и надоело отвечать на одни и те же вопросы интервьюируемому.

Почему именно пирамида, а не другой геометрический предмет? Смотришь одни и те же репортажи, сюжеты — грусть-тоска берет за живое... Понятно, что психология, лучшее усвоение информации — а я за новизну, за свежие идеи и за перелом в мышлении!!!

Комментарий by Ilya
2010-12-28 20:23:13

открыл карманы пошире и ......... обломился.

 
 
Комментарий by Жена Бунши
2011-01-16 00:12:45

Ilya, как говорил мой учитель по математике, «разумнаму діцяці падкажы, і яно пайшло само рашаць», но нашим людям нужно блюдечко, на котром красиво будут разложены все печенюшки. А как же «думать самомму», «генерировать идеи»? Журналистика, это не физика, где есть готовые формулы, это не реакции электролитической дисоциации, где в конечном итоге всегда есть вода и газ. Тут думать надо и искать, находить и ...

 
Комментарий by Алла
2015-03-11 12:14:19

Спасибо за очень интересную статью! Умоляю вас помочь мне. Дело в том, что я делаю сайт на тему игр, размещаю очень много уникального контента, но посещаемость как была маленькой, так и осталось такой же. В частности очень много статьей размещено в данном разделе cskody.com/publ/kody_k_igram/4 . Очень прошу вас помочь мне хотя бы не большим советом. Быть может, вы даже согласитесь писать SEO статьи для данного сайта? Буду очень благодарен даже за не большой совет. Я в отчаянии, не знаю, что и делать.

 
Комментарий by nadezda rgu
2015-05-13 18:56:26

да, современная молодёжь сегодня не умеет думать. Много болтать ни о чём, писать с ошибками – это пожалуйста. последнее меня особенно беспокоит. а статья третьекурсницы вполне соответствует этому уровню обучения.

 
Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее