Журналисты Первого канала подали иск в суд

В суд передан иск журналистов Первого канала, объявивших голодовку из-за незаконного увольнения. Как сообщает Газета.Ru, Олег Пташкин и Эльхан Мирзоев передали документы в Останкинский суд Москвы.

О незаконном увольнении заявил также третий экс-сотрудник студии спецпроектов Первого канала Сергей Чупахин – он был уволен в начале марта.

Заместитель председателя Федерации профсоюзов России Олег Бабич сообщил, что федерация намерена подавать жалобу от имени журналистов в Генпрокуратуру.
Эльхан Мирзоев сообщил, что продолжает голодовку — в последний раз он ел в прошлый вторник. Пташкин прекратил голодовку, так как ему пришлось делать операцию.
Не из одной инстанции, куда они направляли жалобы, ответов пока не пришло.

Напомним, как говорится в ранее распространенном заявлении Мирзоева и Пташкина для прессы, неправомерные действия руководства вынудили их забаррикадироваться на своем рабочем месте на тринадцатом этаже в телецентре Останкино и объявить с 18 марта 2009 года бессрочную голодовку.

В случае, если администрация решит привлечь к решению конфликта силовиков, участники акции грозили облиться бензином и поджечь себя. Они требовали восстановить их в должностях с последующим надлежащим увольнением.

«В последнее время на Первом канале мы работали над подготовкой к эфиру новой правовой программы «Участок». Однако мы сами стали жертвами неправового поведения со стороны руководства. Мы считаем, что ОАО «Первый канал» и созданной при нем «карманной, семейной организацией ООО «Зеленая студия» в лице гендиректора Первого канала Константина Эрнста, руководителя студии спецпроектов Первого канала Натальи Никоновой и гендиректора «Зеленой студии» Ольги Андреевой наши права грубейшим образом нарушены», — говорится в заявлении Мирзоева и Пташкина.

Журналисты подчеркивают, что, «несмотря на стереотипы, сотрудники телевидения очень часто сталкиваются с грубыми нарушениями своих трудовых прав. Такое происходит и на других каналах». В частности, приводятся увольнения на НТВ и телеканале «Звезда» с «использованием «серых» схем с «карманным» аутсорсинг, утверждают уволенные корреспонденты.

Но, как уже сообщал «Росбалт», вскоре после начала голодовки сотрудники службы охраны здания заставили журналистов покинуть комнату на 13-м этаже, в которой те забаррикадировались. После этого Мирзоев и Пташкин встретились с юристами и решили подавать иск в суд.

Между тем, представители Первого канала назвали акцию журналистов фарсом. Как рассказали прессе представители Первого канала, акция протеста закончилась, когда в комнату к Мирзоеву и Пташкину зашел директор телевизионного технического центра «Останкино» Михаил Шубин. «Они поговорили, после чего все разошлись», — продолжили представители компании. О компенсациях речь идти не может, поскольку ни Мирзоев, ни Пташкин в штате канала не состояли. Так, Мирзоев заключал с каналом срочный трудовой договор, который закончился, после чего ему выдали полный расчет. Пташкин подписывал трудовое соглашение. За три дня до увольнения ему выдали уведомление в том, что канал больше не нуждается в его услугах. Этот пункт был прямо прописан в соглашении, уточнил представитель администрации Первого канала.

Росбалт

Отрицательный голосПоложительный голос (+1 рейтинг, 1 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 23 Мар 2009 в 15:56.
В рубриках: Люди, Телевидение.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее