Политика надвисла над коцертом ДДТ в Софии

концерт ДДТ в СофииПризнаться, был удивлен, узнав что ДДТ приезжают с концертом в Софию. Дело в том, что организаторы, компания „Джокер Медиа” уже не один год приглашает исключительно политкорректных музыкантов и деятелей культуры. Шевчук ну никак не вписывался в одну категорию с приезжающими по несколько раз в год „Любэ”, Филиппом Киркоровым или Анасамблем им. Игоря Моисеева. Дело в том, что в Болгарии нет, да и не нужен свой „Шевчук”, так как страна уже набралась европейских манер в политике и бизнесе, а молодежь становится все более деполитизированной. Moлодое поколение, в отличие от тех кому за 40, все меньше интересуется русской музыкой и полагается на американский мeйн-стрим. Если и слушают русский рок болгары, то знают они лишь „Машину времени” да альтернативная молодежь по рок-барам отжигает под „Арию”, “Ленинград” и 5-nizz’у.

И в самом деле, ажиотаж был вызван не столько самим фактом концерта, сколько политической подоплекой и деятельностью Шевчука напоследок. И если сам Шевчук и старался „деполитизирвать” ситуацию, то все получилось по принципу „Хотели как лучше, получилось как всегда”. Журналистам, естественно, стало интересно посмотреть на того русского мужика, что позволил себе поддержать братский русский народ в борьбе против уничтожителей Химкинского леса и так дерзко говорил с самим премьером Владимиром Путиным. Как так, Путин же на нас с Кремля давит, по телефону звонит, требует продвижения газпромовских проектов и не на самых выгодных условиях поставляет газ, а
тут некто Шевчук его и не боится?

„Я готов драться, чтобы принимать участие в гражданском обществе”, - ошарашил и без того впечатленных болгарских журналистов лидер „ДДТ” Юрий Шевчук. Хоть и с усталой неохотой, Шевчук поделился своими воспоминаниями о раннем творчестве. Важно отметить, что местная пресса всех знаменитостей просит комментировать социалистическое прошлое (начиная с Никиты Mихалкова и заканчивая Михаилом Горбачевым), потому не обошли вопросом и Юрия Юлиановича. „Ребята из КГБ слушали наши песни по домам, а в рабочее время таскали нас по своим кабинетам”, - сиронизировал Шевчук. Впечатлил журналистов и его геополитический анализ на тему распавшегося СССР. „Все как-будто радовались, что Союз распался, а оказалось, угроза миру резко увеличилась”, - философствовал Шевчук перед и без того политизированными журналистами. Он, конечно, пояснил, что имел в виду - распад „совка” привел к переменам в странах третьего мира и подъему исламского
фундаментализма, но уж кто как понял, вопрос отдельный.

Шевчук, дал понять, что с юмором смотрит и на рунетовскую кампанию его фанатов о кандидатировании в президенты РФ. Конечно, журналисты ожидали сенсации, но он ее им не дал. Так же, с улыбкой, философски слушал и, приподнесенные серьезно, вопросы журналистов. Пошутил, что Россия еще не готова к его президентству. Но по теме все-таки сказал, что в стране и так полно хороших и мыслящих людей для президентского поста. Даже подкинул пару качеств настоящего русского президента- он должен располагать харизмой, потенциалом, внутренней силой и быть человеком, способным „безумно много работать для своей Родины”. Говорил Шевчук достаточно ясно, чтоб понять, что таким нынешний президент и его предшественник не являются.

Но лишь после того как болгарские коллеги записали комментарий, пустил в ход и самоиронию, чтоб они не возомнили, что считает себя достойнее: „Ну, я и сам не подхожу, так как человек я ленивый и разве что партизанским отрядом мне управлять, если б доверили”. Заголовки, конечно, в кричащем стиле насколько свободной, настолько и беспардонной болгарской печати:„Перед концертом в Софии Шевчука баллотируют в президенты”. “Шевчук не желает кресла Медведева”, „Кошмар ДДТ с концертом в „Универсиаде” и др. Все, правда, с восхищением. Шевчук, конечно не встречался по политическим мотивам ни с президентом-русофилом Георги Пырвановым (другом Путина), ни с премьером Бойко Борисовым (у того и так проблем с Кремлем хватает). Зато попал на интервью к шоумену Слави Трифонову на его популярнейшее „Шоуто на Слави”, где разговор велся в уже более непринужденной форме.

На самом концерте журналистов оказалось совсем мало, болгар тоже по пальцам сосчитать. Основной публикой, как и оидалось, оказалась русскоговорящая София, что включает в себя, в основном обеспеченных русских, украинцев, молдаван и казахов или не столько обеспеченных, но менее активных, студентов из стране бывшего СССР. В общем, народ пришел весь из „наших”, чтобы хором спеть долгожданную „Осень” и „Метель”.

„Сижу дома, облитый мукой, гляжу за окно, там дождь начинается, вижу девочку, что босиком побежала по улице. Улыбаюсь и говорю: „Жизнь продолжается!”, - декламирует Шевчук, появившись на сцене. Так, перебирая умело стихами, шутками и лозунгами о „русско-болгарской дружбе”, он плясал и зажигал на сцене. „А как по-болгарски „время”? „Време!”, - хором ответил зал. „Ага, значит так же. Ну, объявляю, значит, песню с таким названием”, - отвечает он, сжимая микрофон. С коммуникацией и переводчиком, конечно, Шевчука слегка подвели, так как болгар, за исключением персонала и журналистов, можно по пальцам сосчитать, а русские являлись основной массой на концерте. Шевчук желал счастья, любви, добра и радости Софии. На песне Мама, это рок-н-ролл” даже подколол публику: „София, поем хором, совсем уже опопсели, что ли?”. На бис, конечно, позвали.

“Выпендриваться не будем. Споем еще!”, - добродушно поклонился Шевчук и взял в руки гитару, чтоб заиграть старую-добрую „Это все” и „Любовь”.Прорвавшись через охрану с позволения организатора, ждем в коридоре перед гримеркой с пиарщиками, организаторами и коллегами-журналистами. В коридоре среди организаторов говорят о том, что лишь один бис, а не 6, как на недавнем концерте в Варшаве. Приходят к общему мнению, что в Болгарии по численности русских меньше.

„Ой, ребята, давайте не будем щас, уже тема заезженная, да и пресс-конференция уже была, голубчик”, - едва ли не с порога встречает нас Шевчук, услышав мой вопрос про Путина. На самой пресс-конференции он про тот разговор с премьером ничего толком не сказал, но понимаю, тема его уже явно достала. Понравился ли ему прием? „Да, замечательно встретила София, значит, в следующий раз будет еще лучше...”, - смеется Шевчук, сжимая в руке мокрое полотенце. Я думал о том, что профессиональное мне помешало поговорить по душам, а он, небось, о том, как его достали все рукопожатия и журналистские вопросы. У него ведь ночью перелет, завтра еще один концерт – вроде
как в ЕС, но, все же, в бывшей советской Эстонии...

Николай Марченко, София

Отрицательный голосПоложительный голос (+11 рейтинг, 11 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 31 Окт 2010 в 13:00.
В рубриках: Блог журналиста, Колонка журналиста, Николай Марченко, Новости, Политика, Шоу бизнес.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

1 комментарий»

Комментарий by звездочет
2010-10-31 19:35:41

Шевчук -противный большевик! Очень страшно, когда такие рвутся к власти!

 
Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее