В Таллиннской мэрии отказались выставлять портреты Сависаара, Ильвеса и Галоян

Эстония?Цензура на выставке или самоуправство чиновников? Таким вопросом задался художник Арсен Клян, которому городская чиновница запретила выставлять в инфозале Таллиннской мэрии портреты президента, городского головы и скандальной светской львицы Анны-Марии Галоян.

Коллекция художника-портретиста Арсена Кляна разнообразна. Включает она потреты президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса, мэра столицы Эдгара Сависаара и скандального экс-политика Анны-Марии Галоян. Именно их и не допустили к показу, но сняты они были не сразу, а через день после открытия выставки, передает «Актуальная камера».

Художник Арсен Клян признался , что такой поворот событий потряс его до глубины души. «Когда говорим о демократии, о свободе. скажем я, как гражданин Эстонии, который имеет право рисовать кого он хочет или кого интересно ему. Почему нет демократии в искусстве, почему идут запреты, что вот это можно, а вот этого нельзя?», - спрашивает художник.

Главный администратор инфозала Таллинской горуправы Элле Вельтман обосновала отказ тем, что администрация инфозала не хочет выставлять портреты действующих политиков. Вместе с тем портрет депутата парламента Ольги Сытник в экспозиции всё же оставили , а портрет Анны-Марии Галоян сначала был снят с выставки а потом возвращён обратно.

Кто повлиял на это решение, остаётся загадкой. «Я никуда не звонила. не интересовалась этим и о выставке узнала вообще неделю назад. Поэтому никаких ни распоряжений, ни желаний своих не высказывала: убирать картину или её возвращать. Никакого отношения к этому не имею вообще», - заявила Анна-Мария Галоян.

Искусствовед и куратор Кадриоргского художественного музея Александра Мурре считает, что решение городской чиновницы можно рассматривать как попытку избежать кривотолков и критических замечаний. «Портреты власть имущих людей разумеется привлекают внимание, но никаких юридических ограничений на портретирование власть имущих нет», - пояснил он.

По неписанным правилам этикета мира исскуств, если речь идёт о выставке некоммерческого характера, у принимающей стороны есть право отказаться от той или иной работы, представив обоснование. По словам искусствоведа, художник имеет право изобразить на холсте кого угодно, будь это хоть Папа Римский, однако, автору выставки от этого легче не становится. Оспаривать решение чиновников ему негде - ни одна инстанция такими спорами не занимается. Художник, впрочем, убедился в своей правоте на примере другой страны. На выставке в Хельсинки Арсен Клян собирается продемонстрировать портрет президента финляндии и администрация Тарьи Халонен, по его словам, отреагировала на это положительно.

автор - pilt
ERR

Отрицательный голосПоложительный голос (+2 рейтинг, 2 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 29 Окт 2010 в 17:01.
В рубриках: Блог журналиста, В мире, Колонка журналиста, Культура.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее