НЕМЦОВ В ИВАНОВЕ: ОППОЗИЦИЯ ЕСТЬ!

Борис НемцовВ Иваново вновь побывал Борис Немцов, экс - губернатор Нижегородской области, бывший вице- премьер правительства РФ, в недавнем прошлом - лидер партии «Союз правых сил», а теперь - соавтор независимого экспертного доклада «Путин. Итоги. 10 лет» и один из лидеров демократического движения «Солидарность».

Встречали Бориса Ефимовича активисты местного отделения объединенного демократического движения «Солидарность», интернет – общественность (прежде всего блогеры), молодежь, журналисты, словом, люди продвинутые, информированные и считающие себя свободными (автор этих строк себя от собравшихся не отделяет).

Что мы услышали?

Констатирующая часть немцовского сообщения (а образ политика окрасился уже и сединой на висках, и усталостью во взгляде) изобиловала отрицательной статистикой российского бытия, причем цифры приводились из источников вполне официальных. Немцов считает: виноват нынешний премьер (и бывший, а возможно, и будущий президент) Путин. Именно при Владимире Владимировиче остаются высокой смертность и алкоголизация россиян (рост потребления алкоголя в России за последнее десятилетие составил аж 30 процентов и власть, по словам Немцова, «сознательно проводила политику дешевой водки»). Впрочем, и потребление сигарет за то же десятилетие выросло на 25-30 процентов. А безопасность - наоборот, снизилась: ежедневно в стране - по два теракта! Спецслужбы же (цитирую Немцова) « заточены на борьбу с оппозицией», а не на противодействие бандитам.

Укрепление вертикали государственной власти обернулось, по словам Бориса Ефимовича, ростом чиновничьей коррумпированности, а также клановости. К началу путинского правления, утверждает Немцов, в стране не было ни одного миллиардера, а теперь их - за шесть десятков.

Особое внимание Немцов уделил полемике вокруг деятельности Юрия Михайловича Лужкова на посту московского градоначальника, утверждая, что многочисленные антилужковские телевыпады последних дней - это экранизация аналитики самого Бориса Ефимовича без соблюдения авторского права.

«Они патологически боятся оппозиции», - говорит Немцов про нынешнюю власть, и рассказывает, как под предлогом неисполнения каких-то формальностей тираж его доклада не раз «заворачивали» правоохранительные органы.

Критичен Борис Ефимович и по отношению к Дмитрию Анатольевичу Медведеву, которого он, похоже, считает не вполне политически самостоятельным.

Противоречивое впечатление оставила эта встреча. В яркости и харизматичности Немцова никто не усомнится, равно как и в его работоспособности и информированности. Свой доклад он уже представил в Москве и в Санкт- Петербурге, во Владимире и в Нижнем Новгороде, теперь вот - Иваново, далее - Томск, Новосибирск, Сочи…

На встрече Немцова сравнили с Герценом (тот, как известно, тоже будил…), а я бы сопоставил поездки Бориса Ефимовича с загранвояжами поэта Евгения Александровича Евтушенко в советские годы. Тот, как коняга- трудяга, пропагандировал утопический социализм, этот методично внушает нам, что «стыдно жить в стране рабов и господ, наш народ достоин лучшего». Не сомневаюсь в готовности Немцова и его сторонников работать парламентскими методами, но до парламентских кресел им надо еще добраться, преодолевая недоверие и апатию со стороны избирателей.

Впрочем, наличие конструктивной, задиристой оппозиции- отрадно, чтобы власть не дремала ни на лавровых листах, ни на фиговых.

Александр БЫКОВ,
ИВАНОВО,
bykowalex@mail.ru

При посещении любого ресторана посетитель первое впечатление о ресторане составляет по его интерьеру, а второе - не менее важное - по меню, которое ему дает в руки официант. Очень важно, чтобы этот элемент дизайна был на высоте, максимально соовествовал тематике заведения и был оригинален. Тогда заказ обеспечен. Так для многих ресторанов по старины удачно подойдут кожаные папки меню, выполненные из качественной кожи с оригинальным оформлением. И чем богаче публика ресторана, тем солибнее должно выглядеть меню.

Отрицательный голосПоложительный голос (Еще не оценили)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 15 Сен 2010 в 13:53.
В рубриках: Александр БЫКОВ, Блог журналиста, Колонка журналиста, Люди, Новости, Политика.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее