Максютин: «Cерьезный спорт — не для слабаков»

Александр Максютин, спортсмен и тренерЧто такое спорт? Что такое профессиональный спорт? И где критерий того, насколько необходимо человеку заниматься спортом? На эти и другие вопросы мы попросили ответить Александра Максютина, спортсмена и тренера.

Александр Максютин, спортсмен и тренер

Максютин - основатель елабужской школы бокса, родился в 1950 году в Елабуге, любительским боксом начал заниматься в армии, в профессиональный бокс пришел не сразу - был бурильщиком, помбуром - в нефтяной сфере проработал 8 лет. Только после этого в 1978 году возникла для юношества Елабуги «спортивная образовательная машина», созданная будущим известным тренером бокса. Четыре года за этот труд ему никто не платил. Александр рассказал, что инициатива создания первой базы для боксерских тренировок была только его, он продержался на плаву вплоть до 1996 года. В конце-концов спортсмены «выдохлись» - без поддержки спортивная школа существовать не может.

- Четыре года после закрытия школы я вел тренировки бесплатно, - говорит Александр. Ради серьезного спорта он пошел на небольшое ухищрение: стал числиться дворником, а продолжал работать тренером в школе бокса. Но тянуть семью на зарплату дворника стало тяжеловато, и Александр ушел в спортивную школу Менделеевска, где ему платили достойную, в отличие от Елабуги, зарплату.

В 2001 году создателю елабужской школы бокса, о которой тогда уже знали во многих уголках России, предложили преподавать науку бокса столичному юношеству. Инициировал это президент федерации бокса Татарстана, чемпион мира Айрат Хамматов. Сам он являлся главным тренером сборной республики среди взрослых, а Александра пригласил на должность старшего тренера молодежи и взрослых в РТ. Так наш земляк переехал в Казань, тем более ему выдали квартиру, высоко ценя его личные тренерские навыки и профессионализм!

Фото с Константиной ЦзюИ было за что оценить: елабужскую школу бокса прошло несколько тысяч детей, из которых вышел не один десяток мастеров спорта. Самый именитый подопечный Максютина - Алексей Артамонов - мастер спорта международного класса, член сборной России по боксу, призер Игр Доброй воли. «Если я буду перечислять страны, в которых он боксировал, то, наверное, полмира окажется», - говорит Александр.

Стараниями Максютина и других в 1997 году в провинциальной Елабуге прошел абсолютный чемпионат России по боксу, где главным судьей был опять же наш тренер.

Во время работы в молодежной сборной в Казани Максютин тренировал, можно сказать, по-суворовски! Не сурово, как вы подумали, а именно по-суворовски. Александру Суворову в свое время многие знатные люди того времени предлагали взять, например, своего сына сразу на руководящие армейские должности, на что всегда получали отказ. Также и наш Александр, спортивный профиль которого заключался в подготовке тренирующихся к выезду на соревнования более высокого ранга, чем Республика Татарстан: «Настраивайте своего парня на победы в спорте, чтобы он в следующем году в городе выиграл, а потом в республике. Вот тогда я его буду рассматривать как претендента на поездку за пределы Татарстана. По-другому - никак». Серьезный спорт есть - серьезный спорт, и здесь старание необходимо!

- Александр, вам удалось дать дополнение профессионализму казанской сборной?

- Удалось. Сразу увидел: работаю с лучшими молодыми боксерами республики, а как им далеко до того уровня, какой был когда-то у сборной Елабуги! Профессиональный спорт - не в самой физической подготовке, а в технике. Приходилось часто ломать голову, думая, как лучше донести до спортсменов суть. Боксерская команда взрослых была вообще тише воды, ниже травы, но теперь казанцы выигрывают в Татарстане почти во всех категориях.

- Не сожалеете, что не выпустили из своих недр чемпиона мира?

- Он мог быть! Тот же Алексей Артамонов, но не все сложилось из-за процессов, происходящих в стране и в людях.
- На мой взгляд, главный принцип занятия профессиональным спортом такой: спортсмен должен достигнуть своего «потолка», ему самому должно быть любопытно - что ему дано свыше, как спортсмену, в физическом и умственно-волевом развитии! Ведь, как известно, любой спорт, а особенно - боевой, это борьба не столько силы, сколько ума и воли! Можно обладать недюжинной силой, но проиграть в драке или на соревнованиях слабому противнику, обладающему всего-навсего (но как это много на самом деле) волевым, ясным умом и отточенной техникой! Посмотрите на многих чемпионов: удар у них был не сильнее, чем у других, но именно они были недосягаемы на ринге и вообще в бою!

В июне 2009 года Александр, будучи, как говорят, на заслуженной пенсии, вернулся из Казани в родную Елабугу и продолжает тренировать желающих.

Время для бокса в прошлом было «хмурое», хотя не намного лучше и сейчас, когда везде, по словам тренера, все вроде бы искрит и сверкает достатком и роскошью, а люди как жили, так и продолжают жить без каких-либо изменений.

- До сих пор финансирование спорта государством низкое! Постоянно не хватает качественного спортивного инвентаря, нет должной рекламы спортивного образа жизни, по сути, игнорируется здоровье наших граждан. Ведь таблетками все не вылечишь!

Тренер напоминает, что самый лучший способ выгнать холестерин из сосудов - это активный образ жизни, отказ от неправильного и неумеренного питания, что нет ничего лучше спорта при правильной методике в борьбе со многими заболеваниями. Многие понимают, что можно «заработать» себе своей безрассудной ленью такие распространенные диагнозы, как инсульт и инфаркт - знают, но мало что делают для изменения ситуации.
Нужно больше рекламы спорта в стране, размышляет Александр и говорит: «Ребята, бокс снимает стресс и успокаивает нервы. В спортивной среде у вас могут появиться настоящие друзья, а не унылые собутыльники из подъезда или кафе, которые становятся веселыми только тогда, когда появляется банальный „развлекательный“ интерес. Если ты немного труслив - иди в бокс, где ты сможешь победить свою трусость. Если тебя кто-то огорчил на работе, дома, на учебе - приходи в спортзал, и все зло к концу тренировки уйдет!»

- А в каком возрасте можно приходить в спортзал?

- Да в любом! Если, например, тебе 30 лет и больше, то даже этот возраст не является для многих старым в боксе. Многие чемпионы пришли в бокс в 30 лет, я сам им начал заниматься в 28 лет.

Это совет опытного тренера, поверьте ему. Александр Максютин знает лично таких мастеров спортивного ринга, как Александр Поветкин(действующий чемпион мира в супертяжелом весе), Константин Цзю (абсолютный чемпион мира по всем боксерским версиям). На фотографии 2007 года как раз запечатлен приезд Кости Цзю в казанский спортивный клуб бокса. Александр знаком и с трехкратным Олимпийским чемпионом Олегом Саитовым, обладающим, по его мнению, лучшим входом в «клинч» в мировом боксе! По мнению Александра, именно из-за этого Саитову сопутствовала удача на Олимпиаде. «Боксируют хорошо многие, - говорит Максютин, - но не все так входят в клинч, как Саитов!» На фотографии 2008 года изображен слева Александр Максютин, в середине Олимпийский чемпион, главный тренер сборной России Александр Лебзяк, справа изображен подопечный Максютина - чемпион кубка Евразии Фархат Ганиев.

- Как научиться полюбить бокс? Ведь не все любят получать по носу?

- Сидя дома, и заранее страшась того, чего нет, точно ничего не добьешься! Хотя в Елабуге, благодаря мэру города, о спорте заговорили всерьез, но нужна еще большая пропаганда! Каждому нужно проникнуться идеями спорта или хотя бы попытаться захотеть это сделать, и тогда у вас может многое получиться!

Хочу повторить, что сейчас спорт в стране все же, как бы это прискорбно не звучало, потихоньку умирает именно потому, что ни в семье толком не объясняют детям, для чего он нужен, ни в школе, ни в армии, ни обществе! Спорт и в частности бокс - это не методика кнута и пряника, тут на этом далеко не уедешь. Спорт надо полюбить. Посмотрите: мне 60 лет, а я выгляжу на сорок, в любой момент на лыжах я могу без остановки пробежать 15 километров! Разве это не здорово?

- Здорово, Александр, похвально! Во многом спорт имитирует законы самой жизни, он основан на тех же принципах. Вообще спорт учит жить.

- Чтобы вырваться вперед, чтобы победить, надо иметь идеалы и уметь ставить перед собой цели. И если даже ты не станешь первым в спорте или в чем-то другом, ты получишь, как минимум, внутреннее удовлетворение в первую очередь перед самим собой и здоровье. А это уже немало.

Автор: Роман Зиякаев

Отрицательный голосПоложительный голос (+2 рейтинг, 2 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 13 Сен 2010 в 22:36.
В рубриках: Блог журналиста, Колонка журналиста, Роман Зиякаев, спорт.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее