«Менты» с точки зрения профессионалов

Сериал МентыПАВЕЛ ЧУГАЕВ, сотрудник милиции, г. Тюмень:

— Впервые «Улицы разбитых фонарей» я увидел воскресным вечером 8 ноября 1998 года. Это была самая первая серия «Кошмар на улице Стачек», которая, несомненно, стала легендарной! Наверное, 2/3 населения России хотя бы раз в жизни видели именно эту серию. В тот год телеканал ОРТ в честь празднования Дня милиции еще за две недели до этого профессионального праздника начал показывать фильмы о милиции. В большинстве своем это были фильмы советской поры, однако на их фоне резко выделялась реклама «Улиц разбитых фонарей», фильма со смешными моментами и полным отсутствием цензуры. Помню, многие ждали «Улицы...» с нетерпением, и не зря: фильм на самом деле произвел фурор! К тому же оказалось, что это не просто фильм, а целый сериал, и каждый вечер многие стремились к телевизору в ожидании очередной серии про приключения лихих питерских ментов. Фильм был действительно оригинальным, ничего подобного на отечественном экране еще не было.

Именно со дня премьеры «Улиц...», когда мне было всего 11 лет, определилась моя дальнейшая судьба. После увиденного фильма я твердо понял, кем хочу стать, и впоследствии ни разу не задумывался об изменении этого решения. Соответственно этим еще и сформировались мои пристрастия в литературе и кино: читать я смог только то, что написано бывшими или действующими операми, а фильмы смотреть только о ментах (именно о ментах, потому что «милиционеры» — это немного другое...).

В первую очередь сериал запомнился своей правдивостью: людям впервые показали настоящую милицию изнутри. К сожалению, впоследствии от сезона к сезону правда стала уходить. Радует лишь то, что в последних сезонах наметились тенденции к ее возврату, и я думаю, это связано с тем, что над сценариями вновь стали работать люди, не понаслышке знакомые с оперативной работой.

Назвать самую любимую и нелюбимую серии не могу, и тех и других хватает. Могу лишь сказать, что меня немного разочаровывает, когда нет экшена. Но не того, голливудского, с ураганной стрельбой и мощными взрывами, а нашего, реального, того, что был в первых сериях, основанных на литературных произведениях Андрея Кивинова.

С точки зрения обывателя сериал был правдивым в самом начале. Сейчас я все чаще слышу от людей, что сериал надоел, что в нем все надумано и т. п. Мнение сотрудников милиции почти такое же, но им смотреть еще сложнее, ведь они видят малейшие ошибки, даже те, которые не замечает простой человек. Я же, как истинный и преданный поклонник этого сериала, закрываю глаза на различные недочеты, просто уж очень привык к нему и грустно будет, если сериал закончится...

На один уровень с «Улицами разбитых фонарей» можно поставить лишь «Убойную силу», но это легко объяснимо, ведь ее автор — все тот же Кивинов. Очень много сериалов болтаются где-то рядом, и вроде сюжет неплохой, и режиссерская постановка, и актеры, а все-таки до «УРФ» дотянуться не могут. Но я не буду их все перечислять. А вот сериал, который стал еще более интересным и качественным с точки зрения правды, назову: это «Ментовские войны». Вот здесь авторы впервые открыто показали, что в нашей милиции многое не в порядке. Практически в каждой серии изобличают «оборотней в погонах», и это при том, что в реальной жизни их еще больше. Да и главный герой Шилов в исполнении Александра Устюгова — эталон идеального опера, более гениального, честного и правдоподобного образа я не встречал... Хотя не скрою, что менты из «Улиц...» тоже очень похожи на настоящих оперов, особенно Волков в исполнении Михаила Трухина.

Хочу еще сказать, что как бы люди ни относились к этому сериалу, он уже стал не только телевизионным памятником российской милиции и легендой отечественного телевидения как самый долгоиграющий сериал, но еще и символом целой эпохи!..

АДЕЛЬ КАЗАНЦЕВ, следователь прокуратуры, г. Казань:

— Я еще в школе смотрел, и мне нравились самые первые части, года до 2000-го. Почему-то запомнилась серия, где машины угоняли, а их владельцев душили. Тогда еще в отделе появился молодой сотрудник Эдик, каратист какой-то, в итоге сыгравший роль «подсадной утки». Потом его чуть не удушили, еле откачали, а Дукалис порвал легкое во время аварии (аварией эта серия и заканчивается). Причем у меня есть только одна книга Кивинова, по которой эту серию и сняли. С приходом Абдуловой (по-моему, третий сезон, серии после 2000-го года) какая-та лажа пошла: толстый бородатый поп на блатной тачке, еще что-то невероятное... Из старых неплохая серия про «Зорро» — пацанов на «Опеле», которые стажера убили. Также неплохая серия «Целую, Ларин», где у Ларина была игрушка, курица заводная, и где он бандита под свою же братву подставил, когда из отдела выпустил. И еще про маньяков с болонкой по кличке Портер. Ну а с приходом в сериал Леры Кудрявцевой вообще чушь пошла, смотреть не хочется. Из милицейских сериалов мне ближе «Убойная сила» (до третьего сезона включительно) и «Ментовские войны» (сюжет неплохой), а самый любимый — «Бандитский Петербург»: это что-то совершенно неповторимое...

ОЛЕГ СМИРНОВ, следователь прокуратуры, г. Санкт-Петербург:

— Если первые два сезона еще претендуют на некую достоверность, то все, что далее — уже бред даже для обывателя, а чем дальше, тем еще хуже. Ну а в целом все неправдоподобно: с какой стати теперь опера у нас расследуют уголовные дела? Где следователи, спрашивается? Фразы по типу: «Дело закрыто», «Передавайте дело в прокуратуру» вообще выводят из себя. Такое ощущение, что консультантами в фильме были студенты-двоечники. Почему-то все герои носятся с пистолетами постоянно, чего в принципе не может быть. Без разбора применяют оружие при первой же возможности, ломают двери (незаконно проникают в жилище). В общем, почти в каждой серии совершают преступления, предусмотренные ч. 3 ст. 286 УК РФ. Короче, сериал для детей и подростков. Самый же реальный сериал про милицию — «Ментовские войны».

Андрей Питерский

Оптимальным решение по окраске металлических изделий самого различного направления является метод порошковой окраски. Сама порошковая окраска абсолютно безопасна для человека, ведь даже многие производители рекомендуют её для окраски медицинских приборов. При этом процесс нанесения слоя краски с технологической точки зрения отработан «на все сто». Качество гарантировано!

Отрицательный голосПоложительный голос (+8 рейтинг, 8 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 02 Сен 2010 в 8:23.
В рубриках: Андрей Питерский, Блог журналиста, Кино, Колонка журналиста.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии (2)»

Комментарий by Андрей
2012-06-01 12:21:19

Нет равных ''Ментам''. Это великий сериал.

 
Комментарий by ОА
2014-04-10 10:23:07

Насчёт «передачи дела в прокуратуру» — это действительно грубый ляп, но вспомним ещё один легендарный фильм «Рождённая революцией», там тоже этим грешили. Видимо, сей гражданин мало приличных вещей смотрел. Хотя не исключаю то, что здесь дело также в предвзятом отношение к операм. А что? Есть и такие прокурорские следаки.

А «Менты» — это уже классика, кто бы что ни говорил, первые два сезона это лучшее, что было снято о милиции после распада СССР.

 
Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее