Утомленные солнышком 2

Утомленные солнышком 21994 год. На экраны выходит новый фильм Никиты Михалкова - режиссера, прославившегося на весь мир благодаря таким картинам, как «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Родня», «Раба любви» и «Автостоп». Название новой картины «Утомленные солнцем». Фильм получился успешный, еще бы, ведь во времена разгула преступности снять что-нибудь противоположное десяткам боевиков, детективов и криминальных драм, которые выходили тогда в России, казалось нереальным, но корифей отечественного кинематографа нашел деньги и вложил их в реализацию своего давнего замысла. Несмотря на то, что к фильму придирались историки, он получил «Оскар» и всенародную любовь. Вот только закончилось кино трагично: финальный титр сообщил, что комдив Котов расстрелял, жена погибла в лагере, дочь пропала в детдоме. Поэтому продолжение ждать было бессмысленно. Если бы не одно «но»...

2008 год. Никита Михалков, снявший за последние тринадцать лет всего лишь несколько картин («Сибирский цирюльник» да «12») объявил о своем намерении сделать сиквел «Утомленных солнцем». Дописал сценарий, приступил к съемкам. И спустя два года - бац: «Утомленные солнцем 2: Предстояние» - в кинотеатрах.

2010 год. Премьера фильма состоялась 17 апреля. А уже на следующий день один из авторитетных российских кинокритиков Михаил Трофименков опубликовал в одном из сетевых изданий резкую, критическую, эмоциональную рецензию на продолжение «Утомленных...». Я всегда ценил мнение Михаила Трофименкова, допускал, что Никита Михалков может снять что-нибудь не перевариваемое, но все-таки решил удостовериться. Пошел в кино. И совсем скоро пожалел об этом...

Сюжет не помню - какой-то он размытый и, такое ощущение, непродуманный, остающийся в тени многочисленных спецэффектов. После премьеры я услышал, как какой-то школьник сказал: «Это не фильм, а тупой набор эпизодов». А я бы сказал немного по-другому: «Тупой набор тупых эпизодов» - так будет честнее. Единственное, что отложилось в памяти после просмотра - то, что в этом фильме нет войны. Вместо войны там Никита Михалков, его семейство, его придумки и побасенки. Война прошла где-то стороной.

Очень жаль, что фильм этот претендует на эпопею. Большая ошибка Никиты Михалкова - перенос героев первого фильма в новую историю. От этого сразу возникает чувство фальши и неправды.

Не раскрыта в фильме и психология поступков героев, не показаны отношения людей - что их связывается или, напротив, разделяет. И, наконец, самое недопустимое для фильма – это то, что он претендует на большее, чем лживая, гламурная, глянцевая поделка - этим он является на самом деле.

Скоро должна выйти третья часть. Но зрителям такого счастья не надо - лучше уж пойдем смотреть «Чужую» и «Глухарь в кино».

Андрей Питерский

Под торговой маркой «Кальматрон» производится широкий спектр гидроизоляционных материалов для строительства. Продукция Кальматрон используется как для таких работ как гидроизоляция подвала, бассейна, колодца. Причем это и добавки в бетон, пенобетон, различные гидроизоляционные краски, теплоизоляционные материалы. Кальматрон - это гарантированное высокое качество!

Отрицательный голосПоложительный голос (+8 рейтинг, 8 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 25 Авг 2010 в 22:41.
В рубриках: Андрей Питерский, Блог журналиста, Колонка журналиста, Рецензия, Телевидение.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее