Эмблема непорочности

Параллельные миры, наполненные запахом прелых листьев, рассветами, ветром и древесной смолой, находятся рядом с каменными постройками городов и новейшими технологиями. Соединить природу и искусство смогла флористика, которая учит составлению букетов из природных материалов.

«Дыхание роз и шепот лилий вошли мне в душу», - писал средневековый поэт. Уже наши предки, древние славяне, очень ценили травы и цветы, которые обували и одевали, кормили и лечили их. Сплетенные из цветов венки считались не только украшением – на них гадали. Считалось, что, если опущенный в реку венок пристанет к берегу, то девушка в этом году встретит суженного, и наоборот, поплывет дальше – будет одинока.

Родиной флористики считается Япония, с ее знаменитыми икебанами. Считалось, что буддийские монахи умели «оживлять цветы». По легенде, монахи восстановили порушенный грозой сад. Французов можно считать не только родоначальниками моды, но и искусства составления букета.

В наши дни выделяют четыре стиля флористики: вегетативный, декоративный, форма-линейный и параллельный, которые различаются используемыми материалами (цветы, зелень, травы) и формой оформления.

Каждый из цветов имеет свое значение, символику. У них, как у людей, есть своя история… Знаете вы, что цвет роз, которые вы дарите девушке, зависит от ее возраста? Ярко-красные оттенки подойдут скорее женщинам, тогда как более нежные оттенки – девушкам. Каждый цветок имеет свой язык. Хризантема выражает печать, а омела, которая считается символом древнегальских друидов, расскажет знающему человеку о вечном обновлении и чистоте, ландыш, цветок влюбленных – это нежность, фиалка – скромность, а гвоздика – пылкие чувства.

Цветы играли особую роль в войнах и на свадьбах, им приписывались магические свойства. Лепестками розы украшали путь царей, наполняли ванны индийских принцесс, ими даже платили дань! Немногие знают, что слово «шляпа» произошло именно благодаря розе! В 12 веке во Франции дамы носили венки из этих цветов, которые назывались «шапель».

Гвоздика - символизирует одновременно красоту и…кровь. Многие легенды, связанные с ней, печальны. Король Франции, Людовик, лечит с ее помощью болезнь, разразившуюся в его царстве, но сам не может спастись от нее.

Фиалка – символ невинности. Ее изображение даже чеканилось на монетах города Генуеи. Избранница Наполеона Бонапарта Жозефина просто обожала эти цветы. Все ее платья были затканы живыми фиалками, все, что ее окружало, было пронизано их запахом.

Маргаритка – цветок рыцарства, любви и гаданий. В Германии она, как ромашка, помогает решить извечные вопросы «любит – не любит», «подойти – не подойти». Маргарита, в «Фаусте» Гете, гадает именно на лепестках маргаритки. В Средневековье рыцарь, добившись любви Прекрасной дамы, получал право изобразить на своем щите этот цветок.

В Англии на день святого Валентина влюбленные посылают друг другу Анютины глазки. Считается, что они могут привораживать любовь, если спрыснуть веки спящего человека соком этих цветов, а потом стать первым, кого он увидит, проснувшись.

Тюльпаны – это цветок биржевой игры, который в Голландии ценился буквально на вес золота. Счастливчики, которым удавалось по дешевке приобрести редкий сорт, становились богачами. Мир потрясла не только золотая, но и тюльпанная лихорадка. Чеолвека, который вывел сорт черного тюльпана, награждал сам принц!

Цветы сопровождают человека всю жизнь, считает преподаватель профиля «Фитодизайн» Бойко Ирина Геннадьевна: «Таинственную силу цветов ощущал на себе каждый человек. Мы любим получать в подарок цветы. Но не каждый знает как построить букет, как сделать композицию».

Наверно, флористика – стремление как можно дольше сохранить миг цветения, напомнить мгновения радости и сохранить с собой частичку природы. Ведь цветы – это не просто выражение эмоций...

Дарите цветы! Они не просто знак внимания, но и нежность, которую порой очень трудно передать словами. Скажите «Я люблю тебя!» букетом красных роз, и получите в ответ улыбку, которая понятна на всех языках.

Дина Ускова

Отрицательный голосПоложительный голос (+1 рейтинг, 1 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 11 Мар 2009 в 3:28.
В рубриках: Дина Ускова, Колонка журналиста, Эссе.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее