Я помню, я горжусь

Катюши в ВОВИз большой моей родни в Великой Отечественной воевали только два человека – мои прадеды. Только об одном я ничего не знаю, а вот про второго мне рассказывали мои родители.

Моего прадедушку звали Зубряев Иван Григорьевич. Он родился в 1915 году. Жил в Николаевском районе Ульяновской области, в селе Телятниково. В 1936 году он женился на моей прабабушке Савкиной  Ксении Матвеевной, а через год у них родилась первая дочь. Мой прадедушка в то время работал трактористом в колхозе им. Калинина.

В 1941-м они ждали прибавления в семье, но это радостное событие омрачила война.

Сразу моего прадеда на фронт не взяли, потому что его жена была беременна. Через полторы недели после начала боевых действий родилась моя бабушка. Сейчас она сожалеет о том, что родилась именно в то время. Говорит, что не нужна была своим родителям в годы войны. Но я думаю, что бабушка не права, потому что если бы она не родилась, её отца сразу взяли бы на фронт и отправили туда, откуда живыми не возвращаются. Но моему прадеду все равно пришлось отправиться воевать, пусть и чуть позже.

В январе 1942 года его взяли в 16 гвардейский минометный полк. В этом полку воевали на Катюшах. У него было звание младшего сержанта, а должность - помощник шофера боевой машины.

В феврале 1942 его ранили в правую ногу и голову. После госпиталя он  вернулся обратно на фронт - защищать Родину.

В июне 1943 года участвовал в ликвидации июльского наступления немцев в районе Белгорода. Также в ноябре этого же года участвовал в операции по освобождению города Киева. Участвовал в битве на Курской дуге и дошел до Берлина.

За участие в Великой Отечественной войне он был награжден медалью «За отвагу» и орденом «Великой Отечественной войны 2 степени». Также у него были благодарственные письма: Благодарность верховного главнокомандующего за участие в ликвидации июльского наступления немцев в р-не Белгорода. Приказ от 24.07.1943 года, Благодарность верховного главнокомандующего за отличное боевое действие по освобождению города Киева от немецких захватчиков. Приказ от 06.11.43 года.

Сестра моей бабушки рассказывала мне, что после объявления победы прадед со своими сослуживцами возвращался домой. И тут их подбил немецкий самолет. (Немцы были злые и поэтому вопреки подписанному акту о ненападении нападали на русских.) Как потом он рассказывал, его словно кувалдой по голове ударило, и потом он ничего не помнил.  И вместо того, чтобы вернуться домой в мае, он пришел только в сентябре. Жалко, конечно: всю войну без опасных ранений прошел, а после объявления победы получил серьезную травму. После этого случая у него в голове остался осколок, из-за которого ему нельзя было заниматься тяжелым трудом. Но это ему не помешало стать отцом еще четверых детей и стать бригадиром машино-тракторной станции, а потом еще и начальником. В сентябре 1977 года умер от перенесенного ранения в голову.

Я помню его, я горжусь своим прадедушкой.

Анастасия Барсукова
11/03/10

Отрицательный голосПоложительный голос (+5 рейтинг, 5 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 18 Авг 2010 в 23:37.
В рубриках: Анастасия Барсукова, Блог журналиста, Эссе.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

1 комментарий»

Комментарий by Наталья
2010-08-20 21:57:10

Твой прадедушка — герой! Молодец, что написала о нём! ))

 
Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее