Собачье сердце?

Собачье сердцеСобачье сердце?

Давным-давно прошли времена рыцарей и их прекрасных дам, джентльменов и леди. И что же сейчас уступило место стихам, песням и бесконечной романтике?

Перемена мест слагаемых

Сейчас повсюду только и слышим слова сарказм и цинизм…Об этом кричат и сериалы, и фильмы ,и модные книги. Такие слова как «рыцарь» и «джентльмен» сейчас произносятся исключительно в переносном смысле. Прекрасные дамы и леди превратились в гламурных Фиф и сменили нюхательные соли на ныне более актуальные аксессуары.

Если говорить о прекрасной половине человечества, то , что является сейчас настольной книгой? Вовсе не книга, а сериал «секс в большом городе». Героини все пропитаны сарказмом и цинизмом. Девушки хоть и верят в любовь, но все это скрывают за маской безразличия и злыми шутками над мужчинами… Не это ли лицо каждой современной девушки?

А если говорить о сильной половине человечества, то , что сейчас является их настольной книгой? Опять же не книги, а фильмы. Особенной популярностью пользуются фильмы, в которых главный герой сильный, независимый . А женщина для него скорее приходящее уходящее... Эдакий Бонд. Джеймс Бонд. Не это ли лицо каждого современного молодого человека?

В мире животных
И мужчины и женщины даже не осознанно стали подражать циничным героям. Что же на самом деле означают эти модные выражения: «цинизм» и «сарказм»?

Цинизм ( буквально «собачий».)— поведение или личностная позиция, выражающие осознанное, или демонстративное пренебрежение к определённым нравственным традициям и этическим ритуалам.

Сарка?зм (буквально «разрывать [мясо]») — один из видов сатирического изобличения, язвительная насмешка, высшая степень иронии.

Оба слова имеют весьма интересные значения.
Выходит, называя людей «циниками», мы нарекаем их собаками, псами.

Когда мы говорим с сарказмом, мы опускаемся до животных и пытаемся отхватить свой кусок мяса…

Получается современный человек мало, чем отличается от животного…

Собачье сердце
Вспомним повесть Булгакова, собаке пересадили человеческий гипофиз и она стала человеком, так может нам сейчас кто-то пересадил сердце собаки? И мы хоть и не меняемся внешне, но внутри черствеем... Будем надеяться, что как и у Булгакова эксперимент не удастся и все вернется на круги своя…Но как скоро все изменится, если нас это устраивает?

На перспективу
Конечно, хочется и оговориться. Нельзя все воспринимать буквально. Все мы индивидуальности, разные, не похожи друг на друга, но все-таки? Если оглядеть вокруг и заглянуть в себя , неужели многие из нас положа руку на сердце скажут, что «во мне нет ни капли цинизма»? Конечно, можно ссылать на то , что мол «времена сейчас такие», или на моду. Но только от нас зависит продолжать эту моду или менять. Может лучше романтика станет не редким явлением, а займет то место, которое в наших сердцах занимаем цинизм? А его мы уберем подальше, пусть они живут в согласии с сарказмом где-то в глубинах наших душ.

Анна Колесникова

Разобраться в многообразии предложений на рынке платиковых окон очень непросто. Предложений по окнам просто туча в интернете. Однако далеко не все сайты сразу готовы предложить Вам цену на окно, точнее говоря калькулятор. Так, чтобы купить пластиковые окна в Москве выгодно и не быть обманутым, просто необходимо воспользоваться калькулятором на сайтах и отстаивают эту цену в офисе компании, если она Вас устроила.

Отрицательный голосПоложительный голос (-2 рейтинг, 4 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 12 Авг 2010 в 16:44.
В рубриках: Анна Колесникова, Блог журналиста, Колонка журналиста, Психология.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

1 комментарий»

Комментарий by plainsiberian
2010-08-19 00:50:33

почитайте «Ублюдков Вольтера» Джона Сола (длинная такая история про метаморфозы цинизма, кстати, который начал одновременно появлятся с галантным веком)

и так для интереса начало «Галлактики Гутенберга» Маршалла Мак-Люэна (о том как овладение письменностью влияет на нравственные принципы человека)

и еще «История сердца в мировой культуре» Уле Хейстада (тут и так все понятно)

«Так называемое зло» Конрада Лоренца (это про животных)

чуть меньше детства будет... да, детство в вашей профессии — это очень плохо

 
Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее