Легко ли работать в районной газете?

У каждого печатного СМИ есть свой имидж, свои особенности. Одни пишут про чернуху с порнухой, другие освещают различные сферы общественной жизни, либо специализируются на чём-то одном, например, на политике, а третьи носят развлекательный характер, рассчитанный на массовую аудиторию. «Районка», в которой я работаю почти год, не пестрит желтизной и не засыхает от излишнего официоза. Да, мы не пишем о громких скандалах, не копаемся в грязном белье, на наших страницах нет научных публикаций рядом с обнажёнными моделями. Может быть, поэтому некоторым наша газета кажется скучноватой. Зато где, как не в районке, напишут очерки о простых людях, не надоевших знаменитостях, а именно об обычных учителях, врачах, водителях, жизнь которых возможно гораздо достойнее тех, кого мы видим в телевизоре. Женщина, работающая за копейки на заводе и в одиночку вырастившая троих детей или участник войны, потерявший всех родственников, несомненно, заслуживают внимания.

Наши корреспонденты не пишут на какую-то одну тему. Нам нужно уметь осветить и спортивную новость, и отчёт о совещании, и репортаж с места события, и написать статью о развитии, скажем, сельского хозяйства в районе. Параллельно ведётся работа с читателями, они, как правило, надеясь на силу печатного слова, рассказывают нам о проблемах, нерешаемых властями. Тут сразу приходится предупреждать, что пресса не решает проблемы, она лишь указывает на них. Объективная критика в адрес местных чиновников на страницах районной газеты приветствуется населением, и приводит в ужас самих виновников непорядков. На их угрозы подать в суд, приходится спокойно отвечать, что журналист должен стремиться быть объективным и помнить о своей социальной ответственности. После такого ответа недовольные замолкают или просят в следующий раз написать «помягче».

Творцы нашей редакции регулярно читают центральную прессу, следят за новостями не только в области, но и в мире. Учатся приёмам подачи материала в плане вёрстки и дизайна. Советуются между собой, как интереснее и правильнее составить композицию своего произведения (каждый материал, будь то заметка или очерк на две полосы формата А4 это и есть в нашем понимании произведение). Но работать часто приходится буквально в карусельном темпе, несмотря на малое количество страниц (8 полос в четверг и 16 в субботу). Некоторые материалы пишутся прямо «с колёс» и сдаются за час до выхода номера. А зарплата местного журналиста 7 тысяч рублей. И на эти деньги нужно как то прожить месяц. Получается, что работаем на чистом энтузиазме. Зато здесь приобретаешь тот бесценный опыт, без которого в нашем ремесле никуда. И именно работая корреспондентом в «районке», журналист видит жизнь такой, какая она есть на самом деле. И пишет о том, что видит в действительности. Именно видит, потому что мы, для того чтобы добыть нужную информацию, предпочитаем лично встречаться с людьми (за редким исключением), а не обсуждать вопросы по телефону. Виктор Гусев в интервью изданию «Журналист» верно заявил: «беда нашей прессы поверхностность». Нужно всегда помнить, что мы, как четвёртая власть, формируем мировоззрение и общественное мнение.

Корреспондент в провинциальном городке у всех на виду, и этого человека знают если не все, то многие. Поэтому наша репутация имеет большое значение. Я заметила одну забавную вещицу: когда читатель открывает центральную или региональную газету, то первым делом обращает внимание на заголовок, фото (если оно есть), и уже в последнюю очередь на подпись автора. Когда же валдаец открывает родимую районку, то первым делом пробегает глазами по фамилиям внизу материалов, и уж потом решает: читать-не читать. Кстати, о заголовках. Роль хедлайнера у нас выполняют сами журналисты. Иногда используется метод «мозгового штурма», то есть название придумывается всем творческим коллективом. Удачный заголовок служит своего рода приманкой для нашего читателя, которого мы несомненно любим. Для него в газете существуют специальные аудиторные рубрики вроде «вопрос-ответ», «читатель предлагает». Все мнения, пожелания учитываются и стараются воплощаться в жизнь.

Из всего вышенаписанного следует, что труд в газете районного масштаба нелёгок и интересен одновременно. И хочется верить, что провинциальные СМИ не зачахнут, несмотря на низкое дотационное финансирование, и что для них всегда найдутся молодые и творчески активные энтузиасты, готовые почти бесплатно работать для своего читателя.

Вероника Семёнова

корреспондент районной газеты «Валдай» (г. Валдай, Новгородская область)

Отрицательный голосПоложительный голос (+6 рейтинг, 6 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 02 Мар 2009 в 17:01.
В рубриках: Вероника Семёнова, Колонка журналиста, Эссе.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

1 комментарий»

Комментарий by Николай Марченко
2009-03-02 19:56:07

Щас тебе, Верунь, как своим талантом почти победила преступность в Валдае, пора в федералное СМИ подаваться!:))) Нечего в провинции засиживаться, по всей стране полно проблем!:)))

 
Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

  • Эвакуатор пенза техпомощь на дорогах в пензе evacuation911.ru.

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее