Майкл Фелпс и Сергей Бервенский

Новость
Источник БЕЛТА
Самый авторитетный из действующих ныне белорусских хоккейных рефери Сергей Бервенский из Минска отстранен от судейства. Официальная формулировка: «Нарушение спортивного режима и судейской этики». Исключение из судейской коллегии означает пожизненное отстранение от обслуживания хоккейных поединков на любом уровне. То есть, бывший рефери Международной федерации хоккея Бервенский, работавший на чемпионатах мира, Европы, СССР и Белоруссии, не сможет больше работать даже в качестве арбитра, открывающего калитку при скамейке штрафников. Суровое наказание последовало из-за появления Бервенского на юношеском матче в нетрезвом состоянии. «Нам пришлось принять такое решение, несмотря на былые заслуги Бервенского. Судья не имел права пьяным работать на матче, да еще и с участием детских команд. Все мы живые люди. Если уж случилось принять спиртное в день поединка, так можно было бы позвонить и сообщить о невозможности выйти на работу», – пояснил информационному агентству руководитель судейского комитета Евгений Мерзляков.

Другая новость
Источник ИТАР-ТАСС
Президент Международного Олимпийского Комитета Жак Рогге считает, что американский пловец Майкл Фелпс, уличенный в употреблении наркотиков, заслуживает «второго шанса». Фелпс не нарушил антидопинговое законодательство, так как инцидент произошел не во время соревнований. В пользу Фелпса также говорит то, что он принес извинения за свой проступок и пообещал больше никогда не принимать наркотики. «Хотелось бы предупредить Фелпса, что такое не должно повториться. Надеюсь, что он усвоит этот урок и никогда больше не будет принимать наркотики», – подчеркнул Рогге.

Комментарий
Мне всегда нравится, когда в информационных сообщениях говорят, что кто-то что-то «подчеркнул». Даже в этом видится рука трезвенника. Согласитесь, что ни Бервенский, выпивший перед матчем мальчишек-хоккеистов, ни Фелпс, вдохнувший расслабляющего дыма, ничего сами бы подчеркнуть, конечно, не смогли. Хотя, весьма вероятно, наговорили бы много всякой веселой всячины и были бы не менее интересными собеседниками, чем президент Международного Олимп... письк... лимпись... олимписька... всякаго Ко-ми-те-та... Кто только придумывает эти слова, чтобы нормальный человек не мог их выговорить, а?

У меня лично есть весьма и весьма категоричное отношение к употреблению алкоголя и легких наркотиков. Сам не употребляю, запах переношу с трудом, но ханжой стараюсь не быть. У меня гораздо большее недоумение вызывает курение табака, разрешенное всем и в нашей стране практически везде. А марихуанна... Расслабиться – это всегда хорошо. Организм человеческий штука непростая, неизученная до конца до сих пор. Что там говорить, если о вреде курения того же табака по-настоящему заговорили всего пятьдесят лет назад. Поэтому организму человеческому кое-что даже полезно из того, что люди склонны ему запрещать, и наоборот.

А всё из-за чего? Из-за человеческой несдержанности. Просто покурить человек же может. Ему же нужно сесть на препарат так, чтобы его потом вилами оттуда было не снять. Любой препарат, хоть Coca-Cola (пусть от нее лишь прыщи и истерзанный желудок). А раз человек подсаживается, то другой (по всем признакам абсолютно такой же) человек будет этим пользоваться – подсовывать продукт вожделения везде и в любых видах.

Если б вы только видели, с какой гордостью работники алкогольных компаний относятся к своей продукции. «Водочка с лимончиком, с перчиком, а вот элитная, а вот для народа». Там (сигаретная промышленность, водочная) тоже все живет по законам бизнеса. Да еще по каким законам – лучшие специалисты, выдающиеся бюджеты и великолепные достижения. Нам, к сожалению, вряд ли удастся когда-нибудь увидеть воочию, но ведь нарко-торговец, тоже, к слову, выдающийся профессионал, раз его еще не поймали, наверняка, к своему товару относится с таким же пиететом, как и его легализованные коллеги.

И тем не менее, несмотря на легальность продуктов, мы, как будто бы, живем в мире, которым правят трезвенники и праведники. Человека, выпившего на работе, моментально обругают, человека, «дунувшего» публично, публично же и казнят.

Вот странно, как противоречивые чувства не дают мне сейчас определиться даже в рамках этих двух информационных сообщений. Ведь терпеть не могу, когда пьяный человек дышит перегаром, или другой ржет от одурения и уже ничего путного придумать не может без травы – у нас таких половина кинематографа, телевидения и эстрады. А в то же время мне, почему-то, больше приятен выпивший Бервенский (могу себе представить, как ему тяжело уже на старости лет судить этих малолетних чертят!), чем его начальник Мерзляков, советующий пить дома, а не работе.

И Рогге, как жертва политической конъюнктуры, мне в роли резонера не приглянулся. Фелпса только и спасло то, что он уже невероятнократный олимпийский чемпион, и ему даже президент не указ. Всем понятно, что сколько не ешь допинг, как Феплс плыть не будешь. Ну, и наоборот – Фелпс, сколько ни кури, все равно будет приплывать первым. Вот такая закавыка. И если бы на месте Фелпса оказался какой-нибудь спортсмен попроще, со скамейки запасных, как тут было в одном европейском клубе, то вкатали бы дисквалификацию вплоть до завершения карьеры.

В общем, когда я эти две новости из информационного потока выделил, то мне казалось, что это весело и нелепо. Согласитесь, подвыпивший судья на юношеском хоккейном турнире мог бы сделать это мероприятие до неприличия комичным. Примерно, как в фильме «Лезвия славы – Звездуны на льду», где один из главных героев на детском ледовом шоу пьяный вдребадан протошнился прямо внутрь собственного костюма злого волшебника. Грубо, согласен, но это было умопомрачительно смешно. А когда жизнь, да еще и с последствиями, то уже как-то кисло становится. И даже не хочется язвить по поводу несчастной Белоруссии с ее государственными хоккейными амбициями.

Про Фелпса тоже было весело фантазировать, как он такой большой, увешанный олимпийскими наградами с головы до пят (а пятки у него огромные, можете не сомневаться), ухахатывается со своими корешами над какой-нибудь ужасно примитивной и глупой ерундой, как обычно и случается с «легкими» наркоманами. Сидит себе, хохочет, думает ни о чем и обо всем одновременно. Ему хорошо, он сделал все, что от него требовалось, по максимуму, он вошел в историю раз и навсегда, а теперь ему хочется отдохнуть так, как он сам для себя выбирает. Мне даже почему-то кажется, что в тот момент он посмеивался над своими соперниками, которые тоже мечтали выиграть Олимпиаду. Над нашими пловцами угорал, наверное. А теперь какой-то чужой дядя, не мама, не папа, не бабушка даже, не жена, а президент Международного Олимпийского Комитета что-то ему такое указывает, делает выволочку, качает головой и как-будто прощает (Рогг не первый и не последний в этом списке, просто он первый мне под руку попался).

Ну, какого черта!?

Василий Соловьев

Блог другого человека

Отрицательный голосПоложительный голос (Еще не оценили)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 28 Фев 2009 в 14:52.
В рубриках: Василий Соловьев, Колонка журналиста, спорт.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее