Пусть ваша жизнь течет рекою

_

Моя семья детский рисунокПусть ваша жизнь течет рекою
Среди зеленых берегов,
И вечно с тобою будет
Надежда вера и любовь!
Спасибо вам за все!..

Кристина Диргелени

Знаете, порою простое человеческое «спасибо» может тронуть вас до глубины души. А когда это говорит маленький человечек, лишенный многих возможностей, и самое главное, ласки матери – до слез.

Кристина
Кристина – воспитанница краевой коррекционной школы - интернат шестого вида. Она инвалид. С младенчества она «путешествует» по интернатам. Этот интернат для нее стал родным домом. По ее словам: «Здесь хотя бы не бьют!»…
Ее жизненный путь уже принес немало неприятностей, но и она понимает, что это только начало…

Детство
У Кристины никогда не было детства. Ее с младенчества приучали к жестким правилам. Правилам не детского дома, а правилам жестокой жизни инвалида. Она знает свое будущее. Ей не нужны никакие предсказатели, маги. Она знает все:
«…Вот отучусь я здесь, потом я уеду. Уеду работать. Куда? Куда мне еще – на завод…»

Счастье в железной банке
Каждый из нас помнит свое день рождения. Хотя бы одно. Когда ты сидел наряженный за праздничным столом, а перед тобой огромный стол с конфетами, печеньем, мармеладом… Ну и какое же день рождения без праздничного торта со свечами?
«…В этом году у меня было первое день рождение. День рождения, когда о нем вспомнили. И представляете, мне даже подарили подарок! Мне подарили банку сгущенного молока! » с полными счастья глазами вспоминает Кристина.

Семья каждого из нас
Некоторых детей, живущих здесь забирают на выходные. Забирают к родителям. Не всех. Только лишь некоторых. Те, кто полностью лишены материнской ласки, остаются здесь. Они живут здесь постоянно. Воспитатели делают все, чтобы они не скучали, да какой там скучали, чтобы у них не было ни единой свободной минутки. Ни минутки свободной чтобы они задумывались о себе, о своей жизни, о своих жизненных проблемах.
Знаете, а они очень способные личности. Они умеют практически все. У них обязательно каждый месяц организовываются различные выставки.
Кристина показала нам свои работы. Были приятно удивлены. А над одной работой шокированы. Была нарисована семья. Ее семья. «...а вот эта моя семья...» пояснила нам Кристина.

Интриги детского дома
Дети, это дети. Как же такая большая семья, как интернат, да и без сплетен? Хоть и таких мелочных как у них? Узнали подробности личной жизни некоторых ребят.
Многие из вас считают, что ребята из детских домов очень сильно отличаются, от всех «нормальных» детей. Вы ввели себя в заблуждение. Очень сильное. Они отличаются только одним, у них не столько возможностей, как у всех. Чуть меньше. А все остальное – мы едины. Они также умеют чувствовать, они также говорят, возможно, мышление у них немного иное. Они думают сложнее ,чем мы. А едим мы тоже самое. Может быть не в таком количестве, но едим же. Даже пьем. Мы были посвящены в подробности празднования нового года. Как все распивали детский лимонад «Буратино», а взрослые Женя и Игорь в это время прятали бутылки пива под диваном от воспитателей. Да, даже такое бывает.

В помощь детям
Наше государство тоже прилагает усилие в обеспечение жизни этих ребят. Каждый год, летом, они посещают различные лагеря, санатории. Наши депутаты тоже «чем могут – помогут». Обеспечение детей различными игрушками, нужными оборудованиями – это тем, чем помогают ребятам.

Время подошло к концу. Пришлось попрощаться с Кристиной. Мы ушли, но обещали вернуться. Этот поход оставил отпечаток.
Строчки написанные ею, спустя два года, все звучат и звучат у меня в голове.

Уважаемые, цените то, что имеете.

Маратканова Екатерина
фото с сайта
rebenok.by

Отрицательный голосПоложительный голос (+4 рейтинг, 4 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 05 Авг 2010 в 17:44.
В рубриках: Блог журналиста, Екатерина Маратканова, Психология.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее