Так кто же гасит свет?

Не успели зрители оценить фильм «Тот, кто гасит свет...» (рабочее название – «Государь»), как тот уже побывал на престижных кинофестивалях (не только на российских, но и на мировых).

В основу сюжета положен киносценарий Олега Осипова «Темная река». Режиссер Андрей Либенсон, которому доверили снимать картину, неоднократно перерабатывал сценарий Осипова и в результате создал свою режиссерскую версию.

Кстати, «Тот, кто гасит свет» – режиссерский дебют Либенсона (надо признаться – очень удачный). До этой картины Андрей писал лишь сценарии к сериалам («Улицы разбитых фонарей», «Агент национальной безопасности», «Я все решу сама»), поэтому такой дебют, как «Государь», можно считать как самую большую режиссерскую удачу.

В картине главные роли сыграли звезды и только звезды отечественного кино: Алексей Гуськов, Екатерина Редникова, Иван Кокорин, Алексей Горбунов, Артур Смолянинов, Сергей Гармаш, Андрей Смоляков, Андрей Зибров... Любой режиссер может похвастаться таким звездным составом... А начинающий режиссер может похвастаться вдвойне...

В основе сюжета – противостояние капитана милиции Петра Моисеева и опасного маньяка-убийцы, который больше месяца орудует в Петербурге и жертвами которого становятся девочки 9-12 лет. Причем убивает он только по средам... По ходу расследования Моисеев попадает в провинциальный городок Светлогорск, где, по его имению, и стоит искать убийцу. Кто окажется маньяком – мы узнаем только в финале картины, которая держит зрителя в напряжении буквально с первых минут...

Нашел в фильме непростительный создателям минус: сюжету фильма не соответствует название «Тот, кто гасит свет», поэтому я привык называть этот фильм по рабочему названию – «Государь» (закрывая глаза на то, что и оно не отражает суть картины).

«Государь», конечно, не идеал хорошего российского фильма, но заметно выигрывает по сравнению с вышедшими одновременно поделками. По сравнению с тем же «Адмиралом», картина «Тот, кто гасит свет» выглядит лучше как в драматургическом плане, так и в актерском исполнении. А в «Адмирале» больно много расхождений с реальностью и схождений с «Титаником»: не иначе как плагиатом попахивает. И «День Д» не лучше: не получился фильм. Не получился из-за того, что Пореченков – актер, а не режиссер. Как к актеру к нему претензий нет, а вот как к режиссеру... Промолчу... Патриотический боевик, коим в прессе был заявлен «День Д», больше смахивает на второсортную пародию. А вышедший чуть позже «Непобедимый» – на «наш ответ Джеймсу Бонду».

Что еще... «Гитлер, капут!» – жалкое зрелище, не понимаю, у кого хватило совести издеваться над святыми вещами. Разочаровали и актеры, снявшиеся в этой «жвачке». «Каменная башка» вообще можно назвать тщательно спланированной PR-акцией по отношению к исполнителю главной роли – Николаю Валуеву. Ему что, не хватает боксерской славы, раз он в артисты полез?! Сюжет «Каменной башки» слабый, даже актеры своей игрой не смогли фильм вытянуть...

Куда интереснее было смотреть «Все умрут, а я останусь». Сразу вспомнилась босоногая юность. Фильм, конечно, чернушный, но кое-где даже правдиво...

Андрей Питерский

Отрицательный голосПоложительный голос (Еще не оценили)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 18 Фев 2009 в 23:50.
В рубриках: Андрей Питерский, Кино, Колонка журналиста, Рецензия.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее