Артемий Троицкий: «Послушав музыку,которую крутят наши радиостанции,можно повеситься!»

- Артемий, сейчас все российское общество снова заразилось бациллой политики, без нее даже трудно представить повседневную жизнь. Даже вас, казалось, человека весьма далекого от политики, приглашают в программу «Особое мнение», чтобы вы высказывались, в основном, на эти темы. Почему так происходит?

- Никакого острого и болезненного интереса к политике в последнее время не наблюдается. Я думаю, что сейчас очень серьезно обострился интерес к экономике и финансам, это на самом деле так, поскольку люди на собственной шкуре чувствуют, что их жизнь становится все хуже, причем это происходит по причине воздействия тех факторов, которые им мало понятны и относительно которых наши власти постоянно им внушали, что это вообще не наш кризис, а касается лишь Америки, и мы от этого только лучше заживем. Но оказалось, что ничего подобного! Мы зажили значительно хуже, причем я вообще уверен, что по России весь этот кризис ударит сильнее, чем по Западной Европе и Северной Америке, по той простой причине, что у нас возник двойной удар: с одной стороны – это общее обрушение всей этой тотальной «финансовой пирамиды», а с другой – обвал цен на нефтяном рынке. Все эти шальные деньги, которые наводняли Россию в последние годы, очень быстро иссякли, поскольку пересохли оба источника поступления всех евродолларов. Что же касается интереса к политике, то я бы не сказал, что он как-то обострился. Единственный всплеск интерес к политике был, когда происходила русско-грузинская война. А сегодня события в Секторе Газы не слишком сильно волнуют россиян. События вокруг украинского газа – это, в большой степени, все-таки экономика, чем политика.

- Как вы думаете, трудно ли работать журналистам в современных условиях, когда они должны писать и говорить не то, что думают, а то, что нужно власти?

- Я думаю, что тут степень зависимости СМИ от государства очень разная. На мой взгляд, скажем, газеты у нас достаточно качественные. Я в данном случае говорю не только о таких очевидных исключениях из общей массы как «Новая газета». Такие газеты как «Ведомости», «Коммерсантъ», «Независимая газета» –качественные, умные газеты, они не лижут задницу государству при всяком удобном и неудобном случае, как это делает «Комсомольская Правда». Я думаю, что в газетах имеются две проблемы, и государство – только одна из них. Вторая проблема – это их финансовая зависимость от рекламодателей, а также очень дурная традиция российской журналистики – публикация проплаченных статей. Когда то, что должно идти под грифом «На правах рекламы» идет как редакционных материал. Это у нас случается, к сожалению, сплошь и рядом – и в газетах, и в журналах. Кроме каких-то отдельных чистоплюйских изданий, вроде газеты «Ведомости», я не знаю исключений из этого правила. С газетами у нас ситуация не слишком плохая, а скорее даже почти нормальная. Что касается электронных СМИ, то тут я бы сказал так: телевидение максимально зависимо от государства и степень госконтроля Первого канала телевидения, а также и второго канала и канала НТВ, является стопроцентной. Работать там честным журналистам просто противопоказано, но я так думаю, что некоторые профессионалы на этих каналах все-таки работают, хотя их осталось очень немного, и эта работа покрывается высокой зарплатой. Если бы ее не было, то на всех этих наших постгосударственных каналах остались бы только совковые господпевалы, вроде тех, что трудились на ниве советской пропаганды. Что касается радио, то тут степень контроля со стороны государства достаточно велика. Я боюсь, что даже «Эхо Москвы» – радиостанция, на которой я работаю и люблю, разумеется, вынуждена во многих случаях лавировать и идти на компромисс, хотя это, несомненно, самое правдивая и объективная из всех наших радиостанций. Большинство станций наших радиосетей вообще не имеет большого отношения к информации, это развлекательно-музыкальные радиостанции, к которым у меня имеются огромные претензии. Я считаю, что у нас чудовищно низкокачественное радио. Послушав музыку, которую они там крутят, то можно просто повеситься! Они крутят российскую и западную «попсу», и эта музыка исключительной степени поганости.

- Как по-вашему кризис отразится на жизни простого российского обывателя?

- Я думаю, что кризис уже отражается на жизни простого российского обывателя, это видно невооруженным взглядом. Я считаю, что у кризиса есть как отрицательные, так и положительные стороны. Отрицательные стороны, разумеется, это – некоторое обеднение народа, падение уровня жизни и, как мне представляется, самым неприятным последствием этого кризиса для России станет очень заметный и серьезный рост преступности. Обедневшие и лишившиеся работы люди по российским традициям вряд ли будут вести себя тихо и мирно и стоять в очередях за пособием. определенную опасность представляют и огромное количество лишившихся работы гастарбайтеров. Я думаю, что не меньшая опасность исходит и от огромного количества охранников – сотрудников частных охранных предприятий, которых сейчас тоже увольняют тысячами,

- А какие существует положительные стороны кризиса?

- Невероятное количество шальных денег в России обусловило совершенно неадекватные цены, в первую очередь – на недвижимость, которая в последние годы стоила абсолютно запредельных денег, это и цены на услуги, в ресторанах. Уже сейчас эти цены начали снижаться, и это, конечно, очень здорово! С другой стороны я считаю, что как и всякий кризис, он окажет правильное воздействие на культурную ситуацию, на большое количество совершенно бессмысленной «попсы», которая росла на этих шальных деньгах. Она уже сейчас становится невостребованной. Я думаю, что кризис как следует вычистит с наших телеэкранов массу всякой халтурной и чисто коммерческой нечисти. Но я думаю, что, сказав «а», нужно ждать, что будет сказано и «б», и возникнут интересные культурные явления, обусловленные депопсовлением российской культуры.

Евгений Кудряц



Пол дома является одним из важных элементов его интерьера. Лучший качественный паркет сделает ваш дом оригинальным и элитным.

Отрицательный голосПоложительный голос (+1 рейтинг, 1 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 04 Фев 2009 в 17:30.
В рубриках: Евгений Кудряц, Колонка журналиста, Шоу бизнес.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи| Trackback URI

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее