ДОРОЖНЫЙ ЭПИЗОД

busЕзда в транспорте, как правило, редко обходится без присутствия соседа-попутчика. А если дорога неблизкая, то невольно заводишь разговор с тем, кто оказывается рядом: не молчать же эти несколько часов. Правда, бывают люди, не настроенные на общение, желающие поспать или всецело погрузиться в свои мысли. А есть и такие, кто готов полностью или частично рассказать незнакомцу историю своей жизни, поделиться сокровенным, поведать о текущих проблемах… Дорога до Санкт-Петербурга на автобусе, сами понимаете, долгая и утомительная. Но общительный сосед способен превратить скучное путешествие в интересный диалог. Дедушка, севший рядом со мной, не мог не рассказать о своём житье-бытье. Ему, сельскому пенсионеру, все тяготы жизни известны не понаслышке.
«Да, нелегко вам, женщинам! — вдруг посочувствовал мне собеседник, начав разговор. — Это я понял после того, как у меня жена умерла несколько лет назад. Раньше она вела наше хозяйство, а теперь вот всё на мне — и скотинка, и дом, и баня, и готовка со стиркой. Как же трудно бабам приходится… Всё нужно успеть, за всем уследить. И мужу внимание уделить. А меня вот недавно с внуками маленькими оставили нянчиться. Так я чуть не свихнулся! Они, конечно, хорошие, но как муравьи: везде бегают, лазают, чуть ли не на люстре висят. А шуму, визгу от них сколько! Нет, для дедушки это тяжко, мне на старости лет покой нужен. Дети и внуки мои вот тоже продвинутые стали. Всё с компьютерами возятся, а я в них ничего не понимаю. Даже как выключать, не знаю. Я просто вилки из розеток выдёргиваю, а те орут на меня, что нельзя так делать. А я всё равно забываю… Эх, какая техника стала сложная! Я вот даже мобильником не умею пользоваться, только запомнил, как с него звонить можно, на какую кнопку нажимать, — рассмеялся далёкий от технического прогресса пенсионер. — Думаю, всё, хватит. Дети у меня уже большие, я их вырастил, теперь пусть они меня воспитывают. Верно? А вот младший сын ещё не женился… Но я его не тороплю, пусть выбирает невесту как следует. А то поспешит и потом пожалеет. Сейчас молодые вообще не торопятся жениться. Но это, наверное, правильно. Успеется ещё. Вот с жильём у современных молодожёнов проблема: сейчас же не дадут квартиру, как раньше это было. Скитаются, бедные, по съёмным квартирам да общежитиям, ещё и ребятишки у многих. А моя Мария… — неожиданно запнулся словоохотливый старичок, вспоминая новую страничку из своего богатого прошлого. — Вот я в супруге не ошибся. Когда ещё на танцах Маруську заприметил, тогда решил: моей девчонка будет! Стеснялся, помню, жутко. Она шустрей тогда была. Но всё равно решили, что до свадьбы жить не будем. Это сейчас всё можно, а я тогда в щёчку поцеловать разрешения просил, — вдруг покраснел рассказчик. — По-простому свадьбу сыграли, и началась у нас пора семейная. Ох, и тяжко нам порой бывало в жизни! Но даже самые скверные времена пришлось пережить. Куда деваться? Ни разу Маня меня не предала, всегда поддерживала. Случится горе какое, она всегда рядом со словом ласковым. «Ванюша, всё у нас хорошо будет!». И ведь правда, хорошо было. Бедно жили, зато дружно. Помню, из приданого у Маруси одно платье и было… Не гнались за богатством, как сейчас все на деньгах помешались. И не разводились так часто, на всю жизнь супругов выбирали. Да, жизнь прожить — не поле перейти, — сделал вывод собеседник. — Но вам, молодым, не понять этого ещё», — махнул рукой попутчик.
Ничего, поймём. Когда-нибудь. Когда шишек набъём…
— Ой, вот уже мой дом, моя остановка. Ну, счастливо доехать, — широко улыбнулся дедушка, ярко обозначив сеточку морщинок на приветливом и располагающем лице. А его добрые голубые глаза излучали удивительное тепло. Автобус тронулся дальше, подбирая всё новых путников. Но это уже совсем другие истории.

В. Семёнова



Аксессуары мужчин и женщин могут многое сказать о своём хозяине. Крупный Интернет магазин часов поможет вам создать идеальное впечатление в любой компании.

Отрицательный голосПоложительный голос (Еще не оценили)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 21 Июн 2010 в 11:49.
В рубриках: В. Семёнова, Колонка журналиста, Общее.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее