История одной фанатки

ЛокомотивНи для кого ни секрет, что в последнее время футбол в нашей стране становится национальной идеей. 2008 год в этом смысле стал переломным. Трансляции Чемпионата Европы еще никогда не собирали у экранов телевизоров столько зрителей. Никогда еще победы сборной не отмечались столь широко. Ни один крупный город не спал в часы игры сборной России. И пусть в итоге наша сборная все же уступила будущим чемпионам Европы, этот чемпионат мы будем помнить еще очень долго.

Смотря репортажи с ночных гуляний, невольно отмечаешь, что среди болельщиков сборной и поклонников футбола становится все больше девушек, женщин. В голову приходит вопрос: почему футбол, игра, которую испокон веков обожали мужчины, становится столь популярной у прекрасной половины человечества? Попробуем разобраться, что привлекает в футболе девушек.

Начну, пожалуй, с того, что девушки – фанатки делятся на две категории: те, кто любит саму игру и те, кто «любит» то или иного футболиста. Так с чего же начинается любовь к футболу? Шел 2002 год, чемпионат мира в Японии и Корее. Победа наших футболистов над сборной Туниса со счетом 2-0 вселила надежду, что барьер группового этапа будет преодолен. Манежная площадь и трансляция матча Япония – Россия собрала огромное количество человек. Сейчас нет смысла рассуждать, кто был зачинщиком того, что случилось после. Однако по прошествии времени, могу точно утверждать, что эта акция была спланирована заранее, и произошло бы такое даже в случае победы нашей сборной. Но эта совсем другая тема. Матч Россия – Бельгия был для нашей сборной решающим. И все помнят, чем он закончился. Все помнят и слезы нашего молодого дарования – Дмитрия Сычева, которого, казалось, то поражение ранило настолько сильно, что он долго еще не сможет оправиться от него. Именно этот момент привлек мое внимание к этой игре. И это даже не смотря на то, что на протяжении всей моей, тогда еще короткой жизни, дома неизменно смотрели матчи чемпионата России. Те слезы Сычева произвели такое впечатление, что 14-летняя девчонка стала с упоением смотреть все матчи, какие показывали по телевидению. Помимо милого и трогательного 18-летнего мальчишки, еще не испорченного деньгами и славой, внимание к себе приковывали два футболиста. Это потрясающая игра, эта любовь к своему делу и невероятная самоотдача сделали свое дело. В итоге у московского клуба «Локомотив» появилась еще одна поклонница. Все, что делали эти люди на поле, вызывало необъяснимый восторг. Хотя почему необъяснимый? Вполне себе объяснимый. Когда одна передача со своей половины поля способна вывести футболиста один на один с вратарем, когда в сложные моменты игры человек ведет за собой команду, когда кажется, что мяч уже влетел в сетку ворот твоей любимой команды и выручить может только один человек, то становится понятно за что ты любишь эту игру. Разумеется, поклонники «Локомотива» души не чаяли в своих любимцах, обожали их и готовы были приходить на стадион в любую погоду, лишь бы снова увидеть их блестящую игру. Сергей Овчинников и Дмитрий Лоськов. На тот момент эти люди были для команды всем. Ни в коем случае не умаляю значимости всей команды, но характер и харизма этих двух футболистов сделали их кумирами. «Золотой» матч чемпионата России 2002 еще раз показал, насколько капитан того «Локо» был предан совей команде и сколько он для нее сделал. Нет ничего удивительного, что именно Лоськов стал автором золотого гола. Он это заслужил. Дальше был «провальный» 2003 год, когда команда заняла лишь 4 место. Но это ни сколько не огорчило ее поклонников. Поскольку все знали, что тандем Семин – Филатов сделает еще свое дело. 2004 год – и вновь чемпионский титул. И все казалось таким прекрасным.

Начало 2005 года тоже не предвещало ничего плохого. И вот, злосчастная сборная России, которая по своей сути, стала «убийцей» команды. В душе жила надежда, что все еще будет хорошо, и даже бронзовые медали казались не таким уже плохим результатом, но…Что-то все же сломалось. Несмотря ни на что болельщики продолжали верить в свою команду, в своих игроков. С приходом в команду Муслина все вроде бы стало потихоньку улучшаться. Медленно, но «Локомотив» быстро не разгоняется. И вот снова удар – увольнение. Но самый страшный удар постиг команду позже. Имя его – Анатолий Бышовец. Вот тут просто опускались руки и иногда даже не хотелось вообще смотреть на игру. Ведь рядовых болельщиком интересует вовсе не то, что происходит за пределами футбольного поля. После ухода из команды ее капитана, ее стержня, ее лидера надеяться на что-то было глупо. Всем фанатам было ясно только одно. При Бышовце команда вряд ли чего добьется. Так и вышло. Вспоминается последний матч того ужасного сезона с «Кубанью» на своем поле. Когда было ясно, что она вылетает в первый дивизион, когда «Локо» выше 8 места подняться уже не мог. И все же. Проиграть, так безвольно, совершенно вчистую… Это был настоящий нокаут. Большая часть болельщиков покинула стадион еще в середине первого тайма, показывая тем самым, что ждет команду в будущем, если все будет также продолжаться. Но, слава богу, что по итогам были сделаны выводы, и все снова стало налаживаться. И вот 2009 год. Возвращение Семина. Это счастье для все красно-зеленой торсиды! Это именно тот момент, которого все мы так ждали. И снова кажется, что все победы впереди! Команда прошла очень сложный путь за 8 лет, но несмотря на все черные полосы любовь к «Локомотиву» по-прежнему живет в сердце. Да, эту любовь может и породил конкретный футболист, но Команда превыше всего!!!

Катерина



Вы можете получить дополнительные приятные сюрпризы без особых усилий. Привлекательный и выгодный бездепозитный бонус теперь доступен практически каждому.

Отрицательный голосПоложительный голос (-2 рейтинг, 6 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 30 Июн 2010 в 11:43.
В рубриках: Катерина, Колонка журналиста, спорт.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии (2)»

Комментарий by Катюша
2010-07-01 17:04:12

Рассказ действительно болельщика! Вот жаль, что многие начинают болеть за ту или иную команду только после победы сборной, как и было в случае с Евро-08.

 
Комментарий by Георгий
2011-07-25 21:23:00

эмм...что бы сказать...

при Бышевце мы хотя бы кубок выиграли)

а Семин, Семин, к великому сожалению помоч нам не смог, как играли в бей-беги, так и продолжали. Вот при Красножане была отлично поставленная игра и командный дух...

 
Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее