О РЕЙДЕРСТВЕ ВООБЩЕ И В ЧАСТНОСТИ

рейдерыУважаемый Владимир Владимирович Путин!

Обращается к Вам журналистка-фрилансер из Волгограда – Анна Колесникова. Волею судеб больше года назад я познакомилась с волгоградским производственником – Борисом Тимофеевичем Изгаршевым, который стал жертвой рейдерского захвата его предприятия.
Борис Изгаршев  является руководителем местного завода «Пивовар – Живое пиво», выпускающего наряду с пивом высокого качества большой ассортимент безалкогольных напитков. Являясь кандидатом наук, Борис Изгаршев имеет 30-летний стаж руководства промышленным предприятием, а также  возглавляет Союз товаропроизводителей Волгоградской области. Кроме того, он помогал  в деле  восстановления более 40 промышленных предприятий Волгоградской области после развала экономики в стране.
В свете последних решений на высшем уровне о жестких пресечениях рейдерских захватов  предприятий Изгаршев просил меня написать это письмо. Отправляя от своего имени, прошу учесть, что основной посыл и, собственно, предложения исходили от Бориса Тимофеевича. А я – всего лишь скромный «карась авторучки», смогший облечь его мысль в точную форму.
Страшная неформальная  статистика рейдерских захватов предприятий  говорит, что порядка 70 тысяч предприятий в год становятся жертвами рейдеров.
На примере ситуации с попытками рейдерского захвата завода «Пивовар – Живое пиво» хочу  дать небольшой анализ текущего состояния дел. А также озвучить  ряд предложений Изгаршева по принципиальному изменению существующего положения, с которыми хотел выйти на открытый диалог с властью Борис Тимофеевич.

Совсем недавно - на встрече с членами Совета палаты Совета Федерации президент России Дмитрий Медведев заявил, что "Схемы захвата делаются весьма профессионально. Это действительно так. Иногда просто не подкопаешься». Кроме того, он дал понять, что  не припомнит, чтобы у нас кого-то посадили в тюрьму за рейдерство. Между тем, наступление уголовной ответственности за рейдерство он назвал эффективным и закономерным методом борьбы с этим злом. «До тех пор, - подчеркнул  глава государства, - пока ответственность за такие действия будет находиться в иной плоскости (в лучшем случае это гражданско-правовая ответственность), никакого толку не будет. Правоохранительные органы должны доказывать факт совершения умышленного преступления по захвату чужого предприятия. Вот это может быть эффективно».
Таким образом, все знают, что рейдерство процветает, что это вопиющее нарушение множества законов, но  до сих пор не существует юридического определения этого многоликого беззакония, в основе которого лежит коррупция на всех уровнях власти. По словам зам. председателя Совета Федерации Светланы Орловой «в схеме захвата участвуют, как правило, работники госорганов», а также адвокаты, нотариусы, риэлторы, оценщики, арбитражные управляющие.
Всё это - сущая правда. И можно продолжать укреплять законодательную базу новыми актами. Но при таком напоре агрессивного и беспардонного захвата собственности у честных бизнесменов будут прорываться новые и новые «дыры» в законодательстве, поскольку в корне проблему политика «латания дыр» не решает.

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ЧАСТНОМ СЛУЧАЕ РЕЙДЕРСКОГО ЗАХВАТА ЗАВОДА.

Для волгоградцев не вызывает сомнений очевидность неоднократных попыток рейдерского захвата столь «лакомого куска», как пивоваренный завод с богатой историей, раскрученным брендом, полюбившейся потребителям продукции.
Действуя в нарушение всех законов и правил, рейдеры если не в состоянии отобрать мирно, пытаются убить руководство, обезглавив производство, которое захватить потом не составляет труда. Не получается убить руководителя, они используют другие методы устранения его. Попираются все нормы права, Конституция РФ, любые Законы.  Для достижения своих целей рейдеры привлекают коррумпированные личности, давно вросшие корнями в правоохранительные органы, налоговые структуры, в судебную систему. Рейдеры никогда не действуют впрямую, а используют запугивание, фальсификации, подлоги, подкуп. Поэтому инкриминировать кому бы  то ни было из них рейдерский захват невозможно – юридически недоказуемо, спрут этот многолик. Да и судьи кто? Кто будет инкриминировать? Кто будет расследовать? Кто будет верховодить в суде или над судом? Не те же ли, кто организовывал, поддерживал, в той или иной степени участвовал в беззаконном захвате предприятий? Недавний приговор в  три года колонии общего режима невинному человеку – Борису Изгаршеву, у которого отбирают завод, – вот подтверждения «действенности» законодательной базы в таких ситуациях .
В Волгограде уже давно ВСЕ знают, что тяжба с Борисом Изгаршевым идёт исключительно с целью рейдерского захвата его предприятия – завода «Пивовар – Живое пиво», которое он когда-то купил, не прибегая ни к захвату, ни к запугиванию кого бы то ни было, ни, тем более, к убийству. Не смотря на то, что в отдельные годы судебных разбирательств руководство заводом имело порядка 400 судебных заседаний в год, производство работало, работало неплохо, принося немалые доходы как своим работникам, смежникам, так и государству в виде налоговых отчислений.
Не вызывает сомнения, что завод «Пивовар – Живое пиво» пытаются нагло и беспардонно отобрать, не гнушаясь ничем. Интересно отметить, что о рейдерстве в отношении завода «Пивовар – Живое пиво» знают ВСЕ, но при этом знании у ВСЕХ же под носом творится вопиющее чудовищное беззаконие, в результате которого не только пытаются отобрать собственность, но и посадить за решетку невинного собственника. В практике рейдерства, очевидно, это является нормой - нагло отобрать бизнес и посадить за решетку бывшего хозяина.
До завода «Пивовар – Живое пиво» под натиском рейдеров пало или сдалось без боя множество производств, и только единицы еще сохраняют себя региональными предприятиями. Не хотелось бы, чтобы и этот завод постигла та же участь. Потому что действующие захватническим путём люди, получив в собственность такое производство,  быстро откажутся от выпуска нерентабельных безалкогольных  «Колокольчиков» и «Сбитней»,  переоборудуют завод и наладят выпуск профильной продукции. ПРОФИЛЬНОЙ, и потому сверх рентабельной. Зачем тогда говорить о том, что нацию спаивают, если система душит тех, кто уменьшает уровень алкоголя в крови этой нации???

ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПО ИЗМЕНЕНИЮ СИСТЕМЫ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РАБОТЫ ЧИНОВНИКОВ.

Выстраданная позиция Бориса Изгаршева состоит в том, что главная проблема неисполнения законов, попрания всех норм права кроется в принципиально неверной оценке  труда чиновников разных уровней и ведомств. Речь о показателях их работы.

Анна Колесникова



Теперь совершенно реальные игры доступны каждому. Вы можете нетрудно купить прошитый xbox 360 и просто погрузиться в мир невероятных приключений.

Отрицательный голосПоложительный голос (Еще не оценили)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 20 Июн 2010 в 18:58.
В рубриках: Анна Колесникова, Колонка журналиста, Общее.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее