Заметки обывателя. Вопрос веры

религияНе в плане религии, а в плане обыденности. По сути, вера – есть неотъемлемый элемент большинства повседневных поступков и решений. Каждый день мы делаем выбор, осознанно или автоматически, верить или нет – конкретному человеку, СМИ, властям, своим глазам и научным фактам.

А как можно жить без веры? Только лично удостоверяясь во всем! Но в абсолюте это невозможно – и точка. Можем ли мы сами ставить эксперименты и заново выводить физические формулы, создавать приборы для анализа крови, проникать в мысли других людей? Вопрос риторический. Поэтому мы верим ребенку, когда он говорит, что больше никого не ударит первым, начальнику, обещающему повысить зарплату после этого проекта, верим в благие намерения власть придержащих, верим хорошим новостям, передаваемым по Главному каналу страны, верим врачам, экономистам и ученым, выдвигающим очередную гипотезу – или не верим…

Даже нобелевскому лауреату по физике приходится лишь полагаться на добропорядочность производителей одежды, обуви, продуктов, мебели, лекарств… Что уж говорить о простых смертных?!

Есть люди крайне недоверчивые, повсюду выискивающие подвох, во всем пытающиеся убедиться лично. Но даже они не могут обойтись без веры, иначе бы уже давно жили поодиночке в диком лесу.

Даже когда человек утверждает, что ни во что не верит, он верит – в неверие. Так устроены человек и этот мир, что любое знание вторично, право первого голоса – всегда за иррациональной верой.

Юлия Донская



Ваше рабочее место может быть таким же уютным, как ваш дом. Качественная отделка офисов сделает ваш офис совершенством комфорта.

Отрицательный голосПоложительный голос (+2 рейтинг, 4 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 21 Июн 2010 в 0:36.
В рубриках: Колонка журналиста, Эссе, Юлия Донская.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее