Эвтаназия

Эвтаназия (от греческого хорошо и смерть) – это намеренное ускорение смерти или умерщвление неизлечимого больного с целью прекращения его страданий. Термин «эвтаназия» впервые употреблен английским философом Ф. Бэконом в XVII столетии для определения «легкой смерти» и с XIX века приобрел значение умертвить кого-либо из жалости.

В последние годы широко обсуждается вопрос о допустимости эвтаназии. Однако проблема не нова. К эвтаназии прибегали в глубокой древности. В первобытных племенах убивали соплеменников, ставших обузой. В Спарте сбрасывали со скалы младенцев, родившихся слабыми больными, поощряли самоубийство стариков. Теперь мы считаем подобные обычаи варварскими и недостойными цивилизованного общества. Тем не менее эвтаназия узаконена в некоторых странах. Нидерланды – первая в мире страна, в которой официально разрешена практика прерывания жизни неизлечимо больных людей. Голландский парламент значительным большинством голосов одобрил законопроект, легализирующий эвтаназию. Теперь ее может проводить по многократно выраженному желанию больного врач, проконсультировавшись со своими коллегами.

В американском штате Орегон закон о медицинском самоубийстве был принят в 1994 году, но вступил в силу лишь с ноября 1999 года после ожесточенных судебных разбирательств по поводу его отмены.

В Дании разрешена «пассивная эвтаназия», решение о которой может принять сам больной.

Активная эвтаназия – это прямое причинение смерти больному, находящемуся в терминальном состоянии, например, путем «смертельной инъекции».

Пассивная эвтаназия – это особая тактика лечения, ухода за терминальными больными, в основе которого лежит отказ от экстраординарных методов лечения, «в результате чего смерть причиняет сама природа2.

В 1998 году китайское правительство разрешило применять эвтаназию для умирающих.

Нынешняя ситуация в медицине радикально отличается от той, что была еще полвека назад, а тем более во времена Гиппократа. Основное отличие современной системы здравоохранения – расширение прав больного и пациента вместо бытовавшей в течение многих столетий патерналистской традиции. Раньше больной,  как некомпетентная инстанция, был практически лишен права голоса при обсуждении состояния своего здоровья и методов лечения.

Нынешняя концепция отношений «врач-пациент» провозглашает уважение моральной автономии личности и признание права пациента на сотрудничество с докторами. Осторожность и нерешительность врачей и юристов, занимающихся проблемами легализации эвтаназии, вполне понятны и оправданы. Так же, как и стремление людей достойно умереть.

Конечно. Можно принять законы, регламентирующие каждый шаг при эвтаназии, чтобы попытаться не допустить злоупотреблений, но они вряд ли окажутся эффективными. И так будет до тех пор, пока жизнь человека не станет в нашей стране самой большой ценностью.

Tesa

Отрицательный голосПоложительный голос (+1 рейтинг, 1 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 21 Янв 2009 в 17:12.
В рубриках: Tesa, Колонка журналиста, Медицина.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи| Trackback URI

Комментарии (2)»

Комментарий by Lynda
2009-01-22 07:58:11

Краткость — сестра таланта. Ненавижу журналистские опусы на 7-10 страниц. Это же издевательство над зрением, читать такое с экрана монитора. Спасибо, что публикуете нормальные статьи.

 
Комментарий by plainsiberian
2010-08-19 00:37:46

«Термин «эвтаназия» впервые употреблен Френсисом Беконом в XVI веке для определения «легкой смерти».» (привет обороты из вики)

Если начали про Спарту, то тут уж посмотрите Ликурговы законы, особое положение Спарты в др. греции (единственный военный полис, в котором читали меньше всего, хотя греки в то время вообще мало читали, т.к. чтение для них было особой формой доминирования, а это уже полностью противоречило статусу гражданина — свободного от принуждения)... так вот, коли начали про Спарту, то это к статье про евгенику... т.е. по сути младенцы, конечно сбрасывались со скал, но это была селекция (я конечно понимаю, что на первых страницах яндекса пишут несколько иначе, но это не больше чем результат размножения подобных вашему опусов). Эвтаназия была, но пример — другие полисы, а следовательно — другие контексты.

Я, безусловно, не цепляюсь к вам... написали и написали эссе.

Проблема в том, что помимо людей, которые не любят читать 6-7 страниц есть люди, которым подобное режет глаз и тут есть 2 последствия:

1. вы дальше будете жить с неполным знанием

2. дискредитировать себя как журналист в других изданиях

3. будете лениться копать на столько на сколько это возможно

 
Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее