Заметки обывателя. Все в сад?!

детский садикПоследний конфликт с ребенком привел меня к кое-каким мыслям. О детском саде. Нет, не о том, что пора бы ему туда отправляться, познавать суровую правду жизни, социализироваться и прочее. А вот о чем.

Что хорошего может быть в этом учреждении? Откуда взяться в нашей стране армии чадолюбивых нянечек и воспитателей, умеющих найти общий язык с оравой чужих детей? Ведь сами родители нередко ругаются с собственным ребенком, не понимают его, наказывают, выходят из себя и т.д. А что говорить о чужих людях? Где найти тысячи женщин с ангельским характером, готовых работать за гроши? Я уже молчу о профессиональной квалификации, с нашим-то подходом к образованию…

А если говорить о элитных дошкольных учреждениях. Вы думаете, что там работают воспитатели, которых обучала своей методике лично Монтессори? Или Вы считаете, что они с другой планеты и уровень раздражительности у них чрезвычайно низок? Или Вы уверены, что за высокую зарплату можно и потерпеть выходки чужих детей? Уверяю, их зарплата не настолько запредельно высока – большая часть денег родителей тратится на зарплаты руководству и на техническое оснащение садиков (современный ремонт, собственный бассейн, игрушки, мебель, учебные материалы), арендные, коммунальные платежи. И, поверьте мне, детей с неординарным поведением (чересчур активных или же вялых, замкнутых, агрессивных) нигде не любят, ни в муниципальном саде, ни в частном. Всегда проще работать с однородной кучкой послушных детей, чем с индивидуальностями.

Лично я отходила в детский сад от и до, с трех до семи лет. И говорю, что мне это ничего хорошего не дало, в первый класс я пришла тем же замкнутым и застенчивым ребенком, каким была рождена. А читать, считать, писать и рисовать я училась дома, просто потому, что нельзя в индивидуальном режиме (а только так человек может научиться тому же письму) работать с группой из 20-30 детей. И я знаю не мало людей, которые вообще не ходили в садик. И у них нет никаких проблем с внешним миром, потому что они не привыкали в садике к общению лишь с перманентной группой людей, детей и взрослых, а привыкли каждый день встречать новые лица. Соответственно, все разговоры о социализации детей в садах  - всего лишь красивая сказка.

Оборотная же сторона этой сказки – реальность. А в реальности мы имеем абсолютно неконтролируемые связи наших детей с малознакомыми и вовсе незнакомыми людьми. Откуда у людей берутся комплексы? Из семьи и из социальной среды. В семье нас приучают быть недовольными собой самые значимые для нас люди. А в детском саду внушающей силой становится коллективный разум, посылы толпы, у которой сознательность, как правило, слабо развита. Человека с сильно развитой индивидуальностью и чувством собственного достоинства никакая толпа не поглотит, но не забывайте, что речь о ребенке, порою младше трех лет. Если родители не постарались над усилением его индивидуальности, то на выходе из детского сада получится субъект, как следует обработанный средой.
Просто ужасы какие-то, да? Зомбирование, стирание индивидуальности и все в таком роде… Но Вы посмотрите на себя – насколько Вы это Вы? Или насколько Вы – это продиктованное кем-то или чем-то, сколько у Вас комплексов и необоснованных страхов? Как часто Вы поступаете так, как принято, а не так, как просит душа? Кто Вас научил ходить строем и думать так, как написано в учебнике?

Я понимаю, что многие семьи просто не могут не отдать ребенка в детский сад, потому что нет бабушки на пенсии и необходимо работать. Я только хочу сказать, если не хотите, чтобы Ваш ребенок стал проекцией не самого лучшего общества, побольше с ним общайтесь лично и учите его быть собой, вопреки всему.

Юлия Донская



В современном мире очень часто нужна быстрая юридическая помощь. Лучшее абонентское юридическое обслуживание поможет вам всегда быть защищенными от любых неприятностей с законами.

Отрицательный голосПоложительный голос (+4 рейтинг, 4 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 05 Июн 2010 в 11:23.
В рубриках: Колонка журналиста, Образование, Общее, Юлия Донская.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии (2)»

Комментарий by Елена
2010-06-07 15:12:05

Нет, ну вы только на них гляньте! Я понимаю, что нынче модно строить из себя необычных и не таких, как все, но границы нужно соблюдать. Не нужно из своих детей делать нечто, что никто никогда не постигнет.

«Лично я отходила в детский сад от и до, с трех до семи лет. И говорю, что мне это ничего хорошего не дало, в первый класс я пришла тем же замкнутым и застенчивым ребенком, каким была рождена»

А я всегда была общительной, участвовала во всех театральных постановках (это действительно можно назвать постановками), любила танцевать, заниматься аэробикой. И? какой вывод мы из этого делаем?

«Кто Вас научил ходить строем и думать так, как написано в учебнике?»

А Вас :) ? Вы так упорно пихаете свою якобы индивидуальность и непохожесть, что тошно.

 
Комментарий by Ксения
2010-06-09 15:19:56

На мой взгля не все так плохо, я сама ходила в садик и мне вес нравилось! И ВАнька мой ходит в ад на ура! В группе около 10 человек, 2 воспитателя и нянечка, их кормят с ложки кто не хочет есть сам, если плачут успокаивают на руках.

У низ полно разных занятий от бассейна до музыки.

В садике отмечается каждый праздник, ходим друг к другу в гости. Мамы всегда когда забирают деток разговаривают с воспитательницей как прошел джень, что ели, как спали, что на прогулке...

Мы — одители всегда поздравляем наших воспитательниц и нянечку, просто скидываемся денежкой к зарплате.

Меня наш садик устраивает. Я не говорю что сад заменяет семью и маму в частности, но для обще-интелектуального и физ. развития сад это отлично, а общение в социуме?!

 
Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее