Заметки обывателя. Реформа образования

реформа образованияНе знаю, конечно, каков будет окончательный вид грядущей реформы, но есть, что обсудить уже сейчас.

Итак, согласно реформе государство будет платить школам лишь за образовательный минимум, опять же, исходя из количества учеников. А родители должны будут платить за каждое дополнительное занятие. Такая перспектива многих напугала, и работников сферы среднего образования, и родителей. Меня же это, признаюсь честно, радует. Объясню, почему.
Российское среднее образование (высшее здесь не обсуждаю, хотя и там есть, что сказать) просто ужасно. Учителей не хватает, чтобы занятия проходили продуктивно для каждого ученика. К тому же большинство из них обладают не самой высокой квалификацией, а стимул совершенствоваться самостоятельно отсутствует. Детей в школах пытаются построить по линеечке, чтобы никто особо не выделялся и не пытался проявить себя как личность, и впихнуть в них побольше информации до ближайшей контрольной, экзамена, тестирования. А дети и понятия не имеют, зачем им все это. А те, кто имеют – просто особо не напрягаются, поскольку осознают бессмысленность происходящего. Одно из самых мучительных для человека наказаний (если у него, конечно, есть мозги) – бессмысленный труд. Так вот наша школа – это каторга для детей. Лучшие годы жизни отбирает не несчастный брак, а школа! У детей отбирается самое лучшее для личностного роста время – и никакой пользы, одни комплексы.

Чтобы ситуацию хоть как-то изменить в лучшую сторону, необходим очень мощный пинок. Как давно уже пора было кинуть на произвол судьбы ВАЗ, чтобы толстые дяденьки в дорогих костюмах задумались о модернизации, а не очередном объекте недвижимости из премиальных, так же нужно поступить и со школой, для ее же блага. Принцип эволюции – развивается только тот, кто вынужден бороться за существование.
Кроме модернизации государственной школы, реформа должна привести к развитию частного образования, все еще слабо представленного у нас.

Ну а как же родители, озабоченные перспективой увеличения числа расходов на среднее образование? По мне, если школы не будут меняться, то и незачем платить за дополнительные занятия. Ребенок будет иметь минимальную обязательную бесплатную нагрузку, а в остальное время может заниматься тем, что действительно важно, полезно и интересно – благо, сейчас нет проблем с ресурсами для самообразования. И, возможно, родители, наконец, начнут уделять своим детям больше внимания, а не ожидать, что школа за них воспитает, привьет ценности, подаст пример достойной жизни.

Я, конечно, не пророк и не знаю, чем эта реформа в итоге обернется – слишком уж все у нас запущено и неповоротливо, - но я вижу в ней рациональное зерно и надеюсь на лучшее.

Юлия Донская


Отрицательный голосПоложительный голос (+2 рейтинг, 2 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 02 Июн 2010 в 19:27.
В рубриках: Колонка журналиста, Образование, Юлия Донская.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее