Сергей Ковалёв: «Из четырёх мерзавцев на Кавказе самый опасный — Кремлёвский»

- Продления полномочия президента РФ и Думы были восприняты обществом «на ура», почему это произошло? Чем была вызвана эта т. н. «модификация» Конституции РФ?

- Это – достаточно печальный пример. Вообще, как вы знаете, сроки полномочий президента и парламента в различных странах бывают разными и формальные нормы таким решением не поколеблены. Другой вопрос: всплеск политической активности, существующий в стране, диктует такие изменения конституции, что понятно, так как это, если хотите, - проявление беспокойство власти в связи с кризисом, который мы сейчас переживаем во всех странах. Это – стремление более прочно и надолго закрепить нелегитимное господство, как вероятно следует из моей оценки ситуации в стране, так как не может считаться легитимной власть, сама себя переназначающая при помощи фальсификации выборов и постоянно и сознательно нарушающая конституцию. В ситуации кризиса, когда источник власти – народ может требовать демократической перемены власти, мы, наоборот ее закрепляем как можно прочнее и дольше. Что касается всеобщего ликования по этому поводу, то это следует из той природы власти, которая возникает в результате таких «демократических» процедур, как наши «выборы». Подобное единодушие всех субъектов федерации и обеих палат парламента очень легко объяснимо. Так устроена наша т.н. федерация и ее региональные власти Это все, в основном, - назначенцы, их никто не выбирал. Но не надо понимать мои слова так, что фальсификация выборов существует везде и повсюду, что «Единая Россия» и наш молодой президент не оказались бы избранными, если бы выборы на этот раз чудесным образом проходили честно. Это не так! Я думаю, что «Единая Россия» все равно бы имела подавляющее большинство в парламенте и Медведев – не мытьем, так катаньем – оказался бы президентом. Дело не в этом, но почему все произошло именно так? Потому что речь идет не только о фальсификации выборов, а о том, что главные СМИ тоже в кармане у власти, в стране действует цензура, и самое СМИ – телевидение – просто целиком и полностью подчинено Кремлю. У тележурналистов нет ни малейшей независимости, и на массу избирателей таким образом оказывается мощное давление, - оппозиция безгласна, единственное, что она может сделать, так это устраивать публичные скандалы, выходя на несогласованные «марши несогласных» и просто подвергаясь полицейскому разгону.
- В современной России нет свободы слова (за исключением, пожалуй, радиостанции «Эхо Москвы») и отношения власти со СМИ выглядят идеалистично, но как они могут измениться в свете последних решений об ответственности СМИ за информацию о кризисе? Не будет ли здесь манипуляции со стороны властей?

- Я думаю, что эта манипуляция уже происходит. Еще в сентябре наш нынешний премьер-министр, а в общем – национальный лидер – Владимир Путин, говорил, что все в порядке, Россию кризис миновал. Если премьер-министр, обязанный быть точно осведомленным о том, как обстоят дела в экономике страны в связи с глобальным мировым кризисом, так оценивает ситуацию, так что же говорить о правдивой информации?

- Но потом он изменил свою позицию по данному вопросу, и сейчас правительство РФ активно принимает антикризисные меры…

- А никуда не денешься, – кризис гуляет по стране дай Бог как! И сообщения о ситуации в разных местах конечно же приглаживаются. Телевидение – целиком в руках власти. Вы назвали «Эхо Москвы». Есть несколько СМИ, иногда что-нибудь позволяющих себе в освещении тех или иных событий, но они существуют не для НАС, а для ВАС , чтобы ВЫ знали, что в России цензуры нет. Я с очень большим сочувствием отношусь к «Эху Москвы», но не нужно думать, что это бесцензурная радиостанция. «Эхо Москвы» имеет редакционную политику и следует ей. Они стараются ходить по краю и даже за краем, но вместе с тем «Эхо» озабочено тем, чтобы соблюдать баланс, так что говорить о том что это СМИ существует вне рамок цензуры – не надо!

- Вы осудили действия России во время августовского грузино-югоосетинского конфликта. На чем основана Ваша позиция?

- Моя позиция очень простая: вообще я тоже не одобряю действий Грузии не только в августе 2008 года, но и в начале 90-х годов. Что происходит на Кавказе в связи с двумя грузинскими автономиями – Абхазией и Южной Осетией? Происходит следующее: там действуют 4 одинаково беззаконных силы с разной степенью беззакония и мощи: есть Кремль, Тбилиси и есть Абхазия и Осетия. Но российские войска всегда были стороной конфликта – жестокой и лицемерной. Достаточно вспомнить историю абхазской войны. Российские миротворцы совершенно явственно выступали в качестве стороны конфликта. Откуда у Абхазии появились вдруг самолеты? Каким образом орудийные замки, отобранные миротворческими соединениями у воюющих сторон, оказались вновь в абхазских спусках, а не у грузин? Совершенно чудовищная судьба Сухуми – на совести России, не меньше, чем Абхазии. И среди около 300 тысяч грузинских беженцев есть много людей, бежавших от российских миротворцев. Так было все эти годы, и Россия постоянно подогревала ситуацию конфликта на Кавказе. В самом деле: откуда в обеих грузинских автономиях взялось около 80 % российских граждан? Россия также имела скверный замаскированный интерес в этих областях и спекулировала ситуацией в данных грузинских регионах, «выламывая руки» Тбилиси. Это совершенно всем очевидно, тут и ходить далеко не надо, а международное сообщество смотрело на это «сквозь пальцы», стремясь сохранить партнерство с Россией в других сферах. Никакими миротворцами российские соединения там не были! А что касается хода самого конфликта… Этот марш на грузинскую территорию говорит сам за себя. Таким образом на Кавказе сложилась ситуация, которую я грубо назвал «ситуацией четырех мерзавцев», из них самый опасный, конечно, кремлевский, потому что он – самый мощный, агрессивный – на протяжении почти двух десятилетий настойчиво разжигал этот конфликт!
Евгений Кудряц

Отрицательный голосПоложительный голос (-4 рейтинг, 4 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 12 Янв 2009 в 9:54.
В рубриках: Евгений Кудряц, Колонка журналиста.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи| Trackback URI

Комментарии (2)»

Комментарий by вера
2009-02-06 11:59:18

Как этот... слова не находятся для такого человека, мог заявить матери солдата Родионова что ее сын — убийца?!!! Надеюсь, что отольются ему ее слезы! Карьеру делает на своем грязном языке

Журналист.

 
Комментарий by Александр
2010-04-12 19:20:46

С. Ковалев — мразь отменная.

 
Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее