Заметки обывателя. Из Тольятти в Ростов-на-Дону

Ростов - на - ДонуЧто ж, вся страна теперь знает, что это за город такой – Тольятти. А я уже забываю, каково там было. Мы так называемые экономические мигранты – сбежали из загибающегося Тольятти в цветущий Ростов, за лучшей жизнью.

И вот результат пока несколько поверхностного сравнительного анализа двух городов.

Первое. Я считала Тольятти грязным городом, потому как катастрофически не хватало урн на улицах, а газоны не блистали ухоженностью. Ростов встретил меня таким же ничтожно малым количеством урн. Так что, если решите сюда приехать, будьте готовы долго носить с собой пустые бутылки и обертки от мороженного и шоколадок, а также жевать жвачку дольше, чем планировалось. Но! Газоны и вообще все прилегающие территории здесь принимаются приводить в порядок, как только сойдет снег. А тюльпаны или ирисы здесь гораздо проще сорвать на лужайке перед домом, чем купить. Правда, почему-то никто их не рвет…

Второе.
Приезжая в Ростов (особенно из Тольятти) будьте готовы познакомиться с таким чудом техники, как газовая колонка, и вообще иметь дело с газовой плитой (если повезет, с электрическим духовым шкафом). От себя скажу – мечтаю переехать в высотку, не подключенную к газу вообще. Почему? Потому что – ну его, этот газ, не нравится он мне!
Третье. Общественный транспорт. В Тольятти в «газелях» платишь при выходе, а в автобусах и троллейбусах – кондуктору. В Ростове же везде платишь при входе, кондукторов здесь вообще нет, нигде! Хорошая новость – цены на проезд гораздо ниже, чем во многих российских городах. Плохая – очень дорогое такси (по сравнению с Тольятти).

Четвертое. Ростовчане не знают, что такое индексация цен с первого дня нового года на проезд, коммунальные услуги или продукты!!! Это просто потрясающая новость для человека, который, живя в Тольятти, с каждым годом платил за квартиру на 25% больше, чем в предыдущем!

Пятое. Архитектура. Если не знаете, Тольятти молодой в этом отношении город. Это Ставрополь – старинный, но он был затоплен. И Тольятти повсюду можно наблюдать серость и убогость советских построек. Промзону вообще лучше не вспоминать – кошмары будут сниться! Ростов же никто не сносил, не взрывал и не затапливал, поэтому, гуляя по городу, можно увидеть самые разные строения, порою буквально разваливающиеся на глазах, но от этого не менее любопытные тому, кто привык наблюдать повсюду лишь серые (изредка красные) безликие коробки.

Шестое. Люди. В Тольятти ввиду известной экономической ситуации очень туго с хорошим настроением. Там и до кризиса-то люди не особо веселые были, все-таки выхлопы постоянные с заводов и климат не самый мягкий, а сейчас тем более. В Ростове – другое дело. Я в Одессе не была, но мне кажется, что Ростов в этом отношении на нее похож. То есть любому человеку на улице ничего не стоит отпустить какую-нибудь реплику по поводу происходящего или просто заговорить с совершенно незнакомым человеком о чем угодно. Здесь как-то по-свойски все. Если все люди не братья, то, как минимум, соседи.

В Ростове много цветов и почти нет тополей, которые душат своим пухом жителей Тольятти (кто вообще додумался засадить ими весь город?!). Пока мне здесь нравится.

Юлия Донская



Самыми распространенными и качественными дверьми являются профессионально сделанные ламинированные двери по выгодной цене. Купите ламинированные двери и наслаждайтесь уютом.

Ваше окно - это взгляд на мир и поэтому оно должно быть красивым. Лучшие качественные карнизы сделают вашу комнату оригинальной и изящной.


Отрицательный голосПоложительный голос (+2 рейтинг, 2 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 25 Май 2010 в 20:52.
В рубриках: В мире, Колонка журналиста, Юлия Донская.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее