«Рынок ипотечного кредитования»

ипотекаЗадумавшись о проблеме ипотеки в нашей стране, я первым делом окунулась в сухие цифры сегодняшнего дня.

Первый квартал 2010 года подтвердил самые оптимистичные прогнозы в отношении российского ипотечного рынка. Объем кредитов, выданных за февраль – март, вырос приблизительно на 60% по сравнению с объемом выдачи за февраль – март 2009 года (по данным Центрального банка РФ 24,6 млрд. и 15,5 млрд. рублей соответственно).

Столичный рынок недвижимости, который служит барометром для всей страны, по итогам первого квартала 2010 года показал рекордные цифры по ипотеке. В марте, по данным Росрегистрации, в Москве с использованием ипотеки было заключено 1823 сделки купли-продажи жилья 26% от общего количества (6938 сделок). Это на 22% выше, чем было зарегистрировано в марте докризисного 2008 года (1,5 тыс. сделок) и в 4,3 раза больше, чем в марте 2009 года (430 сделок). Всего с начала 2010 года в Москве было заключено 3,6 тыс. ипотечных сделок на 12,5% больше, чем за первый квартал 2008 года и втрое больше, чем за первый квартал 2009 года.

Некоторые банки уже начали экспансию в стремлении усилить свое положение на рынке, или вернуть позиции, которые они растеряли за 2009 год. В первую очередь это Сбербанк, который планирует вести борьбу за клиентов через специализированные ипотечные центры. В этих центрах клиенты могут получить информацию о кредитных программах банка, компаниях-партнерах, подобрать жилье, рассчитать сумму платежей, оформить заявку на кредит. Планируется, что только в Москве будет работать до 90 таких центров. Первый шаг уже сделан: в апреле к двум имеющимся в Москве ипотечным центрам добавилось сразу 12 новых.
На первый взгляд, всё вполне оптимистично, но выгода явно односторонняя. Банки наживаются за счет доверия граждан.
Чтобы доказать вам это буквально на пальцах,я обратилась к интервью Президента международного ипотечного клуба Когана Александра Борисовича. Беседа проходила в эфире молодежного канала О2 –ТВ, отсюда и подробный экскурс практически с азов.

Итак,термин «ипотека» появился в 2004 году после погашения РФ всех долгов Международному валютному фонду.
За это время количество жилья выросло в 2 раза вместе с ценами.
Наиболее распространенные в России ипотечные программы – это кредиты на приобретение готовых квартир. В период кризиса это была практически единственная хоть как-то действующая ипотечная программа. С конца 2009 года в продуктовые линейки банков стали возвращаться кредиты на покупку жилья на этапе строительства, загородного жилья, земельных участков, под залог имеющейся недвижимости
Глава ипотечного клуба Александр Борисович уверен, что малая пятиэтажка всегда лучше, чем небоскреб на бумаге.

Его прогноз на 2010 год – средняя ставка по ипотечному кредитованию – 14 процентов в год.
Прогноз сбылся.
В связи с кризисом более жесткие условия.
По инициативе Путина 250 млрд были направлены на оживление ипотечного рынка .Вследствие этого  отказались от риска с пенсионными вкладами, перешли на более надежные финансовые базы. Последние в силу своей ликвидности дали возможность вернуть те самые пенсионные средства. Cемь процентов годовых должны в этом помочь.
АИЖК – (агентство по ипотечному жилищному кредитованию) – в свою очередь предоставляет кредиты банкам, банк ищет надежного застройщика, финансирует строительство, возводится новый объект. Уже после этого выдаются ипотечные кредиты гражданам.
Банк с АИЖК рассчитывается закладными, то есть после расчета гражданин должен агентству, а не банку.
По стандартам, в будущем ставка не должна превышать 11, 5 процентов.
Cбербанк и ВТБ 24 сегодня предлагают кредиты под 12, 5 процентов, и ими активно пользуются москвичи.
За 2008 год на ипотеку взято 630 млрд рублей.

Возникает вопрос : «при каких доходах можно позволить себе ипотеку?» Получается, среднестатистический гражданин с совсем не заоблачной зарплатой в 30000 может это сделать, претендуя на однокомнатную квартиру в регионах. По крайней мере, по словам Александра Когана.
Требования для Москвы: в среднем, зарплата 50000.При этом , стоимость квартиры не более 2, 5 млн рублей.
C февраля 2010 года первоначальный взнос снизился с 30 до 20 процентов. Половину той самой зарплаты гражданин должен платить ежемесячно (примерно 14000)  . То есть, вместо того, чтобы отдавать эти деньги за аренду чужой квартиры, можно спокойно откладывать на собственную? Тогда в чем подвох?
Во- первых, минимальный срок выдачи кредита – 10 лет. Во-вторых, при отсутствии денежных средств на выплаты вы рискуете потерять собственную квартиру, если она у вас есть.Тем не менее, по словам президента клуба, такой печальной статистики еще не было! «Государство никогда не остается в стороне». Создаются филиалы по реструктуризации кредитов (АРИЖК), где потерявший работу имеет право «отойти от дел» на год.
Цитата Александра Когана : «Ипотека – это не панацея, которая может решить все ваши жилищные проблемы.» Говоря простым языком, пока цены на жилье высоки, это невыгодно, и сейчас на это готовы пойти 5-7 процентов населения. Cнизить цены, по его мнению,можно за 3-5 лет за счет введения земельных участков в деловой оборот. Почему этого не сделали раньше, тоже вопрос открытый...

В завершении приведу цитату участника митинга, который прошел 14 мая в Междуреченске в связи с известными событиями: «Вот так выглядит современное рабство: «зарплата, кредиты, ипотека, семья».

Мы устали от рабства и унижения. Хватит!»
А ведь он прав. И сколько бы не сидели чиновники в телевизионных студиях и с позитивным настроем не рекламировали новомодную ловушку под названием «ипотека», большинство людей им просто не поверят. Когда это перестанет быть авантюрой себе в убыток, когда наши шахтеры перестанут гибнуть, а пенсионеры умирать от голода, когда мы будем уверены в завтрашнем дне, тогда и распробуем эту конфету на вкус. Пока не стоит.

Осипова Анна

Отрицательный голосПоложительный голос (+1 рейтинг, 1 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 19 Май 2010 в 19:51.
В рубриках: Анна Осипова, Общее.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее