Беспризорник. Преступник или жертва?

В настоящее время в стране существует ряд актуальных проблем, которые не могут и не должны оставаться без внимания общества. К наиболее  злободневным  можно отнести проблемы наркомании, алкоголизма, токсикомании, низкого уровня жизни людей. Не теряет своей остроты и актуальности проблема беспризорности и безнадзорности подростков.

Не секрет, что положение детей - это показатель нравственного здоровья общества. Еще в 2001 году Совет безопасности признал, что детская беспризорность и безнадзорность несут угрозу национальной безопасности страны и общественной стабильности. Эта угроза явственно стоит  перед современным обществом. Число детей-сирот растет, вместе с тем процветает наркомания, алкоголизм, детская преступность. Ведь именно беспризорные дети легко вовлекаются в преступную деятельность. Детей улиц преступный мир использует в своих целях: развращает их, превращает в малолетних преступников, убивает.

Основная ответственность за высокий уровень беспризорности в стране лежит на неблагополучных семьях, не занимающихся воспитанием своих детей. Ведь миллионы беспризорных детей — это дети, убежавшие от своих родителей — безработных, алкоголиков, наркоманов, бомжей, людей опустившихся в силу тех или иных социальных причин. В этих семьях пьяные родители безжалостно избивают своих детей, не кормят, не следят за их образованием. О кризисе семьи свидетельствует и высокий уровень разводов, в результате чего тысячи детей ежегодно остаются без одного из родителей.
А также на государстве, которое слабо финансирует решение проблем в данной сфере.

Падение уровня жизни, увеличение числа неблагополучных семей, утрата нравственных устоев, незанятость населения привели к тому, что дети зачастую вытесняются на улицу,
включаются в уличную борьбу за выживание при отсутствии воспитательной помощи взрослых и нормальной детской среды.

Причины детской беспризорности могут быть самые  разные, а результат общий – улица. Их, грязных, оборванных, голодных можно увидеть везде: на улице, в автобусе, магазине, на рынках и вокзалах. С малых лет они учатся просить милостыню, воровать, курить, пить, нюхать клей и употреблять наркотики. Ведут себя развязно и нагло. Живут в подвалах, на чердаках, в заброшенных  домах и дачах. Одним словом, беспризорник – это бродяга, либо соучастник преступления, либо его жертва. По данным Генпрокуратуры РФ сейчас в России насчитывается более миллиона беспризорников. Но истинных масштабов российской беспризорности не знает никто.

Безусловно, в первую очередь, проблема детства должна решаться на государственном уровне. Ведь степень внимания к детям, старикам и инвалидам – это показатель цивилизованности той или иной страны. Только государство может подойти к решению этой проблемы комплексно, учитывая как экономические, социальные, так и нравственные стороны этой проблемы. Цель нашего общества – счастье людей, и одним из его важнейших слагаемых является здоровая, крепкая семья, ведь именно она растит и воспитывает новое поколение. Следовательно, государство должно больше внимания уделять заботе о семье: повышение реальных доходов, социальных пособий и льгот, жилищная обеспеченность и т.д.  Говоря об улучшении уровня жизни, развитии экономики нельзя забывать о духовно-нравственном воспитании гражданина России.  Это и есть начало и результат, смысл и основной ресурс социального и экономического прогресса общества.

С родителей, конечно, ответственность не снимается. От них во многом зависит,  каким вырастет ребенок, каких будет придерживаться правил. Старшее поколение на собственном примере должно научить молодых любить, прощать, делать добро.

Надо понимать, что семейное счастье – не подарок судьбы, это дело рук супругов, их ума, доброты, человечности и любви. Взаимное уважение, забота о воспитании детей есть  главный нравственный принцип нормальной семьи.

Возвращаясь к проблеме беспризорности, хочется отметить, что одними только мерами, рассчитанными на борьбу со следствиями, но не причинами зла, проблему не решить.

Но начинать с чего– то надо. Если в социальной сфере будут продолжать делать упор на детские дома, как форму существования беспризорных детей и сирот, а не будут укреплять семью, не будут обеспечивать обретение этими детьми семьи и дома, то очень многие социальные вопросы, связанные с защитой детства, защитой подростков, не будут решены. Согласитесь, что никакое сиротское учреждение не может заменить ребёнку родителей, какие бы комфортные условия не были созданы.

Мы неустанно говорим о демографических процессах  развития, разрабатываем специальные программы, в то время как  на глазах распадаются жизни тысячи детей-подростков, волею судьбы оказавшихся на улице, среди жестокости и насилия, зла и холодного равнодушия.

«Дети – цветы жизни!» -часто кричат об этом чиновники с трибуны. Но, как известно, они нуждаются в тепле, заботе и внимании, которые должны проявляться не только на бумаге и на словах, но и в конкретных поступках и действиях. Счастливые дети – счастливое будущее.

Мадина Раджабова

Отрицательный голосПоложительный голос (+3 рейтинг, 7 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 21 Апр 2010 в 22:21.
В рубриках: Колонка журналиста, Мадина Раджабова, Общее.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее