Марат Башаров: «Для своих я — крепость»

Он из той породы мужиков, в которых с первого взгляда влюбляются и будут влюбляться женщины. Веселый, красивый, обаятельный, мужественный… Он был бы женским кумиром, даже если бы не был артистом. Но он - артист, и снимается и играет в таких фильмах и спектаклях, и т-а-а-к играет, что число его поклонниц растет от роли к роли в геометрической прогрессии.

Поскольку сериалов я не смотрю, то, к сожалению, не могла полюбить Марата Башарова в его звездной роли в сериале «Граница: таежный роман». И «Сибирский цирюльник», где он играет друга главного героя, не зацепил меня. Также этого не случилось в Израиле - а ведь спектакль «Ледис найт» с аншлагом был у нас как минимум дважды - беспрецедентный случай для гастролеров!

Все это проходило мимо меня, пока не случились «Звезды на льду». После шумного успеха этого шоу, а тем более - после победы пары Татьяна Навка - Марат Башаров, не поговорить с актером и спортсменом я не могла. И он любезно согласился побеседовать по телефону, найдя редкое «окно» в рабочем расписании.

- Просто удивительно, Марат, как мне удалось вас застать!..

- У меня сегодня - свободный день, потому что снимались мы - и еще будем сниматься - ночью. Всю прошлую ночь я снимался и следующую ночь буду сниматься… А днем - отсыпаюсь. Вы просто попали в перерыв между съемками фильма «Ангажемент», который ставит молодая девушка, режиссер Наталья Родионова. Этот фильм - про кино, а играю я там актера.

- То есть, можно сказать, себя играете? Вам эта роль близка по духу?

- А мне все мои роли близки, потому что играю я в них всегда - себя.

- А в проекте «Звезды на льду» вы тоже сыграли себя?

- Ну, а кого же? Я играю себя в предлагаемых обстоятельствах. Например, Марату Башарову нужно служить на границе. Или погружаться на подводной лодке. Или - как в этом проекте - кататься на коньках.

- Была лично у вас какая-то цель, - ради чего вы все это делали?

- Цель была, конечно. Цель была - чтобы Татьяна Навка победила! Вот это была Цель! Чтобы именно Татьяна Навка победила, потому что Таня привыкла побеждать.

- Но вы же были в паре с ней! Разве вы не хотели победить?

- Вы знаете, я лично победил еще перед началом этого проекта. Во-первых, меня туда пригласили. А во-вторых, мне дали в партнерши Татьяну. Потому что встать с ней в пару - это уже победа.

- А после проекта, я знаю, у вас появилась новая партнерша - вы даже маленькую дочку вывели на лед, да?

- Ой, я давно мечтал Амели - ее зовут Амели, мою дочку - вывести на каток! Она не имела возможности приезжать к нам на шоу, когда мы записывали программы, потому что это было долго и мучительно. Но когда мы катались на Красной площади, я, конечно же, привез ее. С тех пор, как только она видит куранты по телевизору, она говорит, что это каток.

- Когда она подрастет, вы ее отдадите в секцию фигурного катания?

- Ой, мы бы хотели, да. Но она еще маленькая, ей еще рановато.

- Что вы чувствовали, когда стояли на верхней ступени пьедестала почета?

- Я точно помню. У меня так затекли ноги, что я чувствовал боль. Потому что очень долго мы подготавливали именно вот эту церемонию награждения. И еще у меня было сожаление, что в нашу с Таней честь не звучит гимн России. Потому что это всегда так трогательно, когда ты стоишь на пьедестале почета, и в твою честь звучит гимн!

- В газетах писали, что во время первого исполнения номера «Рио-Рита» на вас были сапоги меньшего размера. Но на гала-концерте вы не захотели их менять, потому что это были «счастливые сапоги». Так?

- Да, именно так. Я в этих сапогах так и катаю этот танец. Потому что когда мы получили за этот танец все шестерки, то стоило потерпеть и боль. Эти сапоги и правда «счастливые».

- Ну, а теперь попробуйте сказать, что вы не суеверны.

- Я очень суеверный человек. Очень! Вот вы знаете, например, что надо делать, если сценарий выскакивает из рук? Вы не знаете. А это «роль выскакивает». И если уронил сценарий - на него надо сесть, чтобы не потерять работу. Вот я могу носить книгу, и бумаги, кипу бумаг, целыми днями - и никогда ничего не уроню. А вот сценарии - никогда не замечаешь, как они сами из рук выскакивают! Приходится садиться, куда попало. И в лужу садился, и в другие малоприятные места…

- Ну, вам теперь не страшно потерять роль - у вас же вторая профессия появилась: фигурист! Вас водили в какую-то секцию?

- Меня водили на секцию хоккея. Но я всю жизнь хотел быть массажистом женской волейбольной сборной (смеется). С детства мечтал.

- Но вы стали актером. Такая оборотная сторона профессии, как ожидание ролей, невостребованность, молчащий телефон - это для вас вообще незнакомые слова, потому что вы сумасшедше заняты?

- Слава Богу, тьфу-тьфу-тьфу. Мне как-то везет. И дай Бог, чтобы везло и дальше. Потому что я знаю очень много талантливейших актеров, которые, к сожалению, не востребованы.

- После училища вы не пошли в театр штатным актером, а предпочли быть «вольным художником». А ведь театр - это все-таки и профессионально, и престижно, и кусок хлеба, какой-никакой, всегда есть… Не хотите осесть все-таки где-нибудь?

- Нет-нет-нет. Я, знаете ли, человек движения. Ну не могу я, не мое это. Сидеть в театре… Конечно, есть в этом что-то - любимый театр, родные стены… Это если ты в этом театре проиграл уже много ролей и уже столько лет. Но - не мое это. Я люблю движение. Мой театр - это мой дом родной. Вот свой дом я люблю, и в нем мои стены родные, люблю отдыхать дома... А в работе я люблю передвигаться, познавать все новое.

- Уже много лет рядом с вами - ваши любимые женщины, жена и дочь. Вот Таня Навка говорит: «Моя семья - это моя крепость». Можете ли вы это и про свою семью сказать?

- Моя семья… Вы знаете, нет. Я скажу по-другому. Я для своей семьи - крепость. Я - их опора и стержень. Если я буду слабым, если я не буду оберегать их, то они станут беззащитными, и их крепость разрушится. И это заставляет меня работать, побеждать, сниматься, получать призы, выигрывать, потому что я хочу, чтобы они мною гордились. И никогда не краснели из-за меня.

- Вам приходится быть строгим по отношению к дочке?

- Я стараюсь. Я очень стараюсь, но не всегда получается. Я стараюсь таким быть, но меня таким не воспринимают. На меня так смотрят, улыбаются и делают свое дело дальше - все, что хотели сделать.

- Балует ли вас жена вашими национальными татарскими блюдами?

- Да. И мама балует, и теща балует - все балуют. Конечно.

- Есть ли у вас любимое блюдо?

- Лепешка и хумус!

- Это просто удивительно! Это ведь национальная любовь всех израильтян. Можно подумать, что вы - израильтянин. Откуда знаете про хумус?

- Ну, я бывал в Израиле. И не один раз.

- Серьезно? Расскажите про «ваш Израиль»! Ведь каждый открывает для себя эту страну по-новому!

- Так получается, что четыре года подряд я езжу в Израиль регулярно. До этого года - со спектаклем «Ледис найт». Мы недавно отыграли трехсотый спектакль. А двухсотый, кстати говоря, играли в Тель-Авиве в прошлом году.

- А, это про мужской стриптиз… Вы уже не стесняетесь раздеваться в этом спектакле?

- А мы никогда и не стеснялись. Вы знаете, для хорошего зрителя не грех и раздеться без стеснения.

- Я читала историю этого спектакля. На первый раз вам пошили какие-то трико телесного цвета. А уж потом…

- Ну, это было сделано как перестраховка. Это как у парашютиста-профессионала запасной парашют. Он им не воспользуется, но - чтобы был. А теперь мы прыгаем даже без «запасного парашюта».

- Интересно, а когда вы играете любовь в кино, людей ведь всегда интересует, вы ее играете или это все-таки кино?

- Ну, конечно играю! Я и когда смеюсь - играю. И когда плачу - играю. Если бы я плакал всерьез, по-настоящему, у меня уже сердце, наверное, не выдержало бы. У меня уже инфаркт миокарда был бы.

- Правда в ваших словах есть. Но вы умеете отделить себя-актера от себя-человека? То есть вы пришли со съемок домой, легли спать - и вы уже не актер Башаров, а человек Башаров?

- Нет, вы знаете, нет такого. Сейчас я взял - и выключил актера в себе. А следующую минуту - включил… Так не бывает. Это - как настроение. Наверное, можно сказать, что, как актер, я играю на работе те роли, которые мне нужно играть, а дома я забываю про эти роли, и это происходит автоматически. Дома я не играю ничего. Ну, как можно сыграть любовь к своему ребенку? Это уже не игра…

- А вы читали знаменитый «Театр» Сомерсета Моэма? Там взрослый сын звезды - главной героини романа - в 16 лет упрекнул свою мать в том, что она никогда не перестает быть актрисой. «Я не знаю, где ты настоящая, мама». Помните это?

- Ну, я бы не хотел услышать это от своего ребенка. Я очень боюсь, что моя дочь скажет: «Папа, я тебе не верю, потому что ты не искренний, ты играешь, ты не настоящий». Мне страшно было бы и очень обидно.

- Ну, а пока она вам верит?

- Она еще маленькая. Во что ж ей верить, как не в родителей и во все прекрасное?

- Марат, у вас такой сумасшедший ритм жизни. А вы вообще отдыхать умеете?

- Ох, как вам сказать... Если честно, то я не помню, как отдыхал последний раз. А, сегодня мы вот купили ребенку билеты, на балет. Решили сводить дочку - вот и отдых.

- Не рано ли?

- А вот посмотрим на реакцию. Мы на «Щелкунчика» пойдем. Таким образом и отдыхаем. А недавно мы первый раз вывели ребенка на елку. Давно уже забыл, что это так прекрасно - смотреть на елки с другой стороны. Потому что в студенческие годы я «играл елки» очень часто. То есть работал на них. А так - ты сидишь со своим ребенком, и это такой отдых, когда ребенок радуется, кричит, переживает вместе с актером, играющим Деда Мороза... Это так замечательно! Этот отдых - самый лучший. В общем, я так скажу: я отдыхаю, когда я вижу, что мои родные счастливы.

- Это прекрасно. Марат, я, наверное, буду закругляться и спрошу напоследок такую вещь: а что вам нужно для полного счастья?

- Для полного счастья? Чтобы я сидел с друзьями где-нибудь на речке или на озере в лодочке с удочкой, и чтобы был хороший клев, а на берегу жены бы жарили шашлычок, и дети играли бы, и готовились бы к тому, что мы сейчас привезем много рыбы и будем варить уху. Вот. Это моя мечта.

- И еще: пожелайте что-нибудь вашим поклонникам в Израиле!

- Я желаю всем вам, чтобы хотя бы ненадолго ваше Мертвое море замерзло и вы имели бы возможность покататься в таких красивых местах на льду!

- Ну, это чересчур. Вы хотите отнять у нас нашу жемчужину. Я даже не знаю, как ее назвать…

- Восьмое чудо света.

- Да. Но радоваться вашему пожеланию или нет - не знаю.

- (Смеется). И в Иорданию можно будет быстро сбегать, туда-сюда...

- Это таким образом вы хотите пожелать нам мира с нашими соседями? Это я понимаю.

- Ну, конечно, я мира желаю. И вообще, я вам завидую - вы в такой стране живете! Мне очень Израиль нравится, вот я и завидую и желаю вам, чтобы на вашей земле был покой, чтобы вы были здоровы всегда, чтобы счастливая звезда светила добром нам всем. Аминь. Шалом огромный из России всему Израилю!

Полина Лимперт

Отрицательный голосПоложительный голос (+1 рейтинг, 1 голосов)