Ялта- город счастья...

Южное побережье Крыма во все времена привлекало отдыхающих своим гостеприимным приёмом, тёплым отношением, а главное-благоприятным климатом, ласковым солнышком, прозрачной, чистой морской водичкой. Сегодня мы совершим небольшое путешествие по одному из самых удивительных уголков морского побережья-солнечной Ялте...

Один из самых красивых морских портов Крымского побережья открывается для нас живописным горным массивом. Ялта всегда по праву занимала место одного из столичных, после Севастополя, городов побережья. Её своеобразие заключается в неповторимом сочетании духовной культуры, которой каждый турист может проникнуться, гуляя по историческим местам, и удивительных особенностей климата.

Совершая первую прогулку по Набережной, мы замечаем яркий и привлекающий внимание шар с надписью:«Ялта-город счастья». Действительно, этот интересный лозунг отражает реальную сторону: гостей курортного города никогда не покинет ощущение счастья и лёгкости бытия. Неспроста Ялту выбирали многие известные писатели как место уединения: именно там к ним приходило вдохновение. А.П. Чехов, например, прожил в Крымской столице, большую часть жизни, здесь им были написаны самые значимые, любимые читателями, произведения. Благотворная атмосфера положительно воздействует на здоровье человека: здесь сокращаются симптомы самых сложных заболеваний дыхательных путей, а также опорно-двигательного аппарата. Горный воздух способствует улучшению работы дыхательной и нервной системы, а также поднимает настроение. Человек становится бодрым и полным энергии. Как известно, в горах улучшается циркуляция крови, повышается уровень гемоглобина, чистый воздух способствует гармоничному отдыху и релаксации всего организма.

Также Ялта всегда являлась излюбленным местом отдыха русских царей. Ливадийский дворец, находящийся в 3 км от Ялты, в посёлке Ливадия, поражает красотой интерьеров и особенностями архитектуры. В залах дворца можно почувствовать дух истории: именно здесь происходила знаменитая Ялтинская, или, как её ещё называют, Крымская, конференция, значение которой в мировой истории имело влияние на многие политические события того времени. До сих пор во дворце сохранились значимые элементы этого события, которые позволяют представить себе, как происходила Крымская конференция, перенестись в другую историческую эпоху. Слово «Ливадия» в переводе с древнегреческого означает «вход в рай». С первых минут пребывания во дворце можно почувствовать не только дух ушедшей эпохи, но и ощущение спокойствия и умиротворения, красоты и радости бытия.

Резиденция Николая II, без сомнения, не может оставить никого равнодушным. Практически со всех сторон дворец окружён прелестными «Итальянскими двориками», оранжереями, созданными для отдыха в жаркие летние дни. Многие из залов дворца, в том числе и знаменитые дворики, становились съёмочной площадкой для кинофильмов, если нужно было представить просторы Италии и других тёплых уголков планеты. Из райского уголка, Ливадийского дворца, отправимся в другое сказочное место-Массандру. Издавна этот район побережья славился своими винами, которые отличаются приятным вкусом и разнообразием сортов. Массандровский дворец, бывшая резиденция Александра III, очень напоминает средневековый замок. Можно даже сравнить его с тем дворцом, где Золушка встретила своего принца. В парке, в окружении дворца, можно пройти по самым интересным маршрутам, таинственным дорожкам русских царей и секретным пещерам. Эти тропинки не были известны до последнего времени, сейчас открылись закрытые экскурсионные пути, пользующиеся большой популярностью у туристов.

Невозможно раскрыть всё великолепие Ялты и её окрестностей, не упомянув о удивительной природе. Где же мы можем наблюдать самые живописные композиции? Порадовать уникальными природными элементами, красивыми растениями, экзотическими деревьями, может Никитский Ботанический сад. Здесь собраны удивительные растения: взору гостей предстают и причудливые пальмочки, и такие экзотические растения, как банановое дерево. Царица цветов, величественная роза, встречает посетителей парка. Аромат нескольких сортов роз создаёт хорошее настроение, успокаивает, вселяет веру в лучшее. Из Верхнего парка следует лесенка, которая ведёт в не менее увлекательную Нижнюю часть заповедника. Там можно посетить несколько экспозиций, в их числе-оранжерея кактусов и уголок изысканных орхидей. Ялту называют «маленьким Парижем»... Окрестности солнечного города поражают красотой и величием дворцов, а сама жемчужина Крыма радует интересными архитектурными особенностями улочек и проспектов, морским очарованием Набережной, красочными фестивалями фейерверков, которые каждый год проходят в центральной части города.

Курортный город отличается гостеприимством и очень добрым отношением местных жителей к отдыхающим. Спокойная, тёплая атмосфера располагает к долгим вечерним прогулкам. Можно любоваться ночными морскими картинами, романтическим закатом, при этом не беспокоясь о безопасности на обратном пути. А вот и оригинальная особенность Ялты, которая всегда удивляет туристов, привыкших к сложной системе дорожного движения, транспортным затруднениям на столичных улицах. Сначала кажется, что мы просто не заметили светофоров, но только через некоторое время понимаешь, что их, на самом деле, там практически нет.

Ялта-город без светофоров. Это ещё раз подтверждает атмосферу согласия: автомобилисты пропускают пешеходов без особых сигналов к этому. За свою 170-летнюю историю Ялта сменила множество названий, но её главное предназначение всегда оставалось неизменным: дарить гостям города радость, прекрасное настроение, ощущение морского прибоя и тёплую, приветливую атмосферу.

Мария Кондакова

Отрицательный голосПоложительный голос (Еще не оценили)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 30 Ноя 2008 в 19:43.
В рубриках: Колонка журналиста, Мария Кондакова.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи| Trackback URI

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее