Поговорим на чистоту

latyninaСегодня на лекторий в МГУ приезжала Юлия Латынина.

Этой встречи ждали многие почитатели ее творчества и как журналиста, и как писателя. Юлия начала лекцию с презентации, которая произвела шокирующий эффект на аудиторию. Факты, представленные в презентации, заставляют, по меньшей мере, задуматься над тем, в какой стране мы живем. Почему у нашего премьера 8 (это по известным данным) загородных особняков и резиденций, и куда в таком случае делись миллиарды нефтедолларов, рассчитанные на восстановление дорожного сообщения? Трассы Лена, Москва – Владивосток до сих пор находятся в аварийном состоянии, зато премьер облюбовал новый участок в Лунной долине. Любопытно также, почему все места, где понравилось отдыхать главе нашего правительства, объявляются заповедными и принадлежат национализации.

Следующим этапом Юлия развенчала перед нами миф о России, как об энергетической сверхдержаве. Согласно обнаруженным данным, Россия в последние годы добывает меньше газа, чем США, и продает не так выгодно. (Или, напротив, продает выгодно, но все деньги уходят к...) Кроме того, стремясь посадить Запад на газовую иглу, мы сами же скорее на нее садимся. Зачем  строить газопровод на Север и на Юг, когда можно открыть химические заводы, которые будут давать ощутимую прибыль? Да потому что не построим мы заводов -  разворуют.

Помимо всего прочего, нам предложили сравнить и для себя отметить, что часы Путина стоят как минимум 60.000 долларов, а у Медведева 20000. Любопытно, что часы Обамы стоят всего 200 долларов, а Ходорковский носил пластмассовые, говоря, что «они точнее». В этих самых часах пришел Михаил Борисович на ковер в Кремль и стал говорить о том, что надо истреблять коррупцию. Но его посадили.

На мой вопрос возможно ли освобождение Ходорковского, Юлия ответила: «Нет. Не тот режим.Не при жизни Путина».

К вопросу о режиме.…Здесь выяснилось самое страшное. Если верить статистике, то популярность того или иного политика у нас зависит вовсе не от реформ, проводимых им, а от цены на нефть. Высокая цена – политик популярен, цена падает, и авторитет вместе с ней. Значит, демократия у нас чисто «формальная». Сначала люди, когда им плохо, голосуют за того, кто обещает «сделать, чтобы было хорошо». А потом, когда все по-прежнему плохо, голосуют опять, потому что «по телевизору то говорят, что все хорошо».

И если в нашем сознании, в нашем правительстве что-то не изменится, вполне возможно раздробления некогда большой  и единой страны на области, края.

« Мы отстали технически, и все больше отстаем с каждым годом. То, что произошло на Саяно-Шушенской ГЭС – результат разбалансировки турбины. Проблема в том, что советские ученые, умевшие ее сбалансировать, физически умерли», - сказала Латынина. Тогда к чему миф о том, что «модернизация у нас идет полным ходом»? Как выяснилось, этот миф не единственный. Нам говорят, что Запад нас не любит. Стоит задуматься, почему тогда у наших политиков личные самолеты в Хельсинки, виллы на Сардинии, резиденции в Женеве, а дети – учатся в Лондоне. ( И часы швейцарские, и машины – Мерседес).

Эта лекция была смелой и знаковой для нас, студентов и абитуриентов журфака. Ведь поднимать гражданскую позицию общества – наша задача. А в завершении своего выступления, на мой вопрос «кого вы видите президентом России, способным все-таки поднять ее с колен» Юлия Латынина, не мешкая и не смущаясь, ответила – Михаил Борисович Ходорковский.

Чибисова Анастасия

Отрицательный голосПоложительный голос (+2 рейтинг, 10 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 07 Мар 2010 в 11:48.
В рубриках: Колонка журналиста, Люди, Чибисова Анастасия.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее