МОДНАЯ БОЛЕЗНЬ XXI ВЕКА. ШОПОГОЛИЗМ

Многие читали книгу «Шопоголик», Софи Кинселла. Ещё больше людей видели фильм, основанный на книге. Конечно, этот фильм показывает больше комичную сторону такой болезни, как шопоголизм. Но ведь это не так уж и смешно, когда вы не можете контролировать свои покупки, свои расходы, бюджет и наконец себя. Шопоголизм - это не только исключительно болезнь, которая поражает женщин, однако, более 80% шопоголиков, действительно, являются женщины. Не секрет, что все поступки женщин больше совершаются основываясь на эмоциях, другими словами, чувствуем сердцем, а не думаем головой. Конечно, во всех правилах есть исключения, но будем основываться всё-таки на правилах, а не на исключениях.

Почему возникает эта болезнь? Модная болезнь 21 века. Ответ, естественно, связан с психологией людей. Чаще всего, пытаясь как-то забыть о своих проблемах, хотя бы на время, типичный шопоголик идёт в магазин, и чувствует себя как рыба в воде. Неважно, что там нет ничего, что ему действительно нужно. Сегодня, в  эту минуту он купит кучу ненужных вещей и будет искренне радоваться покупке, и только позже поймёт, что всё это барахло было ни к чему, или же, что ещё хуже, не поймёт этого и просто в скором времени забудет об этих покупках. Шопоголик не обязательно хорошо зарабатывает, это может быть человек со средним достатком, и с ног до головы укутанный долгами. Однако, это не только способ снятия стресса. Очень возможно, что человек таким образом чувствует власть. Власть над своей жизнью, в некоторой степени, над людьми, которые обслуживают его, показная свобода в том, что он может себе позволить даже то, что совершенно ему не нужно, другими словами, некое самоутверждение, как бы странно это не звучало. Также причиной шопоголизма может быть неуверенность в себе, желание понравиться своему мужчине (женщине), льстивые похвалы со стороны. Таким людям хочется слышать как они красивы в этом новом, шикарном платье, какие у них стильные часы от «Gucci», какой потрясающий запах от «Armani», какой шарфик и в тон к нему сумка от «Louis Vuitton». И неважно, что дома лежат ещё штук 40 похожих шарфов, штук 35 сумок и всего остального, в таком же количестве. Важна не сама покупка, а процесс и оценка со стороны.

«Красной тряпочкой» для шопоголика являются всякого рода скидки, «выгодные предложения», акции и т.д. Потратив уйму денег на ненужные вещи, которые через день будут валяться в шкафу и благополучно забыты, шопоголик будет думать, что он действительно сэкономил большую сумму денег и приобрёл просто необходимые для него вещи.

Будьте честны перед собой, если вы считаете, что страдаете шопоголизмом, то постарайтесь бороться с этим. Не сегодня, завтра у вас появится столько проблем, сколько вам и не снилось. Не нужно сразу паниковать, но надо уметь держать себя в руках. Для начала не бросаться на все скидки и акции, стараться не расплачиваться кредитной карточкой, т.к. в этом случае, человек совершенно не чувствует сколько тратит, и только постоянные извещения, которые приходят на почту, открывают реальную картину вещей. Попробуйте избегать магазинов, в которых, умом вы понимаете, ничего действительно нужного вам нет. Постарайтесь оценивать каждую свою покупку, нет ли у вас точно такого же джемпера или брюк, только другой расцветки. Выделите себе определённую сумму денег на месяц и попытайтесь уложиться в неё. Если вы хитрите в чём-то, то только перед собой, потому что обманываете этим, прежде всего, себя. И в конце концов, просто загляните к себе в шкафы, и вы будете приятно удивлены о скольких вещах вы успели забыть в погоне за новыми.

Шопоголизм такая же болезнь как и игромания, наркомания, алкоголизм и все болезни, которые связаны с зависимостью. Есть множество других способов, направленных на снятие стресса. Все проблемы, которые вас окружают, прежде всего связаны с вами и с вашим внутренним мире, не нужно от них убегать, нужно уметь решать и справляться с ними.

Нани

Отрицательный голосПоложительный голос (0 рейтинг, 8 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 09 Фев 2010 в 16:21.
В рубриках: В мире, Колонка журналиста, Нани.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

1 комментарий»

Комментарий by Ladys Light
2010-02-12 23:02:13

очень интересная статья!!!!!!!!!!)) а главное уместная!!!!!))

 
Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее