Свобода слова или свобода злого?

«Как ни крутись - без интернета не обойтись,» - часто приговаривает школьная учительница по информатике. Этот предмет в нашей провинциальной МОУ СОШ дети обязаны изучать с пятого класса: набираться опыта в работе с различными компьютерными программами, знать двоичную систему счисления и оперативно находить нужную информацию в сети. Когда на уроках планируется делать последнее, прогульщиков нет; ребята с нетерпением ждут начала занятий. В чём причина такого ажиотажа? В интернете нет цензуры. То есть, её там нет настолько, что становится страшно.

«Ванзет, гляди, вот это сиськи у старухи!»- раскрыв рот, пихает в бок своего соседа, мальчик. Теперь полкласса облепило монитор; все рассматривают старую голую женщину, которая, прикрыв глаза, в вожделении облизывает пальцы. Строгое замечание учительницы едва ли помогло: дети отошли к своим компьютерам только для того, чтобы открыть похожие ссылки. А это пятиклашкам не трудно. Стоит зайти на любой музыкальный, литературный, псевдонаучный сайт, как их сразу облепят пока что странные фразы: «Инцест! Дедан вздул внученьку не по-детски!», «Некрофилы! Полюбуйся на вожделенное лицо трупика!», «БДСМ! Проткни соски возлюбленной!». Слова, может, и не совсем понятные, но зато сопровождаются легко понимаемыми картинками. Кликни на любую - и перед тобой целый каталог извращений.

Мой брат учится в третьем классе, но ему уже с первых школьных дней было необходимо пользоваться интернетом. Делать презентации - только с помощью компьютера, быстро найти полноценный материал на сложные темы докладов - только в сети. Сначала информацию искала я, но братишка быстро освоил интернет-систему и начал сам скачивать всё необходимое для учёбы. «Качал» до тех пор, пока не стал плакать по ночам. Оказывается, как-то раз ему автоматически открылось видео. На записи - издевательства над животными. «Касперский» «всплывающее окно» с видео не заблокировал, не сработала система родительского контроля. Выяснилось, что подобные ситуации не раз происходили и с одноклассниками брата.

Вы видели, как ведут себя на переменах современные дети? Будучи ученицей выпускного класса, я, к сожалению, наблюдаю это каждодневно. Вспоминаю себя в детстве и провожу параллели: игры в «ручеёк» перетекли в набеги «ниндзя-убийц», считалочки заменились матерными стишками, дебаты о кумирах переросли в дикие драки, хамские выкрикивания, оскорбления. И вроде бы родители воспитывают детей правильно, и вроде семьи у всех хорошие, так в чём же дело?

Психологи формулируют ответ и совет:"Слишком много негатива вокруг, ограждайте от него ребёнка! Телевизор включайте только для просмотра передачи «Спокойной ночи, малыши», а о компьютере забудьте!" Господа психологи, мы бы с радостью, только вот изучение интернета предполагает обязательная школьная программа, а перед «Спокойной ночи» идёт реклама с полуголыми, накаченными силиконом, ахающими тётями и прочими гадостями.

На массовые просьбы хоть как-то сократить беспредел на телевидении, «Камеди клаб» ответит очередной порцией отупляющих, похабных шуток.  На жалобы в правительство не придёт ответа. Мужчинам в женских нарядах не запретишь гулять по улицам. Преподавателей не заставишь учить детей справедливости и добру.

Сейчас я сама пытаюсь воспитывать брата по образцу своей, «старой» школы. Читаю рассказы Толстого по вечерам, днём играю в домино и шахматы, веду мягкие споры и беседы. Братишка поддаётся воспитанию туго: на свободную тему рисует только «ниндзю-убийцу», а повести перебивает - дальше сам придумывает «экшн». Но прогресс определённо есть! Я рада, что ему стали нравиться хорошие русские фильмы, что он постепенно учится рассуждать, беседовать, отличать хорошее от плохого, и главное - идти по правильному пути, по пути добра.

За компьютером брат теперь сидит только под моим присмотром и не более получаса в день. Наверное, другого выхода уследить пока нет. Ну и ладно, будем сидеть, лишь бы только не вырос «ниндзя-убийца».

Настя Харченко

Отрицательный голосПоложительный голос (+4 рейтинг, 10 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 21 Янв 2010 в 21:28.
В рубриках: Колонка журналиста, Настя Харченко, Общее.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии (4)»

Комментарий by Екатерина Горбанева
2010-01-21 23:03:16

Настя, я прочитала ваш материал и нашла в нем актуальность для тысячи современных школьников. Очень рада,что на эту проблему хоть кто-то обратил внимание. Большое спасибо вам! Я с вами полностью согласна)))

 
Комментарий by дениса
2010-01-21 23:54:35

всё верно...или когда папа просит найти какую-либо информацию в интернете, нужную ему по работе, стоит над тобой и смотрит, как ты ищешь) ты заходишь на какой-нибудь сайт, и тут вылетает назойливый баннер с предложением увеличить палец на 5 сантиметров или плечи на 1.5 размера...такая ситуация может сравниться только с той, когда ты смотришь семейный фильм с родителями, и там показывают эротическую сцену...дибильные конфузы...=\

да, интернет это злая вещь. Но. Интернет не был бы бесплатным, если бы в нём не было рекламы...Это всё естественно. да и объёмы информации в мире растут в геометрической прогрессии...печально конечно, но от этого никуда неденешься...и страдают в первую очередь мелкие дети, которые только начинают вливаться в азы интернета...а тут такое...года 3 назад такого совершенно не было...намного всё чище было и безобиднее...

 
Комментарий by Nekit
2010-01-22 15:41:18

Про компьютеры по полчаса — жёстко(

А вот про Ванзета очень удачно))

Да и впринципе всё это очень актуально... и сама статья построена правильно с кучей аргументов. Молодец.

 
Комментарий by Настя
2010-01-23 13:40:27

Большое спасибо всем)

 
Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее