Хрустальные надежды

«О светлом будущем заботятся политики,

О светлом прошлом – историки,

О светлом настоящем – журналисты»

(Жарко Петан)

Передо мной белоснежная равнина – драгоценный лист бумаги. Я берусь за перо и спешу поскорее доверить «собеседнику» свои мысли.

Нет, это не сентиментальный дневник для девочек, это всего лишь чистый, белый, жалкий лист бумаги.

Наверное, я обратилась к нему слишком грубо, за что приношу свои искренние извинения. Ну что ж, пора приступать.

Сейчас передо мной стоит очень важный вопрос, на который я, несомненно, должна найти достойный ответ. Почему я пошла именно в эту профессию – журналистику?

Вопрос этот ходит за мной по пятам с самого детства. Но настоящего ответа на него я пока не находила. Наверное, пришло время сделать это сейчас. Да-да, именно сейчас и ни минутой позже.

Не хочется говорить до боли въевшиеся в подсознание слова, как « я очень общительный, коммуникабельный человек, который не замолкает ни на минуту», «мне хочется писать правду, только правду и ничего кроме правды».

Да, наверное, не скрою, все эти качества я могу отнести к себе без зазрения совести, но ведь это настолько просто, что я могу дальше и не продолжать раскрывать вам свои мысли.

Внутри меня находится неиссякаемый набор слов, звуков, новых идей и мнений.

Мне кажется, что он был заложен во мне с самого рождения. Я уже тогда начала писать корявым почерком какие-то рассказы и стихотворения. Дальше - больше. Когда я поняла, что хочу заниматься этой профессией серьезно, я, не теряя времени, пошла в редакцию местной газеты. Мне кажется, неплохое начало для начинающего молодого журналиста. Числилась внештатным сотрудником, во-первых, в силу возраста, а во-вторых, на тот момент я и думать не хотела о гонораре. Да мне и не предлагали. Помню, как всей семьей отмечали мои сразу две первые опубликованные статьи.

Но чего-то большего явно не хватало.

Я пошла в Школу юного журналиста МГУ. Оказалось, туда тоже нужно поступать. Около аудитории толпится народ, в основном одни девчонки, о чем-то тихо беседуют. Сразу видно: все волнуются, теребят в руках скомканные газеты и бумажки с именами ведущих и названиями передач. Поначалу я чувствовала себя «тенью от веточки», как говорит мой педагог по журналистике, но потом влилась в общую беседу и время пролетело на удивление незаметно.

- Наумова Надежда!

- Я.

- Проходите за мной и присаживайтесь на свободное место.

- Хорошо, - довольно робко вымолвила я и плюхнулась за первую парту.

Было самое тяжелое испытание – собеседование. Его я прошла без препятствий и трудностей. И уже в тот же вечер узнала, что поступила…

Тогда преподаватель сказал нам фразу, которую я помню до сих пор: «Сейчас вас много, но к концу учебы вас останется человек 5, не больше». Я почему-то в это действительно поверила и стала сомневаться насчет себя. Думала, может, я не отношусь к тем пяти, и что же тогда?

Да, вот так в один миг разрушить заветную мечту моего детства…

Но когда-то я твердо поставила себе цель, значит буду бороться до тех пор, пока не почувствую себя победителем в этой борьбе.

Многие, в том числе мои в прошлом одноклассники считают профессию журналиста «звездной и популярной». Одна я понимаю, что это глубокое заблуждение. Для меня журналистика – даже не профессия, а призвание.

Меня вполне устроит спокойная работа, я готова сидеть в офисе полный рабочий день и писать статьи и заметки для периодической печати.

А с другой стороны, профессия предлагает активный образ жизни, встречи с новыми людьми, постоянно меняющиеся задачи…Тогда я не откажусь поработать корреспондентом, внепланово вставать среди ночи и ехать на срочное задание.

Ты пишешь статьи в газету, получаешь от этого истинное удовольствие (проверено на собственном опыте), видишь свои недочеты и промахи, которые предстоит ответственно исправлять в будущем. В этой профессии чувствуешь себя главным – ты диктуешь, о чем писать, что говорить, ты направляешь читателей и слушателей в свое русло. Но без них работа журналиста потеряет всякий смысл.

Пока я не думаю о финансовой стороне вопроса, сейчас хватает писать для удовольствия, а уж потом придется заниматься любимым делом, чтобы заработать хотя бы на хлеб с маслом. Но на сегодняшний день на это я уже заработала.

Писать статьи, снимать интересные репортажи и захватывающие интервью – затем увидеть свою фамилию и ощутить гордость за хорошо выполненную работу. Это мне уже знакомо, но нужно идти дальше. Я думаю, ради этого стоит жить, учиться, работать… и получать радость и удовольствие, словно ребенок, получивший в подарок за хорошую помощь конфету. А вместо сладкого истинной радостью для меня были бы любовь и уважение читателей или зрителей!

Надежда Наумова

Отрицательный голосПоложительный голос (-3 рейтинг, 5 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 28 Ноя 2009 в 12:09.
В рубриках: Колонка журналиста, Надежда Наумова, Общее.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее