Размышления журналиста комсомолки Дмитрия Стешина в своём блоге,о журналистах и журналистике

Не ожидал, что пятиминутный фильм может быть таким страшным.Для меня, например. Для небольшой части моих коллег.Я знаю,что мы продажные, жадные, циничные, бесчестные, «представители второй древнейшей». Все так. И не так. Мало кто задумывается, что журналисты, всего лишь часть электроцепи. От розетки к лампочке идет провод. Бывает, и очень часто, что изоляция не выдерживает, она не расчитана на такие нагрузки. И никто, никогда не знает, какой силы побежит по этому проводу ток. И что будет дальше, потому что провод сделанный из самой чистой меди все равно имеет сопротивление.У кого сопротивление больше - тому труднее.
Можно выдержать войну вокруг себя и в себе бесконечно долго.Можно жить на войне и в войне. Невозможно выдержать цепь резких переходов от мирной жизни к войне и обратно. Если калить подкову и остужать ее в ледяной воде, раз за разом, железо будет закаляться и отпускаться, а потом, в конце-концов, рассыпется в прах. Это саморазрушение страшнее героина. Мы мучаемся если нет войны, и мучаемся, вернувшись с нее. Я сплю хорошо, когда рядом стреляют, я умудрился проспать первую бомбежку в Гори, но я ненавижу салюты и фейерверки лютой ненавистью. Фильм и про это, кто не разглядел.
Вспомнил девушку, Катю Малик. Коллегу из регионального приложения нашей газеты, мы с ней работали в Беслане. Я очень удивился, узнав много позже, про ее колоссальный стаж работы в «горячих точках». Нетрудно получить такую биографию, если живешь на окраине Северного Кавказа. Но внешне, это никак не выражалось, Катя все держала внутри себя. В 30 лет она умерла от сердечного приступа. Не успела уйти из профессии, хотя что-то чувствовала. Последняя запись в ее интернет-дневнике:"Я русская женщина. И у меня обязательно будет трое детей". Война догнала ее, как отложенное, затаенное проклятье. Она догонит каждого, никто не уйдет обиженный.

Напишите, кто что понял, почувствовал. В этом крохотном фильме много смысла.

источник: krig42

Отрицательный голосПоложительный голос (+2 рейтинг, 2 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 06 Окт 2008 в 23:23.
В рубриках: Блог журналиста, Люди, Новости.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи| Trackback URI

Комментарии (4)»

Комментарий by Саша Че
2008-12-14 17:57:37

Действительно, тяжелый и глубокий фильм. Журналисты — это исполнители. Есть герои, готовые идти напролом, добывать факты любой ценой. Другие — как в армии: что приказали, то и написали. Я несколько лет проработала в правительственном издании. Помню, как мы, сотрудники газеты, мучились от того, что не могли сказать населению правду. Правду о том, что в городе боевики, что их много, что известны их адреса, что кому-то это выгодно...Нам запрещали. Нам нельзя было создавать панику. А люди в городе жили в этом паническом состоянии, потому что на улицах стреляли, потому что не было никакой информации в СМИ.

Наплевать на чью-то жизнь ради репортажа, ради снимка, ради эксклюзива — эту тему можно обсуждать до бесконечности. Спокойно смотреть фильм невозможно. И журналисты, особенно работающие в жанре репортажа, прекрасно понимают, о чем кино. Право выбора есть всегда. Каждый выбирает свое.

 
Комментарий by Андрей Белковский
2009-01-12 16:07:32

Репортёрская работа тяжёлая, бывает что и грязная. Любую работу если впрягся стоит делать хорошо. Но не во всякую телегу стоит впрягаться. Мне всегда было удобнее держать журналистику второй профессией. То есть сначала ловишь браконьеров, потом об этом пишешь. Но это не всегда выходит, увы.

А про сам сюжет могу сказатьь так: она же не для премии снимала, потому что премию за такой снимок давать нельзя в любом случае. Ни как за подмену репортажа фактически постановочным кадром («Огонёк» 1970-х годов), ни как за эстетически точную картинку, ни номинацию «за личное мужество». Мне приходилось фотать, как дивизия Дзержинского завод «Квант» захватывает, а потом нынешний зам УВД Мособласти Крыхтин ОДОНовцев разводит. (До этого, понятное дело, людей побили из заводской охраны, сотрудников). И конечно ничего газета «41» не напечатала, потому что префект Зеленограда Анатолий Смирнов так распорядился. Но коллеги хвалили за мужество. Так вот, если бы я полез этим одоновцам пятаки своим телевиком камлехтать и защищать раьотников, это было бы мужество. А так фотать, стараясь по башке не получить икамеру уберечь — это просто профессионально (и то не очень, снимки вышли не ахти) сделанное репортёрское задание (плюс текст, конечно)

 
Комментарий by online
2009-12-31 20:16:39

новых творческих начинаний в новом году!

 
Комментарий by Игорь
2011-07-03 21:08:23

В погоне за кадрами на грани жизни и смерти нельзя забывать о ценности самой человеческой жизни.

Эта девушка могла бы спасти девочку просто окриком.

Вместо этого она стала соучастником

 
Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее