Алексей Венедиктов: «Мы — радио, но имеем прямое отношение к телевидению, так как поставляем программы каналу RTVI, нас за это Саакашвили выключил.»

О новом сезоне радиостанции «Эхо Москвы», новых программах, новых ведущих и своем отношении к последним событиям в мире и стране корреспонденту «Труда» рассказал главный редактор «Эха» Алексей Венедиктов.

- Расскажите сначала о новых проектах.

- По четвергам в 22.00 у нас начала выходить передача с условным названием «Понаехали тут». О том, как взрослые люди, по каким-то причинам переехавшие в другую страну и город, адаптируются на новом месте жизни. Одна из рубрик - «Мы там, они тут» - о тех, кто уехал из Москвы - во Владивосток, в Казахстан, в Канаду - куда угодно. Или кто, наоборот, приехал. В передаче будут принимать участие знаменитые люди, которые «понаехали тут», и просто слушатели, которые сталкиваются при переезде с психологическими проблемами. Вести все это дело будет Марина Королева.

- Она тоже из «понаехавших»?

- Нет, Марина как раз московская, поэтому ей легко об этом говорить. Кстати, когда я работал в школе учителем истории, в далеком 1981 году провел эксперимент среди учеников 4-го класса. Школа была самая обычная, располагалась на окраине Москвы. Поводом послужило то, что дети сцепились по поводу «понаехавших тут». Я повесил на стену огромную карту СССР и предложил игру: пусть каждый назовет место, где родились его две бабушки и два дедушки, заготовил 130 флажков (в классе было 35 детей). Выяснилось, что ни у одного ученика (!) все четыре «предка» не были родом из Москвы.

- А вы сами?

- У меня трое московские, один нет. Мои родились пораньше, чем случилась индустриализация.

- Программа поможет «понаехавшим» устраивать свою судьбу в столице?

- Для трудоустройства у нас появилась новая передача, которую мы делаем в сотрудничестве с вашей уважаемой газетой «Труд». Она называется «Послужной список» и выходит в эфир по вторникам в 12.05. Мы выбрали по алфавиту 52 профессии, среди них и популярные, и экзотические, начали с авиадиспетчера. Разбираем, что в той или иной сфере деятельности привлекательного, модного или наоборот. Как туда попасть? Мы не хотим звать известных гостей, опираемся только на наших слушателей. Список профессий опубликован на сайтах «Эха Москвы» (www.echo.msk.ru) и «Труда» (www.trud.ru), желающие стать героями «Послужного списка» могут оставить свою заявку на сайтах, и мы будем вызванивать их в эфир. Уверен, программа привлечет огромное число людей: тех, кто ищет работу, кто потерял, кто хочет пройти переквалификацию и получить другое образование.

- У вас на «Эхе» по-прежнему текучка, связанная с демографическим взрывом?

- За лето две девушки ушли в декрет. Чтобы рожать летом, а потом выходить. Но молодые мамы долго в отпусках не сидят, возвращаются и с полугодовалыми детьми, эфирят. Детский плач и смех для «Эха» - обычное явление. Говорят, все дети похожи на меня. Но даже будучи богатырем, я бы не смог «освоить» такое количество детей, а уж содержать - тем более.

- Вы как-то делились мечтами привлечь в эфир Собчак и Канделаки...

- С Ксенией ничего не получилось, она работает на хорошей конкурирующей станции «Серебряный дождь», с Тиной веду переговоры по-прежнему. Но зато по вторникам в 19.00 в «Особом мнении» у нас появился Владимир Познер.

- На днях прошло подведение итогов «ТЭФИ-2008», как вы оцениваете ситуацию вокруг этой премии?

- Мы - радио, но имеем прямое отношение к телевидению, так как поставляем программы каналу RTVI, нас за это Саакашвили выключил. В Тбилиси, как известно, был грандиозный международный скандал, а сейчас под давлением российского МИДа и американского Госдепа нас в Грузии снова включили. Значит, можем добиваться. Мы решили поддержать «ТЭФИ» и выставили на нее нашу программу «Кейс». Ее ведет Матвей Ганапольский вместе с соведущими - режиссером Юлием Гусманом и бывшим генералом разведки, ныне бизнесменом Юрием Кабаладзе. Считаю, что национальная телепремия со всеми ее достоинствами и недостатками должна продолжать существовать. Ее незачем убивать, это неправильно, нечестно, несправедливо. Да, у нас маленькая станция, но мы уже получали «Орфея». В номинации «Лучший информационный ведущий» победил наш Андрей Норкин. Я считаю, что премий должно быть много, создавайте новые, но не надо разрушать существующие.

- Субботний эфир вы решили посвятить Сталину. Почему?

- По субботам в 20.00 будет выходить в эфир передача под старым названием «Нет выхода», которую мы делаем совместно с издательством «РОСCПЕН» и Фондом Бориса Ельцина. В декабре впервые в России пройдет конференция, посвященная наследию Сталина, и огромное количество российских и зарубежных авторов сейчас пишут книги по отдельным аспектам сталинских времен: «Сталин и Прибалтика», «Ежов», «Сталин и крестьяне», «Сталин и интеллигенция» и так далее. Мы решили сделать серию передач, посвященную нашей истории.

- Вы как отъявленный урбанист еще не сняли из эфира программу «Во саду ли, в огороде»?

- Ничего не снял и никого не уволил. У «Во саду ли, в огороде» настолько хорошие рейтинги, что настало время для часовой программы для дачников. Но ее ведущая - моя жена Лена, а для своей жены делать передачу я считаю неправильным. Лена прекрасно разбирается в садовых делах, и если бы конкуренты предложили ей вести такую передачу, я бы даже разрешил ей совмещать. Ни жена, ни любовницы, ни друзья программы у меня получать не будут, это создает нездоровую атмосферу в коллективе, риски велики.

- С новым правительством у вас сложились душевные отношения?

- Я человек бездушный, у меня профессиональные отношения с людьми из правительства и аппарата Белого дома. В Кремле не все довольны тем, что мы делали во время войны в Южной Осетии, но, в отличие от грузинского руководства, нас никто не выключал, не закрывал, не выносил предупреждений, не стучал кулаком. И мы по-прежнему сидим здесь. Потому что мы профессионалы и мы нужны и в Кремле, и в Белом доме, и просто на улице, и в каждой квартире. Недавно Сергей Лавров дал нам часовое интервью, так как знал, что мы не будем вылизывать, что будем задавать те вопросы, которые волнуют аудиторию - российскую и грузинскую. Кстати, это интервью шло и на Грузию, почему они нас и выключили. И таким же самым образом мы взяли интервью у помощника госсекретаря США Метью Брайза, который занимается Северным Кавказом. Для нас важно донести мнение нашего МИДа, их Госдепа, грузинской, осетинской, абхазской сторон, и я думаю, что Саакашвили должен уйти, но это решать его народу. Мишико, ты провалил эту мирную политику, провалил!

- Как давно вы брали интервью у Саакашвили?

- В начале 2006 года. Молодой, амбициозный, ранимый, нервный, нестабильный. Я намерен сделать с ним еще одно интервью, когда ситуация немного успокоится, перестанут нас выключать в Тбилиси. Потому что, когда меня выключают, я запоминаю надолго, я злопамятный.

- Кондолиза Райс не раз бывала у вас в студии. Она не разочаровала вас своей антироссийской позицией?

- Надеюсь, Райс придет к нам еще не раз. Ее позиция меня не удивила, ее система ценностей абсолютно понятна, все это она говорила и раньше. Достаточно прочитать ее биографию. Год тому назад я делал про нее целую передачу - 49 минут. Не доверяйте картинке, это очень жесткий, амбициозный человек, холодный, как хирург... Кондолиза и Мишико - объекты моего профессионального приложения. Я бы с удовольствием сделал интервью с Бен Ладеном. Это профессиональный долг, какая разница, как я к кому отношусь?!

- Ваш сын пошел во второй класс. Как он провел лето?

- На даче, но на пять дней мы все-таки вырвались в Лондон. Я давно обещал Лешке сводить его на дамбу, которая защищает столицу Англии от наводнения. Тема защиты городов очень его интересует. А еще мы посмотрели известный мюзикл «Король-лев», посетили музей транспорта, музей мадам Тюссо, музей игрушек.

источник: «Труд»

Отрицательный голосПоложительный голос (Еще не оценили)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 01 Окт 2008 в 17:37.
В рубриках: Люди, Новости.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи| Trackback URI

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее