Виктор Шендерович: «Я вообще до вторника думал, что президента у нас совсем нет, совсем»

Если его узнают на улице, он шутит: «Да у Вас отличная память!» На телевидении его не видно уже больше пяти лет — с тех пор как закрыли канал ТВС. Для жанра сатиры на современных экранах нет места — говорит Виктор Шендерович, отважный и дерзкий критик власти, которому сегодня исполняется 50. Две недели назад мы записали с ним большое интервью — говорили о Москве и москвичах, о юморе президентов и о том, остались ли в российской политике колоритные персонажи. Но случилась война в Осетии, и мы решили задать Виктору другие вопросы. Разговор с известным сатириком пришлось начать с грустной темы.

— Виктор, во вторник, президент Дмитрий Медведев объявил об окончании операции в Грузии. Вы какие чувства по этому поводу испытали, было ли какое-то облегчение?
— Ну, облегчение было, потому, потому что всегда может быть еще хуже. Ведь важно, откуда считать, от тех перспектив, которые расстилались после бомбежек Гори и призывов вице-спикера бомбить Тбилиси… В прошлый раз он это предлагал, будучи в доску пьяным. А тут он это сказал трезвым, значит, ситуация изменилась.
Поэтому у меня нет никаких предположений о том, до какой степени мерзко все будет развиваться дальше, но вроде бы от самого мерзкого варианта мы отошли, там посмотрим.

— А можно ли сказать, что кто-то вот в этой пятидневной войне победил?
— Да, нет. Кокойты победил в этой войне, этот авантюрист, который втянул Россию в эту войну, долго втягивал, усердно втягивал Россию в эту войну, потому что сам воевать не собирался, драпанул первым делом, и в Цхинвали его не было, подставил свой народ благополучно. Теперь Россия заложник у Кокойты — не наоборот, а именно так. Во что обойдется эта победа России и осетинскому народу, это стоит посмотреть и подсчитать.

— А вот шаг России — это, по сути, первый такой шаг, сильный поступок нового президента. Или все-таки это чье-то влияние, ему подсказали?
— Я вообще до вторника думал, что президента у нас совсем нет, совсем. У Грузии есть президент, это не лучший президент, которого я могу пожелать Грузии, но он есть. Активно принимавший решения, активно выходивший на внешнеполитический уровень, лгавший, разумеется, как полагается, но бывший в политическом поле.
Саакашвили очень серьезный политик, к сожалению, могу сказать, очень сильный и серьезный политик, хотя авантюрист, безусловно.

— А что будет с отношениями народов, потому что сейчас все это сказывается на отношениях простых людей, вот вчера было сообщение, что в Назрани, по-моему, кафе грузинское сожгли, все это, конечно, неприятно наблюдать.
— Понимаете, я пока не замечаю таких изменений, их, по-моему, нет.
Нормальных людей это не касается. Конечно, есть какое-то количество ударенных пыльным мешком людей, которые после таких призывов перестанут что-то покупать или пойдут громить. Милиция есть на это, чтобы предотвращать погромы, и народ есть на то, чтобы как-то адекватно реагировать на такие заявления.
Я хочу сказать, что мы должны разделять ответственность. Ответственность режима Саакашвили за произошедшее совершенно не снимает нашей ответственности. Мне кажется, что все-таки каждый должен заниматься своими болячками и лечить в первую очередь свои болячки, потому что желающих указывать на чужие довольно много.

— А телевизор Вы в это время смотрели?
— Нет, нет, меня не было в России, я смотрел это по CNN и должен сказать, что по там круглые сутки с маленьким перерывом на рекламу и Пекин, шли экстренные выпуски новостей. А на одном из российских каналов я с удовольствием увидел репортаж о том, как в ГДР снимали порнушку в советское время. Новости — наша профессия!

— Не хочется на телевидение вернуться?
— Очень не хочется возвращаться. Нет, понимаете, какая штука. Меня звали какое-то время «поработать телезвездой». То есть, была такая дивная идея — раскрученную физиономию оставить, а мозги убрать. Ну вот, чтобы я там про бабочек или про светских бабочек шутил, про Ксению Собчак, например. Но как-то так все это, слава Богу, прошло мимо меня.

— А поклонники останавливают на улице?
— Ну, узнавание узнаванию рознь. Иногда улыбнутся, автограф возьмут, добрые слова скажут. Тут я шел по бульвару московскому, недалеко отсюда, и стоял сильно уже принявший на грудь гражданин, привалившись к водосточной трубе. И увидев меня, он сказал: «Специально телевизор выбросил, чтобы тебя не видеть, а ты тут идешь».
Я понял, что я все-таки как-то запал в душу населению.

— А в Грузии Вы бы могли уехать?
— Нет, знаете, как говорится, никогда не говори никогда, я очень люблю Грузию, я очень люблю Киев, я очень люблю еще очень много чего: Италию люблю, Европу разную как говорится, если бы не было такой земли Москва… Вот здесь рядом буквально - моя родина, там вот, за вашей камерой театр «Современник», бывший кинотеатр «Колизей», на задворках которого в этом переулке я, собственно, и провел первые десять лет жизни. Так что это, конечно, мое место. Поэтому когда меня с завидной регулярностью посылают на ПМЖ в Израиль добрые люди, я говорю: «Нет, Вы знаете, я как-нибудь здесь». Где родился, там и сгодился, как говорится.

— Вы говорили, что один из признаков демократического государства — это возможность существования сатиры. А вот с таким правителем, как Михаил Саакашвили, сатира возможна, как Вы считаете?
— Не думаю, не думаю… У него проблема со свободной прессой, как и у всякого авторитарного лидера. Здесь неважно, голландка у тебя жена, или не голландка, и говоришь ты по-английски или не говоришь ты по-английски. Если ты авторитарный лидер, то само представление о допустимом, оно очень специфическое. Но тут вопрос ведь не только в Саакашвили, вопрос еще в народе, что народ позволяет с собой делать, а что не позволяет. Все-таки в Грузии, при всей специфичности и восточности этой демократии, политическая жизнь продолжается, а политическая жизнь в России давно закатана под асфальт, ее просто нет.
Жанр сатиры — это такая лакмусовая бумажка. Это своеобразный тестовый вопрос на демократичность государства. Возможно появление жесткой сатирической программы? Возможна карикатура на первое лицо государства? Жесткая, адресная, не советский «Фитиль» про трубу ржавеющую бесхозную, а персонально про главу государства. Не бабочка, косо сидящая, про что посмел однажды пошутить бесстрашный Галкин, а по болевым точкам: Чечня, Кавказ, Ингушетия, Ходор…
Если при появлении такой сатиры исчезает не предмет сатиры, а сам сатирик с экрана, — худо дело, худо дело.

— Уже давно не существует программы Куклы, а сейчас Вы наблюдаете в российской политической жизни (которой, как мы уже выяснили, нет), каких-то персонажей колоритных?
— Ну, колоритные персонажи, конечно, есть. Но, время поменялось, и очень сильно поменялось лицо политики. Очень все похоже. Российская политика 90-х — это была пестрота, это была жизнь. Это пахло дурно, но как пахнет дурной живой человек. Немытый, ужасный, такой-сякой. Но, живой. А сейчас такой морг, уже все на ледке лежат. Какой запах в морге? Ну, такой легкий. Вот сейчас такой холодок, и в лицах тоже холодок. Унифицированные лица.
Хотя есть, конечно, персонажи, для которых кукол не надо. Скажем, глава Центризбиркома господин Чуров — это уже просто готовый персонаж! Причем, даже мне не надо писать было бы тексты. Я бы просто брал цитаты, потому что то, что говорит Чуров, это уже самодостаточно.

— Вы бы хотели, чтобы вас президент с днем рождения поздравил?
— Вы знаете, я отвечу лукаво. Я хотел бы, чтобы мы жили в обществе, где президенту было бы выгодно поздравить с юбилеем одного из сатириков страны. И он бы понимал, что это принесет ему, так сказать, некоторые…

— Очки?
— Очки, да, у публики. Потому что желание понравится публике, при всей пошлости, оно все-таки гарантирует какую-то обратную связь. Но на самом деле я скорее рад, что он не поздравит. Потому что мы оба находились бы в неловкой ситуации. Он бы это делал неискренне, я бы неискренне это принимал. И не нужно, надо быть органичными.

— Как отмечать будете день рождения?
— Я буду отмечать в кругу любимых людей, их немного. Совсем, совсем в маленьком кругу семейном отмечу. А осенью есть пара задумок. День рождения — это хороший повод для встреч. И я придумал несколько встреч с теми, кого я люблю. Это будет уже более широкий состав, но это будет осенью. А пока что с папой, с мамой с братом, с женой и дочкой.

— Тосты за мир будут?
— Нет. Потому что мы за столом не говорим пошлостей. Это то, чего все желают, и все нормальные люди этого хотят. Произносить за это тосты не нужно, за это нужно ходить на выборы.

источник: «РЕН ТВ»

Отрицательный голосПоложительный голос (-1 рейтинг, 1 голосов)