«Анна Каренина». Рецензия

desktopwallpapers.org.ua-24379После просмотра иностранных экранизаций российских шедевров литературы, таких, как «Евгений Онегин», «Война и мир», которые кстати трудно назвать успешными, одноименный фильм по мотивам не менее знаменитого романа Л.Н.Толстого «Анна Каренина»(2012) смотрелся

критично, с некой осторожностью и, безусловно, с любопытством.

Джо Райт – британский кинорежиссер, известный такими работами как «Гордость и предубеждение»(2005), «Искупление»(2007) и «Ханна»(2011), предложил новую, смелую трактовку «Анны Карениной». Фильм представлен как необычно исполненное театральное представление: все действие, происходящее в Москве и Санкт-Петербурге конца 19 столетия, поместилось на театральную сцену. Пышные балы, богатые костюмы, декорации и убранство переносят зрителя не просто в то время, а в удивительную атмосферу наигранной жизни. Как говорится: «Весь мир - театр, а люди в нём - актёры». Очень много театрального преувеличения, гиперболизации, однако приём удачен. Несмотря на то, что это отвлекало от серьезности сюжетных линий, напоминая мюзикл «Мулен Руж», могу сказать, что идея великолепна: дерзко и безумно красиво.

Хочется выделить музыкальное оформление фильма: композитор Дарио Марианелли постарался провести параллель с русскими народными песнями, а сами актеры даже пытались петь по-русски, выглядело это забавно и умильно - все-таки похвально такое желание вникнуть в русскую культуру, русскую жизнь и русскую душу.

В фильме есть определённый минус: подобранный актерский состав. Кира Найтли, с которой Джо Райт работает далеко не впервые, обворожительна, но не в роли Анны. Актриса талантлива, но еще не готова к раскрытию таких трагических личностей, как её героиня. Ей удалось создать образ, но всё же она не доиграна, не додумана. Аарон Джонсон в роли Вронског

о, возлюбленного Анны, играет сухо, плоско. Джуд Лоу в роли Алексея Каренина, скучного госчиновника, скучен однако не был. Но и ему не хватало жизни во всем фарсе и театральности постановки. А вот актеры второго плана вполне уместны, интересен Стива, очаровательна Китти.

anna-karenina-27-Anna_

 Снято стильно, качественно, со вкусом. Мало российского в фильме, однако не стоит судить за это строго. Трудно вместить в 2 часа всю полноту содержания романа, весь глубокий смысл, вложенный великим автором. К сожалению, даже Левин, которого Толстой писал с себя, был показан как второстепенный герой, его сюжетная линия с Китти и Анной напрочь упущена, а философские идеи, вечные вопросы режиссер решил и вовсе оставить за кадром. Возникло чувство, что он забыл, что снимает классику. Трагизм несчастной женщины, сильной и независимой, любящей матери полностью не раскрыт. Фильм - красивая картинка, но, увы, пустая.

Ilgul Murzagalina

Отрицательный голосПоложительный голос (+2 рейтинг, 2 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 19 Май 2014 в 10:36.
В рубриках: Колонка журналиста.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее