«Нам дороги эти позабыть нельзя...»

«Вставай, страна огромная!

Вставай на смертный бой

С фашисткой силой темною

С проклятою ордой!»

И страна встала. Встала на смертный бой. Она не сломалась и не прогнулась под фашистскими пулями. Страх, голод, бесчисленные смерти, потери, жестокость- ничто не остановило великую державу. Нашу державу. Нашу Россию.

22 июня. 1941 год. Рассвет.  Советский люд мирно спит в своих домах, детишки видят сны. Тишина и покой царят на улицах Советского Союза. И вроде бы все как всегда, но только восходящее солнце предвещает не новый рабочий и учебный день. Все теперь изменится, судьба приготовила бессмертной России тяжкое, пятилетнее испытание. Испытание голодом и жестокостью, насилием и смертью. Черная туча войны закрыла советское ясное солнце…

И вроде бы настало утро, все идет своим чередом, но в полдень слух советских граждан пронзило объявление Вячеслава Молотова по радио:

«Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий  к  Советскому Союзу, без  объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбёжке со своих самолетов наши города».

Сердца миллионов людей замерли, по телу пробежала предательская дрожь…

«Не первый раз нашему народу приходится иметь дело с нападающим зазнавшимся врагом, - продолжал Молотов. - В свое время на поход Наполеона в Россию наш народ ответил Отечественной войной, и Наполеон  потерпел поражение, пришел к своему краху. То же будет и с зазнавшимся  Гитлером…»

В сердцах советского народа загорелась надежда на победу, люди  были готовы на смерть биться за  Родину.

«Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами», - знаменитые слова Молотова, которыми он закончил свое роковое объявление.

Советские люди были напуганы, слезы градом катились из глаз мужчин и женщин, маленькие детишки недоумевали, но все же чувствовали- грядет что-то страшное.  Но страх недолго стеснял русские сердца. Его вытеснили  надежда, вера, бесконечная любовь к Родине  и бессмертный, стойкий, неумолимый бойцовский русский дух. Страна собрала волю в свой мощный сокрушительный кулак, вдохнула глубже и приготовилась к бою.

На  время  войны были стерты все границы между мужчинами и женщинами, детьми и стариками. Возрастной и половой ценз испарился. Россия превратилась в одну огромную, мощную, несокрушимую армию, всегда готовую к атаке и обороне. В сердцах миллионов россиян пульсировала одна мысль: «За Родину, за честь, за свободу!».  Народ стоял мощной стеной, которая хоть и получала  порой просто невыносимые удары, но все же стояла до победного конца.

5 лет длилась неистовая борьба за Россию. В ожесточенных боях гибли миллионы людей.  Наш народ подвергался немыслимым жестокостям в фашистских пыточных лагерях. Сколько сыновей  потеряли  матери, сколько мужей потеряли жены, скольких детей осиротила беспощадная война.  Глаза советского человека видели то, что мы с вами никогда не сможем себе представить. Ведь только подумайте, что испытывала мать, когда жестокий фашист на ее глазах издевался над ее ребенком- терзал его, избивал, калечил, убивал. Просто подумайте.

Выдержав  это невероятно жестокое и страшное испытание,  советская армия смогла отвоевать  родную землю. Наверное, глупо будет описывать чувства граждан, узнавших о победе России над Гитлером- нам этого не понять.

Россия смогла, она терпела, страдала, принимала и отражала все удары фашистов, «не смыкала наша Родина очей». Наши деды и прадеды отчаянно боролись за наше будущее, за будущее России, которая была для них бесценна.  Но вот прошло время, Россия залечила боевые раны, она готова дальше жить и процветать, но что-то все-таки не так. Что же?

Сегодня мы свободно ходим по улицам, делаем что хотим, наше небо не омрачают истребители, нашу землю не разрывают фашистские бомбы, нас не будит свист пуль, нам не режет слух объявление о войне. Мы свободны.  И эта свобода для нас бесценна. Казалось бы, какие проблемы?  А проблемы-то, господа, у нас большие.

В новостях не редко сообщают, что очередные подонки обокрали ветерана войны. Избили его и украли ордена, которые он добывал потом и кровью, чтобы эти самые подонки сегодня жили в свободной стране. Часто нам приходится слышать об очередном осквернении памятника.  Нацистские молодежные организации это вообще отдельный разговор.  Вот для чего оказывается воевали наши ветераны.

К чему я, собственно, все это говорю.  Сегодня мы можем наблюдать абсолютное равнодушие подрастающего поколения к теме Великой Отечественной войны.  Много раз я сама лично была свидетелем  такого хладнокровного отношения. На уроках истории, когда учитель со слезами на глазах рассказывает о тех нелегких, военных днях,  ученики с абсолютно бесстрастными глазами смотрят на него  и всем своим видом показывают, что им это не интересно и не нужно.  Но тут, как говорится, чем дальше в лес, тем гуще елки. Во время просмотров военных хроник  некоторые позволяют себе замечания и колкости в адрес солдат, полководцев. Во время контрольных и самостоятельных работ ученики не могут сделать ее самостоятельно, потому что не знают того, что должен знать каждый россиянин. О каком же патриотизме может идти речь?

Досадно, что уважение к заступникам нашей Отчизны испарилось и не оставило следа. Не редки случаи, когда старенький дедушка, ветеран Великой Отечественной войны, который отвоевывал каждый кусок родной земли  вынужден стоять в общественном транспорте, лишь бы «не тревожить молодых». Тут невольно напрашивается вопрос: «Неужели  этот  героический старик не заслужил за всю свою жизнь элементарного уважения?». Как ни стыдно  спокойно сидеть на этом кресле, когда перед тобой стоит твой освободитель. Человек, благодаря которому ты сегодня вот так вот спокойно передвигаешься по городу, не опасаясь взрыва или расстрела.

Ведь только представьте на мгновение, что было бы сегодня с нами (и были бы мы вообще), если бы не эти старики. Они тоже могли бы сдаться в  плен фашистам, могли наплевать на будущее России, могли бы не переносить всех этих оскорбительных, унизительных, адских пыток. Но они этого не сделали, потому что хотели, что бы с вами могли жить и спать спокойно.

Они подарили нам жизнь, свободу, светлое будущее. А что дали им мы? Один день памяти в году, недостойную старость, унижение, оскорбление, отвращение, свое недовольство Россией.

Тема войны сегодня не священна. И это самая большая проблема современной России. Пренебрежение историей нашего Отечества, ветеранами, памятниками военной славы разрушает наше общество и страну. И если люди не одумаются, процесс разрушения будет необратим. Мне очень больно сегодня писать об этом, потому что порой просто не хочется верить в сегодняшнюю обстановку. Память о погибших, любовь к Родине и истории своего государства- это абсолютно нормальное чувство, которое должно гореть в сердце каждого жителя России.

Очевидно, сегодня наша страна переживает не самые лучшие времена. Но несмотря на такое состояние России, я все же верю, что Россия выстоит и в этот раз. Не зря наша страна пережила столько потрясений, не зря она столько раз поднималась, не зря она мужественно терпела все обиды и удары злодейки-судьбы. Главное помнить, в любые тяжелые периоды у нашей страны была мощная поддержка- ее граждане. Давайте же и сегодня мы не оставим нашу Родину в одиночестве. Давайте почитать наших героев-стариков, давайте будем дружны, как прежде. И пожалуйста, когда вы видите ветерана Великой Отечественной  войны просто подойдите к нему, улыбнитесь и скажите:” Спасибо вам за свободу, за чистое и ясное небо над нашей головой ,спасибо вам за вашу победу”. И всегда помните знаменитые слова:”Никто не забыт, ничто не забыто”.

Полина Титкова

Отрицательный голосПоложительный голос (+17 рейтинг, 17 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 11 Фев 2013 в 9:59.
В рубриках: Колонка журналиста.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее